РАДИО ВСЕМ, №5, 1926 год. Простой нейтродинный конденсатор

"Радио Всем", №5, июнь 1926 год, стр. 17-18

Простой нейтродинный конденсатор

В. И. Е.

Описываемый ниже конденсатор можно очень просто и дешево сделать, а также легко и удобно расположить на панели приемника. Главные части этого конденсатора показаны на черт. 1; A — неподвижная пластинка, B — подвижная пластинка; пластинки имеют 25 мм. в диаметре и вырезаны из тонкого латунного листа. Удлиненная часть пластинки A длиной в 25 мм. и шириной приблизительно 9 мм. выгибается, как показано на черт. 2, и имеет отверстие для скрепляющего болтика с зажимом. Верхняя часть пластинки A имеет вырез для пропуска двух гаек, при помощи которых подвижная пластинка B прикрепляется к концу круглого латунного стержня F (черт. 2).

Черт. 1.

C — полоска из тонкой латуни длиной 5 см. и шириною около 9 мм. Полоска эта имеет на одном конце отверстие для пропуска латунной гильзы D, а на другом конце — зажим для провода. Стержень F соединяется с гайками, скрепляющими пластинку B, при помощи обыкновенной пружинной шайбы E, и таким образом между стержнем и пластинкой получается надежный трущийся контакт. Стержень F должен быть не меньше 75 мм. длины; стержень этот можно вращать, причем зазор между стержнем и стенками гильзы D должен быть самый незначительный. Расстояние между неподвижной и подвижной пластинками должно быть 1½ мм.

Черт. 2.

Конденсатор в собранном виде показан на черт. 2, но для ясности рисунка полоска C не показана; эта полоска показана на черт. 3. Этот небольшой конденсатор применяется при различных исследованиях и опытах и дает превосходные результаты.

Черт. 3.

Любителям, незнакомым со способами проверки и наблюдения над лампой высокой частоты, будут полезны следующие указания: при испытании нового нейтродинного приемника нейтродинный конденсатор ставят на минимальную емкость и наблюдают силу сигналов. Когда станцию слышно, настраивают приемник на максимальную силу и затем выключают реостат накала лампы высокой частоты. Сигналы будут слышны благодаря междуэлектрородной емкости лампы: они будут значительно слабее и должны быть усилены новой настройкой. После этого осторожно регулируют нейтродинный конденсатор, пока сигналы не исчезнут или не ослабнут насколько возможно. Тогда междуэлектродная емкость лампы приходит в равновесие, и когда реостат опять включается — лампа будет прекрасно работать без всяких новых регулировок катушек и конденсаторов.