РАДИО ВСЕМ, №4, 1926 год. РАДИО В КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ

"Радио Всем", №4, май 1926 год, стр. 1-2

РАДИО В КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ

Не так давно волны советских радиостанций как бы не замечались в капиталистических странах Запада. Если иногда в специальных изданиях и эсперантистских журналах проскальзывали отдельные сведения о работе московской станции им. Коминтерна, о ее программах, то они все же не находили отклика в общей буржуазной печати. Советское радио замалчивалось. В программах, помещаемых как в специальных журналах, так и в общей печати Запада, либо не упоминалось о советских широковещательных станциях, либо нарочито длина волны Коминтерна указывалась совершенно иная, чтобы ввести в заблуждение тех, кто пытается слушать эту станцию.

Все же московскую передачу принимали многие радиолюбители. Некоторые из них сообщали о впечатлениях от советской радиопередачи. Но пока среди слушающих не нашлись рабочие, никто в Западной Европе не кричал об опасности, о "большевистском радиовещании". Считалось очевидным, что буржуазный радиолюбитель, даже слушающий передачу советских радиостанций, не принесет вреда своему классу, останется ему верен.

Но несколько месяцев тому назад положение резко изменилось. В Европе, в первую очередь в Германии, появились рабочие-радиолюбители. На выставке в Лейпциге германский рабочий радиоклуб был уже представлен, как новая, появившаяся в области радио, сила. Рабочие радиолюбители захотели слушать Москву. В рабочих клубах и у отдельных рабочих радио-любителей начал проявляться большой интерес к той передаче, которая производится станцией им. Коминтерна. Это тем более просто, что волна, которою работает наша станция, 1450 метров, довольно близко подходит к мощным широковещательным станциям Германии и Англии, на которые рассчитаны приемники у многих германских радиолюбителей. Пока слушали не рабочие, пока лишь из-за любопытства, из-за технической проверки буржуазные радиолюбители ловили Москву в числе других широковещательных станций, чувство тревоги не появлялось в капиталистической печати. Но рабочие радиолюбители, слушающие Москву, — это уже опасность!..

Прежде всего против этой "опасности" были применены старые испытанные способы, употребляющиеся западной социал-демократией — пропаганда "гражданского радио-мира". Высказывалось, что в области радио не существует-де "враждующих братьев". Классовое различие, классовая борьба чужды этой области, призванной обслуживать общечеловеческие культурные цели. В таком духе говорил на октябрьской прошлогодней Лейпцигской выставке рабочих радиолюбителей статс-секретарь д-р Бредов. — "Разве существуют, в самом деле, буржуазные и пролетарские люди и неужели люди не могут об'единиться? Разве не существуют только люди?" Так говорил д-р Бредов, ожидая и надеясь, что "скорее будет найдена об'единяющая формула между радио-обществом (буржуазным) и рабочим-радиоклубом..."

Нужно отдать справедливость, что в этой речи д-р Бредов подчеркнул достижения, которые были сделаны рабочими радиолюбителями, с материальными жертвами и любовью создавшими свою выставку. Но дело, конечно, не в этом признании, которое вызывалось самим фактом возникновения рабочего радиолюбительского движения. Дело не в личном "любовном" отношении и в личных качествах д-ра Бредова — чрезвычайно популярного техника в Германии. Он вынужден был говорить устами своего класса. Он вынужден был поэтому призвать германских рабочих радиолюбителей к тому об'единению с буржуазными любительскими организациями, которое обрекло бы пролетарское радиолюбительство на поглощение более опытным, материально более сильным классовым противником. Отсюда призывы к примирению, к забвению классовых различий, обращение "к общечеловеческим чувствам".

Но проходит некоторое время, как на Западе, так и в Советском Союзе поднимается вопрос о создании международного об'единения рабоче-крестьянских радиолюбителей. Рабочие все больше слушают Москву. Наши, хотя и скромные, программы их интересуют гораздо больше, нежели передачи германских и английских станций. Сказывается классовая природа слушателя. Московскую передачу считает он своею и, несмотря на незнание языка, он принимает ее с захватывающим интересом. Это уже прямая опасность. Замалчивать дальше нельзя. Буржуазной печати приходится говорить, приходится кричать "о красном широковещании", "о большевизации" посредством его. Как в германской, так и в английской печати помещаются корреспонденции с призывами к правительству создать охрану "против новой формы активности, проявленной Москвой". Эти призывы и предупреждения об опасности сопровождаются обычными измышлениями. Московские передачи, — говорит "Локаль Анцейгер"... — "будут производиться согласно предписания Коминтерна". Станция им. Коминтерна, таким образом, превращается уже в тот страшный Коминтерн, который в тяжком сне видится германскому и английскому буржуа. Начинается поэтому переход от замалчивания, от попытки "умиротворения" к прямой атаке на рабочее радиолюбительство. Радио, как оружие в классовом воспитании и в классовой борьбе, признается теперь во всеуслышание. Обсахаренная проповедь радио-мира и радио-любви между пролетарским и буржуазным радиолюбительством заменяется прямым, откровенным призывом: "бей его!" Недаром тот же "Локаль Анцейгер" обращает внимание правительства, что в Германии имеется сеть радиостанций для приема Москвы. Недаром приводятся громкие фразы о "большевизации" посредством радио. На очереди, очевидно, поход против рабочего радиолюбительства. "Радио-фашизм" будет естественным дополнением общего фашистского похода на рабочее движение.

Отзвуки похода на рабочие организации, вздумавшие использовать радио для своего классового воспитания с быстротой радио-волн, перекинулось в опору капитализма — Америку. Пока радиопередатчики имелись там лишь у буржуазных кругов, пока широковещательные станции, исчисляющиеся сотнями, находились в руках различных кампаний, использующих их в рекламных целях — до тех пор все обстояло благополучно в этом лучшем из капиталистических миров. Но стоило только Отделу Федерации Труда в Чикаго собрать деньги для постройки собственной широковещательной станции, которая должна была передавать программы Культурно-просветительного характера, как вдруг в эфире С.Ш.С.А. нехватило места и, как говорят телеграммы, министр торговли отклонил ходатайство федерации о лицензии на широковещательную станцию по такому мотиву: "в настоящее время нет свободной длины волн, и я не представляю себе, каким образом сможет работать новая станция, если она будет построена" ...

Если у нас каждый пионер, каждый беспартийный рабочий знает, что достижения техники, достижения во всех областях культуры и искусства находятся в капиталистических странах на службе у правящих классов, то далеко еще не каждый западно-европейский рабочий уясняет себе эту классовую истину. Радио, находящее себе применение уже не только среди достаточных кругов населения, радио, уже проникающее на Западе в рабочую каморку, дает предметный урок рабочему Европы и Америки, как неискренни, как лживы все заявления о том, что наука, техника не являются одним из средств в классовой борьбе. Разнузданность, разврат буржуазного общества, его ханжество, лицемерие — все это отображается в области радио. Америка, идущая всегда впереди, побивает и здесь рекорд: она не удовлетворяется уже фокстротирующими и пасторскими программами. На всю страну передаются вопли линчуемых негров и в то же время запрещается рабочим постройка широковещательных станций. Любой рабочий Европы и Америки может теперь видеть, как далека радио-действительность от тех "общечеловеческих принципов", о которых говорил д-р Бредов на Лейпцигской радио-выставке.

Радиолюбительство, существующее в недрах различных классов, не может быть органически об'единено: если бы даже радио-любители, принадлежащие к различным классам и углубляющиеся лишь в одну технику передачи и приема, вздумали бы об'единить свою работу, то и здесь, в качестве верного стража капиталистических основ, придет правительство той или иной страны и будет давить рабочее радиолюбительство так же, как оно давит рабочее движение, как подавляет все ростки пролетарской общественности.

Противоречия, которые существуют между имеющимися в Европе и Америке многочисленными радиолюбительскими буржуазными организациями и назревающим рабочим радиолюбительством, неустранимы. Радио становится серьезным орудием в классовом воспитании и грядущей борьбе. Каждый класс должен научиться им шире пользоваться. Об'единение может итти только по классовой линии, и поэтому чрезвычайно назрела сейчас потребность в организации международного рабоче-крестьянского радиолюбительства.

Международное общество рабочих и крестьянских радиолюбителей должно быть создано возможно скорее.