РАДИО ВСЕМ, №2, 1926 год. Приёмник "Радиолюбитель" Московского Электромеханического завода ВТУ.

"Радио Всем", №2, март 1926 год, стр. 11-12

Приёмник "Радиолюбитель" Московского Электромеханического завода ВТУ.

И. Менщиков.

Приемник "Радиолюбитель" может быть смело рекомендован, как лучший из всех детекторных приемников Союзного производства, имеющихся в настоящее время в продаже. Этот приемник успел себя уже в достаточной мере зарекомендовать и имеет ряд авторитетных отзывов.

Приемник типа "Радиолюбитель" расчитан на диапазон волн от 160 до 1560 метров при нормальной любительской антенне в один луч, длиной в 40—50 метров с высотой подвеса около 10—15 метров.

Наружный вид приемника.

Приемник этот с внешней стороны представляет деревянный ящик размером 180 × 130 × 135 мм, полированный под красное дерево. Крышки приемника покрыты черным лаком и напоминают полированный эбонит. Приходится пожалеть, что при высокой цене на приемник (стоимость его выражается в 27 рублей без детектора и телефона), крышка приемника деревянная, а не эбонитовая, как это можно было бы ожидать.

На верхней крышке приемника помещаются части, необходимые для настройки приемника. Здесь находятся — переключатель на длинные и короткие волны, два коммутатора для настройки антенного и детекторного контуров, ручка конденсатора переменной емкости со шкалой с делениями, а также гнезда для детектора и телефона, и клеммы для антенны и заземления.

Черт. 1.

Принципиальная схема приемника "Радиолюбитель" изображена на черт. 1. Антенный контур состоит из антенны обозначенной на чертеже буквой A, заземления З, катушки самоиндукции L, воздушного конденсатора переменной емкости 2, переключателя на длинные и короткие волны 3 и коммутатора для настройки антенного контура 4.

Так называемый детекторный контур образуется из катушки самоиндукции L, коммутатора настройки этого контура 5 (коммутатор связи), телефона с блокировочным конденсатором 6 и 7 и кристаллического детектора 8.

Катушка самоиндукции.

На фотографии изображен приемник "Радиолюбитель", вынутый из ящика, что легко достигается простым отвинчиванием винтов крышки приемника. Как видно из этой фотографии, катушка самоиндукции, в виде многослойной плоской галеты с внешним диаметром в 100 мм. расположена на вспомогательной доске будучи прикреплена к ней деревянной планкой и прошита нитками для большей прочности. Полная самоиндукция этой катушки равняется около 700.000 см. при 100 витках.

Катушки намотаны из медной проволоки с одинарной бумажной оплеткой (ПБО), диаметром 0,6 мм, от 31, 48, 68 и 100-го (последнего) витков взяты отводы для настройки антенного контура и связи с детекторным контуром.

Конденсатор переменной емкости.

Конденсатор переменной емкости из латуни с воздушным диэлектриком укреплен на нижней стороне крышки приемника, таким образом, что на верхней стороне ее находится ручка конденсатора со стрелкой ввиде указателя и полукруглой шкалой, разделенной на 180 делений (градусов). Конденсатор этот, типа крыльчатаго, состоит из двух систем подвижных и неподвижных пластин, тщательно изолированных друг от друга фиброй. Емкость такого конденсатора изменяется плавно в пределах от 25 до 650 см.

Монтаж приемника.

С помощью специального переключателя, конденсатор может быть включен последовательно и параллельно. При параллельном включении конденсатора, при приеме длинных волн, переключатель ставят на контакт с надписью "длн", при последовательном включении, при приеме коротких волн — на контакт "крт".

Помимо конденсатора переменной емкости в приемнике имеется еще блокировочный конденсатор постоянной емкости порядка 800 см., приключенный параллельно к телефонным гнездам.

Настройка приемника.

Приключив антенну и заземление к клемам A и З, ставят, соотвественно с длиной волны принимаемой станции, переключатель либо на контакт "длн", либо на контакт "крт". Найдя чувствительную точку детектора, медленно вращают конденсатор по направлению часовой стрелки. Одновременно с этим вращают коммутатор настройки антенного контура, расположенный близ переключателя волн, благодаря чему включается большее или меньшее число витков катушки, что позволяет менять величину самоиндукции скачками. Когда работа желательной станции обнаружена, вращают коммутатор детекторного контура, находя тем самым наилучшую связь, что определяется силой звука в телефоне.

Ниже мы приводим таблицу примерной градуировки приемника при нормальной любительской антенне и значениях конденсатора в пределах от 0° до 180°.
Контакты
переключ.
антен.
контура.
Короткие волны. Длинные волны.
Длина волны. Длина волны.

конденс.
180°
конденс.

конденс.
180°
конденс.
I 160 290 290 520
II 190 350 430 770
III 250 520 600 1.000
IV 300 770 910 1.560

Благодаря конденсатору переменной емкости, достигается чрезвычайно плавная настройка приемника и даже очень часто удается отстроиться от мешающего действия телефонных радиостанций "морзянок".

Достоинства и недостатки приемника "Радиолюбитель".

Как уже указывалось в начале этой статьи, приемник "Радиолюбитель" является лучшим детекторным из выпущенных пока в продажу нашими госорганами и заслуживает широкого распространения между любителями, — в особенности провинциальными, где, как известно, далеко не каждый приемник является подходящим. По имеющимся у нас сведениям, этот приемник давал прекрасные результаты при высокой антенне, на расстоянии около 650 километров от Москвы, при приеме станции им. Коминтерна, и, на расстоянии в 300—350 километров от Москвы, при приеме Сокольнической станции имени А. С. Попова.

Благодаря аккуратному и тщательному монтажу приемника медной голой проволокой диаметром в 1 мм. повреждения приемника чрезвычайно редки и легко устраняются. Наиболее часто встречающиеся в приемниках замыкания на короткое пластин конденсатора, здесь почти исключаются, вследствие особой сборки конденсатора и возможны, главным образом, при падении приемника. В последнем случае вращение конденсатора становится затруднительным и сопровождается особым звоном, вследствие соприкосновения металлических пластин между собой. Исправить это повреждение можно, отвернув крышку приемника и раз'единив осторожно соединившиеся между собой пластины ножем или тонкой стамеской.

Черт. 2.

Для большей ясности на черт. (2) приводится монтажная схема приемника с задней стороны крышки его. Задняя доска, на которой расположена катушка, схематически показана отогнутой и лежащей в одной плоскости с крышкой. Пунктиром показаны соединения с надетыми на них резиновыми трубками для лучшей изоляции в местах возможных соприкосновений. На этой схеме оставлена та же нумерация деталей приемника, которая была взята ранее в принципиальной схеме, а именно: катушка самоиндукции помечена (1), конденсатор переменной емкости (2) и т. д.

К недостаткам приемника следует отнести некоторую громоздкость его, а также выполнение пластин из латуни, а не аллюминия, как это вообще принято во избежание окисления меди. Наконец, к недостаткам приемника следует отнести слишком высокую цену на него, что лишает многих возможностей купить этот приемник.

Прием на осветительную сеть.

Заметим, что при последовательном приключении воздушного конденсатора возможно с этим приемником применение в качестве антенны осветительной сети. Перед включением приемника в осветительную сеть необходимо убедиться в том что конденсатор переменной емкости не замкнут на-коротко, а так же в том, что переключатель стоит на коротких волнах, т.-е., иначе говоря, осуществлено последовательное включение конденсатора.