РАДИО ВСЕМ, №3, 1926 год. Громкоговоритель "Гомон".

"Радио Всем", №3, апрель 1926 год, стр. 11

Громкоговоритель "Гомон".

Красильников.

Этот мощный громкоговоритель предназначен, главным образом, для усиления речей ораторов, покрывая площадь на 20.000—30.000 человек.

Черт. 1.

Схема установки этого громкоговорителя дана на Черт. 1 (за неимением заводской схемы последняя составлена приблизительно). Типичной особенностью громкоговорителя является его репродуктор, устройство которого несколько отличается от обычной конструкции репродукторов. Здесь мембраной служит шелковый конус, при чем на наружной поверхности его спиралью намотана весьма тонкая изолированная проволока.

Этот конус помещается в разрезе сердечника, который сильно намагничивается постоянным током, проходящим через специальную катушку (черт. 2.).

Усиленный разговорный или радиотелефонный ток пропускается по обмотке конуса, чем создается переменное магнитное поле, число силовых линий какового и направление их будут зависеть от протекающего по обмотке конуса тока. Взаимодействие силовых линий сердечника и конуса заставят конус колебаться соответственно изменениям тока в обмотке конуса.

Эти сильные колебания конуса через отверстия в сердечнике и при помощи рупора заставят колебаться значительное пространство воздуха. Благодаря тому, что конус сделан из шелка, он не имеет собственных колебаний в полосе звуковых частот, а потому репродукция такого громкоговорителя очень чиста и ясна.

Черт. 2.

Эта громкоговорящая установка состоит: из аггрегата электрических машин, мотора постоянного тока 110 вольт, 7 ампер, 0,8 клв. и двухколлекторной динамомашины постоянного тока 400 вольт и 8 вольт, двух фильтров, пятилампового усилителя (лампы по 10 ватт) и репродуктора.

Мотором приводится в движение динамо-машина, которая с одного коллектора дает 400 вольт постоянного тока для питания анодов ламп, а с другого 8 вольт для накала нитей. Микрофонное устройство состоит из фильтра, к которому подводится постоянный ток в 110 вольт и двух микрофонов, которые приключаются непосредственно к фильтру. Фильтр, как обычно, составлен из больших самоиндукций (с железным сердечником) — дросселей и групп конденсаторов по 2 микрофарады каждый. Фильтр, как выше сказано, с одной стороны соединяется с двумя угольными микрофонами, а с другой — с усилителем. Назначение фильтра сглаживать пульсации постоянного тока. Две микрофонные капсули заключены в общий держатель, который или подвешивается в воздухе около оратора или прикрепляется к какой-нибудь вертикальной стойке. Усилитель низкой частоты имеет два каскада усиления при 5 катодных лампах по 10 ватт каждая. Три последние лампы соединены параллельно. Связь между первой и второй и третьей лампами осуществлена при помощи трансформаторов с железными сердечниками. Накал ламп регулируется общим реостатом.

Лампы нормально работают при накале около 0,8 ампера, суммарный ток всех ламп 4 ампера, 400 вольтовым напряжении на аноде и 14 отрицательных вольтах смещения сетки. Средний анодный ток одной лампы около 0,05 ампера. Батарея смещения сетки (14 в.) присоединяется таким образом, чтобы сетку сделать отрицательной по отношению к нити накала. Это смещение сетки необходимо для того, чтобы рабочая точка была приблизительно на средине прямолинейной части характеристики лампы, что дает воспроизведение передачи без искажений.

Как раньше было указано, анодное напряжение подается от динамо постоянного тока. Этот ток для сглаживания его предварительно пропускается через фильтр, а затем уже подводится к усилителю.

Вторичная обмотка трансформатора трех последних ламп соединяется с обмоткой конуса репродуктора.

Когда все части громкоговорителя установлены и все соединения проверены (необходимо внимательно проследить цепи накала и анодного напряжения, иначе можно легко сжечь лампы), пусковой реостат мотора ставят на первую скорость, затем на вторую и, наконец, на третью.

Если динамо-машина напряжения не дает, нужно намагнитить машину или дать ей независимое возбуждение, для чего последовательно с реостатом возбуждения включить аккумулятор в 8 вольт.

Реостат ламп перед пуском обязательно должен быть введен полностью. При исправной работе всех частей установки в дальнейшем остается лишь отрегулировать величину накала ламп до появления ясной и чистой репродукции, не доводя накал до появления шумов и тресков. Во время работы ламп необходимо следить за анодами ламп, при сильном их нагревании (темно-красное каление) необходимо накал уменьшить и подобрать наивыгоднейшую величину сеточного смещения.

У репродуктора с противоположной стороны рупора имеется регулятор, при помощи которого можно перемещать конус-мембрану, установив последнюю на наиболее чистую и отчетливую работу.