РАДИО ВСЕМ, №5, 1926 год. ИТОГИ ОБСЛЕДОВАНИЯ РАДИО-ТЕЛЕФОННОГО ДЕЛА

"Радио Всем", №5, июнь 1926 год, стр. 1-2

ИТОГИ ОБСЛЕДОВАНИЯ РАДИО-ТЕЛЕФОННОГО ДЕЛА

Огромное значение радиотелефонного дела в общей системе Советского строительства, отсутствие достаточной плановости в работе и увязки между отдельными организациями, ведающими радиотелефонным делом в Республике, заставили Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции произвести в текущем году детальное обследование радиотелефонного дела в целом. Обследованы были Трест Заводов Слабого Тока, НКПиТ, «Радиопередача», ОДР СССР и Радио-Бюро при Культотделе МГСПС.

13-го Мая Коллегия РКИ заслушала подробный доклад Центральной Инспекции Транспорта и Связи, а также предложение Инспекции, направленное к устранению обнаруженных при обследовании недочетов. Обширный доклад ЦИС'а содержит в себе детальный анализ тех условий, в каких протекала и находится сейчас деятельность учреждений, связанных с радиотелефонным делом, определение задач, стоящих перед отдельными организациями и их уточнение и, наконец, доклад дает оценку деятельности каждой организации в отдельности.

Практические предложения, принятые Коллегией РКИ по докладу, представляют собой основные указания всем организациям о том, как должна быть построена их работа на ближайший период. Размеры журнальной статьи не позволяют нам, к сожалению, остановиться подробнее как на материалах по обследованию, так и на самом докладе Центральной Инспекции Транспорта и Связи, хотя, по нашему мнению, ценность этих материалов заслуживает того, чтобы они были известны самым широким слоям радиолюбителей.

Мы решили поэтому в нашей заметке ограничиться только перечислением основных моментов постановления Коллегии РКИ с тем, что к детальному разбору материалов мы вернемся при удобном случае.

Сумму всех указаний, принятых Коллегией, можно разбить на пять групп. Это будут дерективы, относящиеся к радиостроительству, организации широковещания, промышленности, общественным организациям и отдельным организациям, связанным в той или иной степени с радиотелефонным делом.

Как известно, вопросы радиостроительства подвергались за последний период большой дискуссии, в результате которой наметилось несколько точек зрения о том, кто должен строить, и что нужно строить. Вопрос этот для судеб дальнейшего развития радиотелефонного дела является несомненно основным. Коллегия РКИ §1-м своего постановления дает точную директиву по вопросу о радиостроительстве. Мы считаем необходимым эту часть постановления, поскольку она является главной — привести полностью. Эта часть резолюции принята в следующей редакции:

«Предложить Наркомпочтелю осуществлять организацию постройки и эксплоатацию в порядке госбюджета основной сети мощных станций. План строительства таких станций должен быть разработан НКПиТ при участии заинтересованных ведомств и профорганизаций и проведен через Госплан».

В примечании указано, что «Радиопередача» может принять участие в строительстве местных станций, осуществляя это строительство на местные и свои средства, но при условии согласования строительного плана с НКПиТ.

К этой директиве Коллегии РКИ вряд ли необходимы комментарии. По нашему мнению, решение Коллегии является абсолютно правильным, ибо вводит в плановое русло строительство основной сети наших широковещательных станций. Только при таком подходе в условиях социалистического строительства, мы можем расчитывать на успешную радиофикацию Советского. Союза, избегая кустарничества, экспериментов по неопытности, ошибок и т. д.

Новизна радиотелефонного дела породила неясности и параллелизм не только в вопросах радиостроительства, но и в вопросах широковещания. В последнем даже больше, чем в первом. Директивы Коллегии РКИ кладут конец всем разногласиям как на земле, так и в эфире и точно указывают, кто несет ответственность за организацию дела широковещания в Советском Союзе. Задача эта, по мнению Коллегии, лежит на Акц. О-ве «Радиопередача», как основном всесоюзном широковещателе. «Радиопередача», говорится в постановлении, должна заниматься исключительно широковещанием, ведя эту работу на средства, получаемые от целевых сборов. Коммерческая деятельность Акц. О-ва «Радиопередача» с момента введения в жизнь целевых сборов должна быть ликвидирована.

Широковещание в Москве должно быть разделено на всесоюзное и губернское, причем со станции имени Коминтерна должна вешать «Радиопередача», организуя широковещание полностью собственными силами, а с губернской станции широковещать должны и «Радиопередача» и МГСПС, разделив самый характер передач. Широковещание на местах должно быть организовано путем привлечения к этому делу партийных, профессиональных и общественных организаций. Эта часть постановления Коллегии заканчивается указанием на необходимость «Радиопередаче» сократить до минимума штат и накладные расходы с тем, чтобы уложиться в своей деятельности в сумму, получаемую от целевых сборов.

Особенно подробно резолюция Коллегии останавливается на указаниях руководящим хозяйственным органам и Тресту Заводов Слабого Тока. Изучить род деталей, потребных для радиолюбительства и наладить их производство, прекратить производство любительских ламповых приемников и усилительных устройств, а также репродукторов всех типов, которые должны быть конструктивно изменены, озаботиться ввозом из-за границы образцов лучших деталей и наладить их доступное производство, обратить серьезное внимание на сокращение расходов и удешевление стоимости как аппаратуры, так и деталей, изучить вопрос о продвижении радиоаппаратуры на периферию путем использования кооперативного аппарата и, наконец, при участии учреждений и организаций, проводящих радиотелефонное дело, выработать ряд мер для установления живой и постоянной связи между предприятиями, изготовляющими радиоаппаратуру, и ее потребителями.

Вот в сущности основные директивы Коллегии РКИ, относящиеся к Тресту Заводов Слабого Тока. Указывая на ряд недочетов в работе Треста, Коллегия одновременно обязывает ВСНХ принять все меры к тому, чтобы Трест и его заводы бесперебойно снабжались необходимым сырьем как ввозящимся из заграницы, так и вырабатываемым в пределах Советского Союза. Нужно сказать, что вопрос правильного снабжения сырьем Треста Заводов Слабого Тока является тем вопросом, от правильной постановки которого в значительной степени зависит успешная работа Треста Заводов Слабого Тока.

Одновременно Коллегия поручила ВСНХ обследовать производство аккумуляторов и сухих элементов и принять все меры к их качественному улучшению и удешевлению. Главэлектро Коллегией поручено следить внимательно за качеством выпускаемой аппаратуры, используя последние достижения радиолабораторий.

И, наконец, ВЦСПС и Общество Друзей Радио предложено установить тесный контакт в работе, положа в основу решения 1-го Всесоюзного С'езда ОДР. Коллегия поручает ОДР, «Радиопередаче» и ВЦСПС обратить особое внимание на постановку дела распространения радиотехнических знаний и преподавание азбуки Морзе в первую очередь.

За недостатком места мы совершенно не останавливаемся на ряде вопросов, разрешенных Коллегией, как, например, об организации льготного снабжения радиолюбителей аппаратурой и деталями, изживание радио-зайчества и т.д. и т.д., полагая что и перечисленное выше дает полную картину решений Рабоче-Крестьянской Инспекции по вопросу о радиотелефонном деле. Рассматривая директивы Рабоче-Крестьянской Инспекции, как программу ближайших работ всех организаций, мы считаем, что эти решения должны быть энергично и четко проводимы в жизнь при самой активной поддержке Общества Друзей Радио и его организаций на местах. Со стороны организаций Общества должна быть проявлена особенная внимательность еще и потому, что закончившийся 1-й Всесоюзный С'езд ОДР подвергал внимательному обсуждению всю сумму вопросов, затронутых в решении Коллегией РКИ, и его решения не расходятся с теми директивами, какие даны наиболее авторитетным органом Рабоче-Крестьанского Государства. Мы твердо уверены в том, что директивы Рабоче-Крестьянской Инспекции, правильно понятые и активно проведенные в жизнь, значительно увеличат темп радиостроительства, и сделают радио еще более могучим средством в деле политического и культурного просвещения широких рабоче-крестьянских масс, в осуществление великих заветов первого радиофикатора Советского Союза — Владимира Ильича Ленина.