РАДИО ВСЕМ, №6, 1926 год. Как сделать одноламповый рефлексный приемник

"Радио Всем", №6, июль 1926 год, стр. 7, 11

Как сделать одноламповый рефлексный приемник

С. Бронштейн.

1. Общие соображения.

Рефлексная схема, теоретическое обоснование которой дается в этом же номере, интересует очень многих любителей. В ней, при одной лампе и кристаллическом детекторе, может быть выполнена работа двух- и даже трехлампового приемника и таким образом получена экономия на лампах и расходе тока для накала.

Кроме того, уменьшается искажение, увеличивающееся при применении большого количества ламп.

Казалось бы, что все преимущества на стороне такого способа приема, однако, на самом деле это не так. Оказывается, что "рефлекс" дает громкий прием лишь местных станций, а для приема далеких он недостаточно чувствителен и не обладает остротой настройки. Вместе с тем, благодаря тому, что одна лампа выполняет работу двух, схема становится несколько неустойчивой и капризной.

Внешний вид приемника.

Эти недостатки уравновешивают расходы на лишнюю лампу, вследствие чего становится понятным, почему рефлексные схемы не получили такого широкого распространения, какого можно было бы ожидать.

Однако, несмотря на эти некоторые отрицательные свойства, каждый радиолюбитель не должен пройти мимо рефлексного приемника, так как он представляет из себя большое поле для производства всякого рода опытов и экспериментов.

Черт. 1.

2. Схема приемника.

Ниже мы даем описание одной из самых популярных рефлексных схем, являющейся собственно рефлексным усилителем, присоединяемым к обыкновенному приемнику с кристаллическим детектором. Теоретическая и монтажная схемы изображены на черт. 1 и 2. Пунктиром очерчен контур детекторного приемника. Как видно из схемы, настройка на приходящую волну производится двояко: с одной стороны, антенным контуром, образуемым катушкой самоиндукции L1 и конденсатором переменной емкости C1, с другой стороны, настраивается анодный контур лампы, состоящий из конденсатора переменкой емкости C2 и катушки самоиндукции L2. Этот контур образуется, как уже было указано, обыкновенным детекторным приемником. В качестве последнего может быть взят приемник любой конструкции, построенный по схеме на "длинные волны", т.-е. в котором конденсатор присоединен параллельно катушке самоиндукции. Удобнее всего, однако, приемник с воздушным переменным конденсатором и сменными готовыми катушками.

3. Что необходимо иметь для изготовления усилителя.

Для изготовления усилителя необходимы следующие составные части:

С1 воздушный конденсатор переменной емкости в 500 снт.
С3 постоянный слюдяной конденсатор от 500 до 2000 снт. Подбирается при работе, пробуя тот или иной конденсатор, в зависимости от емкости трансформатора низкой частоты.
С4 блокировочный конденсатор при телефоне емкостью в 1000—2000 снт.
L1 набор сотовых или иных без'емкостных катушек. Для покрытия участка волн длиной от 300 до 1500 метров необходимо иметь несколько катушек (в 25, 50, 75, 100 и 125 витков).
Тр трансформатор низкой частоты.
R реостат накала (в соответствии с типом лампы берется величина его сопротивления в 6 или 30 ом).


Одна лампа типа "Микро" или Р5.
12 зажимов, два штепсельных гнезда и панелька для лампы.
Батареи для накала (4 в.) и анода (80 в.).

Черт. 2.

Усилитель монтируется в четырехугольном ящике (см. фотографию) и все части укрепляются на панели с внутренней стороны. Панель, как уже неоднократно указывалось, должна обладать хорошими изолирующими свойствами. Размеры ее подбираются в зависимости от величины конденсатора и трансформатора, примерно, 20 на 25 сантиметров.

Монтаж производится твердым медным проводом; соединения, после того, как приемник проверен, желательно пропаять.

Способ соединения усилителя с детекторным приемником изображен на черт. 1 и 4. зажимы "1" и "2" усилителя присоединяются к зажимам "антенна" и "земля" приемника. Зажимы "3" и "4" с гнездами телефона в приемнике. Имеющийся в детекторном приемнике телефонный блокировочный конденсатор, присоединение которого обозначено на схеме пунктиром, подбирается в зависимости от слышимости, иногда же он вовсе не нужен.

Черт. 4.

Обращение с приемником очень простое: в усилитель и приемник вставляют катушки с соответствующим количеством витков, при чем в детекторный приемник с несколько большим числом витков. "Антенна" и "земля" присоединяются к зажимам "А" и "З" усилителя. Дается накал лампы, и осторожным поворачиванием ручек обоих конденсаторов улавливается работающая станция. Когда она поймана, находят наиболее чувствительную точку на детекторе, подстраиваются конденсаторами и регулируют накал. Если прием недостаточно хорош, пробуют менять местами концы обмоток трансформатора. Показателем правильности сборки схемы служит кристаллический детектор: если пружинка его не касается кристалла, слышимость должна быть очень скверная и достигает нормальной силы лишь при включении детектора. Если уже и при поднятой пружине прием относительно хорош, то следовательно лампа не выполняет своей функции и работает, как детектор; в последнем случае следует проверить схему.

Кроме того, необходимо обратить внимание на детектор, который должен быть высшего качества. Обычно, в таких случаях употребляется детектор с постоянной чувствительной точкой, например, т.н. "периконный" (состоит из двух кристаллов — цинкита и халькопирита, прижимаемых друг к другу пружинкой). Очень хорош также карборундовый детектор в соединении со сталью, однако, он требует для себя добавочного напряжения, что усложняет конструкцию. Наконец, годится испытанный гален.

В Москве при хорошей любительской антенне на такой одноламповый рефлексный приемник ст. им. Коминтерна обычно дает комнатный громкоговорящий прием. Почти также сильно принимается Сокольническая станция им. Попова на своей новой волне в 800 метров. Станции М.Г.С.П.С. и "Радиопередачи" слышны несколько слабее. Для приема отдаленных станций (при нахождении вне Москвы) можно повысить чувствительность приемника присоединив к нему "обратную связь". Это может быть достигнуто соответствующим сближением обеих катушек "L1" и "L2" от детекторного приемника и усилителя. В последнем случае необходимо, чтобы направление витков в обеих катушках было противоположное; правильное положение находится при приеме.