РАДИО ВСЕМ, №3, 1926 год. Исправление трансформаторов.

"Радио Всем", №3, апрель 1926 год, стр. 12

Исправление трансформаторов.

В. Елькин.

(POPULAR RADIO, 23 Января 1926 года).

Одним из наиболее важных повреждений в приемнике является порча трансформатора низкой частоты. В таких случаях, конечно, необходима перемотка трансформатора, которая хотя и не такая простая вещь, но тем не менее может быть выполнена самим радиолюбителем как в видах изучения прибора, так и в видах экономии.

Предположим, что при пробе трансформатора обнаруживается обрыв в обмотке. Чаще всего повреждения случаются в первичной обмотке и если вторичная обмотка находится на одной катушке с первичной, то приходится разматывать обе обмотки; когда же обе обмотки находятся на отдельных катушках, тогда работа сокращается вдвое.

Разборка трансформатора.

Разбирается трансформатор снятием хомутов и штампованных частей, а затем разматывается обмотка. Не рекомендуется употреблять старую проволоку для исправления. До разматывания нужно заметить глубину обмотки. Если намотать новую проволоку на такую же толщину, то получится, примерно, такое же число оборотов, как и в прежней обмотке, определить же точное число витков весьма трудно.

Черт. 1.

При наматывании нужно стараться не наматывать слишком туго, так как можно повредить центр катушки или же получится разрыв проволоки от натяжения.

Импровивированный станок для намотки.

Нужно взять обыкновенную деревянную шпульку с выступами большого диаметра и тонким стволом, разрезать поперек на две равные части; эти половинки вставляются в отверстие катушки трансформатора, а через канал шпульки пропускается латунный прутик и вся система сжимается гайками, как показано на черт. 1. Шпулька должна плотно входить в отверстие бобины трансформатора, а латунный прутик в свою очередь также плотно входит в канал шпульки, чтобы вся система после свинчивания гайками была вполне прочной и неподвижной.

Далее на прочном деревянном основании укрепляется (черт. 2) ручной коловорот, и вращением ручки коловорот нажимает на кончик латунного прутика. Под наматываемой катушкой помещается катушка с новой проволокой, надетая на латунный прутик, концы которого укреплены на двух деревянных стойках.

Теперь приступают к намотке. Свободный конец наматываемой проволоки должен быть припаян к одному из прежних концов намотки. Этот конец должен иметь один оборот вокруг бобины и выведен наружу, где он наматывается вокруг вала и находится вне намотки.

Черт. 2.

Нужно убедиться, что намотка идет в том же направлении, как и прежняя, а также стараться, чтобы концы были выведены на прежних местах. Весь процесс наматывания не составит затруднений, особенно при наличии небольшой практики. Проволоку нужно направлять большим и указательным пальцами одной руки, другой же рукой вращать коловорот.

Окончание исправлений.

Если требуется намотать вторичную обмотку, то нужно особенно заботиться об изоляции между первичной и вторичной обмотками. Как правило, прежняя изоляция не должна быть оставлена. По окончании намотки первичной катушки ее припаивают к другому концу проволоки и укрепляют таким образом вокруг вала, при чем конец проволоки должен находиться снаружи. Затем первичную катушку покрывают полотном, изолируя тесьмой или очень тонким фибровым слоем, и приступают к намотке вторичной катушки. Проволока для намоток должна иметь двойную шелковую изоляцию.