РАДИО ВСЕМ, №2, 1926 год. ДВУХСЕТЧАТАЯ ЛАМПА И РАБОТА С НЕЙ.

"Радио Всем", №2, март 1926 год, стр. 9-10

ДВУХСЕТЧАТАЯ ЛАМПА И РАБОТА С НЕЙ.

А. Пистолькорс.

Трестом Заводов Слабого Тока разработан новый тип лампы, которая уже появилась в продаже*). Это — первая советская двухсетчатая лампа. Называется она МикроДС. По внешнему виду она мало отличается от обычной катодной лампы, но имеет на цоколе зажим, с которым соединена вторая сетка. Лампа имеет торированный волосок, как и Микро, и также требует для накала напряжение не свыше 3,6 в. и ток 0,06 ампера, позволяя обходиться без аккумуляторов. Так же, как Микро, она боится перекала, т.-е. при напряжении выше 3,6 вольт волосок может потерять способность испускать электроны. Что касается анодного напряжения, то оно нормально д. б. от 5 до 25 вольт.

Как видим, анодное напряжение по сравнению с обычными лампами очень мало, а результаты новая лампа дает почти такие же. Это достигается соответственным включением второй сетки.

Черт. 1.

Обычно эта добавочная сетка приключается к + анодной батареи, хотя иногда лучшие результаты получаются, если на нее дается меньше вольт, чем на анод (см. схему 1). При включении по указанной схеме нами были сняты характеристики, которые и приводим на ч. 2. Здесь Е — потенциал рабочей сетки, включаемой в схему как обычно. Нижняя кривая относится к тому случаю, когда на аноде и на добавочной сетке 6 вольт, верхняя кривая на аноде и добавочной сетке 15 вольт и средняя кривая на аноде 15 вольт, на добавочной сетке 6 вольт. Особенность характеристики этой лампы та, что все кривые сдвинуты влево — в области отрицательных Е. Как известно, для того, чтобы лампа работала, как усилитель, нужно, чтобы подаваемые на сетку для усиления напряжения Е соответствовали прямолинейному наклонному участку характеристики. Чтобы попасть на этот участок, напр., в точку М, нужно на рабочую сетку дать небольшое отрицательное напряжение, что обыкновенно выполняется помощью сухих батареек, включенных так, как показано на схеме 4 (батар. Б). Ввиду того, что расхода тока здесь не требуется, батарейка м. б. самого малого размера, например, от карманного фонаря. Сколько вольт требуется — указано дальше в таблице.

Черт. 2.

Сейчас отметим тот факт, что чем выше напряжение на аноде, тем больше характеристика сдвигается влево. Следовательно и добавочный отрицательный потенциал на рабочую сетку будет меняться в зависимости от величины анодного напряжения. Уже указывалось, что лампа рассчитана на анодное напряжение от 5 до 25 вольт. При 5-ти вольтах наклонный участок характеристики расположен по обе стороны от оси ординат, но при 15 вольтах он уже весь влево от этой оси, т.-е. при этом анодном напряжении лампа работает как усилитель только, если рабочая сетка все время остается отрицательной. Это важно иметь в виду когда хотят получить чистое без искажений усиление. Если сетка отрицательна, на нее не садятся электроны, вылетающие из волоска, и никакого тока в цепи сетки от этих электронов нет, — есть только ток, подлежащий усилению. При положительной сетке к нему добавляется и его искажает ток от осаждающихся на сетку электронов. Портится, следовательно, и усиленный ток. Искажение от тока сетки особенно заметно в усилителях низкой частоты и поэтому в таких усилителях следует брать на анод не менее 15 вольт.

Черт. 3.

Чтобы рационально использовать лампу в разного рода схемах, необходимо знать еще две характеризующие ее величины: внутреннее сопротивление лампы переменному току (Ri) и коэффициент усиления μ ("мю"). Под коэффициентом усиления мы понимаем число, указывающее во сколько раз 1 вольт напряжения на сетке сильнее изменит анодный ток, чем тот же 1 вольт, добавленный на анод. Ri и μ были вычислены по характеристикам и приводятся в таблице, где указаны также для сравнения данные английской двухсетчатой лампы ДЕ7 (тоже типа Микро).

Как видим, наша лампа обладает несколько меньшим коэффициентом усиления по сравнению с английской, но зато имеет и меньшее Ri. Внутреннее сопротивление всегда возрастает вместе с μ. Так, даже по нашей таблице видим, что в случае C, когда имеем наибольшее μ, внутреннее сопротивление также наибольшее.

Приведенные данные указывают, что МикроДС при данном способе включения невыгодно применять для усиления высокой частоты, где требуются более высокие коэффициенты усиления (μ = 8—10) также, как в усилителях низкой частоты, с сопротивлениями и дросселями (μ = 10 и выше); ее место в некоторых регенеративных схемах и в усилителях низкой частоты с трансформаторами, особенно, в последней ступени этих усилителей.

Рассмотрим подробнее схему такого усилителя (черт. 4).

Черт. 4.

Части схемы имеют обычное обозначение. Обратим лишь внимание на батарею Б, дающую отрицательный потенциал рабочим сеткам, и на зажим ВН2. В цепь анода последней лампы включен репродуктор.

Для получения наибольшей силы звука нужно, чтобы полное сопротивление репродуктора или телефона равнялось внутреннему сопротивлению лампы. Сопротивление обычных так называемых высокоомных телефонов — омическое — 2100 ом., а полное (омическое вместе с индуктивным) порядка 20000. Внутреннее сопротивление нашей лампы составляет 5000—6000 ом. и для нее можно пользоваться телефонами, у которых омич. сопротивление меньше 2000 ом. Обычные малоомные телефоны работают в схемах с двухсетчатой лампой довольно хорошо.

Трансформаторы Т1 и Т2 могут быть обычного типа, но для двухсеточных ламп лучше подходят специальные трансформаторы с большим коэффициентом трансформации (1:10 до 1:20) и малым числом витков в первичной обмотке (в виду малого Ri).

Например, трансформатор Т2 может иметь в первичной обмотке 1000 витков пров. 0,08, а во вторичной — 10000 и более витков провода 0,05.

Трансформатор Т1 может иметь те же данные, если его первичная обмотка присоединена к приемнику детекторному или с двухсетчатой лампой; при присоединении к односетчатой лампе он должен быть обычный междуламповый.

Черт. 5.

Вспомогательные сетки ламп по большей части соединяются с анодной батареей (зажим +BH1 — вторая лампа), хотя иногда лучшие результаты получаются при меньшем напряжении (+5, +6 вольт — зажим ВН2 — первая лампа); в последнем случае это напряжение следует подбирать опытным путем отдельно для каждой лампы.

Схема однолампового усилителя низкой частоты дана на черт. 3 и не требует пояснений.

На рис. 5 изображен негадин — регенеративный приемник с двухсетчатой лампой. Регулировка обратной связи производится здесь не с помощью катушки, а реостатом накала. Колебательный контур подбирается так, чтобы вместе с емкостью антенны давать настройку на принимаемые волны. Можно составить его из вариометра с постоянным конденсатором, как указано на рис. 6. Величина конденсатора С1 для вариометра завода "Радио" — 2700-2800 см., для вариометра "Радиопередачи" (ценой 2 р.) — 1600 см. Конденсаторы нужны слюдяные. Прием волн короче 800 метров, производится без конденсаторов.

Черт. 6.

Величина утечки R, примерно, 1—2 мегома, но наилучшее значение подбирается только опытом.

Анодное напряжение м. б. очень небольшим; удавалось получить генерацию и совсем без анодного напряжения. Но хорошая слышимость получается лишь от 12 вольт и выше.

Как в отношении чувствительности (прием дальних станций), так и силы приема близких радиостанций (громкости) негадин не уступает регенеративному приемнику и мы рекомендуем начинать с него всем приступающим к экспериментированию с двухсетчатыми лампами.

Черт. 7.

До сих пор мы рассматриваем схемы где вспомогательной сеткой служила катодная — ближайшая к волоску. Но можно переключить сетки так, что рабочей сеткой будет катодная, а на анодную мы дадим добавочное положительное напряжение (рис. 7). Свойства лампы при этом резко меняются: коэффициент усиления достигнет до μ = 40, но паралельно и внутреннее сопротивление лампы возрастает до 400000 ом. Последнее обстоятельство затрудняет работу с лампой, особенно в наших условиях, при крайней бедности нашего рынка хорошими радиодеталями. Мы откладываем описание такого рода схем на дальнейшее.

В заключение несколько слов о цене лампы Микро ДС, — она несколько высока (10 руб.), но не следует упускать из виду, что лампа ДС дает большую экономию на анодных батареях, а иногда позволяет и упростить схему, как в случае негадина.
Название ламп. Анодное напряжен. Напряж. на всп. сетку Норм. доб. напр. на раб. сетку Данные лампы. Примечание.
μ Ri
МикроДС +6 в. +6 в. 0 4 9000 Соотв. нижн. крв. на рис. 2.
МикроДС +15 в. +6 в. —1,5 5 11500  
МикроДС +15 в. +15 в. —2,5 3,6 5250 См. средн. крв. рис. 2.
ДЕ7 +6 в. +6 в. —0 6,5 25000  
ДЕ7 +15 в. +15 в. —1,0 6,0 13500 См. верхн. крв. рис. 2.


*) В Отделе Снабжения ОДР — Тверская, 66.