РАДИО ВСЕМ, №6, 1926 год. ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

"Радио Всем", №6, июль 1926 год, стр. 17-18

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

Пиэзоэлектрический громкоговоритель.

Как известно, пиэзоэлектрические явления в некоторых кристаллах основаны на том, что при механическом давлении в направлении главной оси кристалла, плоскости, испытывающие давление, обнаруживают разность потенциалов и наоборот. Особенно резко это явление обнаруживает виннокислый калинатр (так называемая сегнетова соль).

Черт. 1

На черт. 1 показано устройство громкоговорителя с таким кристаллом. На этом чертеже буквой A обозначена тяжелая металлическая пластинка, B — стержни с винтовой нарезкой на конце, C — гайки для укрепления вибрирующей пластинки D; E — кристалл со станиолевым пояском F, находящийся между свинцовыми валиками G. Длина пластинки D зависит от толщины материала и определяется опытным путем; напр., если взять латунную полоску, толщиной 3 мм. и шириной 25 мм., то рупор можно поместить на расстоянии 15 сант. Сам рупор состоит из бристольского картона в форме круга, диаметром, примерно 50 сант. Из этого круга вырезается сектор в 15°, свертывается в виде воронки и приклеивается при помощи пасты к вибрирующей пластинке.

Этот громкоговоритель, вследствие высокого внутреннего сопротивления кристалла, нужно присоединить к приемнику через трансформатор. Внутреннее сопротивление кристалла непостоянно и зависит от размеров кристалла и степени сжатья, но обычно это сопротивление бывает порядка 100.000 ом при средней звуковой частоте.

Черт. 2

Другая форма громкоговорителя показана на черт. 2. Между двух круглых аллюминиевых пластинок, диаметром примерно 9 сант., поддерживается кристалл посредством стержней с винтовой нарезкой. Провод к пояску подводится через изоляционную втулку. Рупор кладется на концы обеих пластинок и прикрепляется шнуром по диагоналям. Рупор полезно покрыть лаком.


Держатель для катушек с переменной связью.

Показанный на чертеже способ укрепления катушек и приспособление для изменения связи отличается тем, что здесь достигается очень острая настройка связи. Подвижная катушка находится на одном конце рычага, причем вращением эксцентрика S этот конец рычага можно поднять или опустить и таким образом изменять расстояние между подвижной и неподвижной катушками. Очевидно, что величина расстояния между катушками зависит от размеров эксцентрика S. Целесообразно, если катушка, находящаяся на рычаге, может передвигаться по рычагу, и тогда это передвижение можно применить для предварительной грубой настройки, а поднятие рычага для острой настройки.


Держатели для катушек и переключатель на длинные и короткие волны.

Черт. 1.

Многие любители интересуются способом устройства держателей для катушек детекторных приемников. Простые способы изготовления держателей для двух катушек указаны на чертеже 2. Здесь буквами A, B, C, D показаны устройство и прикрепление держателей к штепселям катушек. Держатель вырезается по форме, указанной на черт. 2 буквой A сгибается под прямым углом по пунктирным линиям и тогда получается форма, указанная на черт. буквой B, которая затем прочно свинчивается со штепселем катушки, как показано на чертеже (буквой C и Д). Другое видоизменение держателя показано на этом же чертеже буквой E и F: картонное кольцо диаметром в 75 миллиметров, подобным же образом прикрепляется к штепселю катушки; одной стороной кольцо прилегает к тонкому эбонитовому диску, имеющему в центре отверстие. Небольшой болтик припаян точно к центру X каждого круглого держателя. Таким образом каждый держатель можно быстро прикрепить через открытую сторону кольца и привинтить гайкой или контргайкой к эбонитовому диску. При таком устройстве требуется только один штепсель для нескольких держателей.

Черт. 2.

Для приема двух станций с разной длиной волны применяется особый переключатель-рубильник S (черт. 1), вращением которого производится включение к катушке C1, рассчитанной на прием более короткой волны добавочной катушки (удлинительной) C2, так что обе катушки, будучи включены последовательно, могут быть настроены на более длинную волну.


Апериодические катушки.

Апериодические катушки очень популярны среди радиолюбителей. Они обычно состоят из одного, двух или трех витков толстой проволоки (намотанных поверх катушки настройки), соединенных непосредственно с антенной и землей. При способе устройства апериодических катушек, показанных на черт. 1 и 2, катушка настройки наматывается сверху апериодической катушки, состоящей из толстой проволоки, намотанной на остов в виде спиц (черт. 2).

Черт. 1.

Катушка и остов катушки могут быть монтированы к обыкновенному штепселю катушки, снабженному двумя лишними контактами, или же два штепселя можно скрепить болтиками и соединить со специально устроенными гнездами.

Черт. 2.

Для катушки на черт. 2 требуется, как видно, простое устройство. На дощечке намечаются два концентрических круга; по окружности внутреннего круга в точках изгиба нужно вбить одиннадцать гвоздиков и двадцать гвоздиков в таких же точках по окружности внешнего круга. Для шаблона при разметке доски можно взять обыкновенный картонный остов индуктивной катушки.


Острая настройка обратной связи.

На черт. показано простое устройство для острой настройки обратной связи. Обе катушки стягиваются резиновой лентой. Регулирующая кнопка противодействует пружине и дает возможность изменять самым точным образом расстояние между катушками.