РАДИО ВСЕМ, №6, 1926 год. Двухконтактный детектор

"Радио Всем", №6, июль 1926 год, стр. 19-20

Двухконтактный детектор

Модель № 61)

Инж. Мак-Киббон.

Радиолюбитель Мак-Киббон доставил в редакцию интересный, сконструированный им, детектор, описание которого мы ниже помещаем. Так как мы не имели возможности детально проверить действие этого детектора, то редакция просит тех радиолюбителей, которые заинтересуются этим детектором, его изготовят и испытают, поделиться с нашими читателями результатами своего опыта.


Устройство всех частей и деталей этого детектора показано на подробных чертежах, которые здесь помещены.

Пояснение к чертежам:

Детектор состоит из следующих частей.

Черт. 1.
(увеличенное изображение)

  1. Нормальной штепсельной колодки, в которой с широкой боковой стороны в центре просверлено отверстие для пропуска стяжного болтика.

  2. Металлической сквозной обоймы, одеваемой на колодку; обойма эта спереди имеет вид прямоугольника с вырезом в верхней части для помещения вращающегося цилиндрика и с отверстием в нижней части для скрепления при посредстве болтика с колодкой; сбоку обойма имеет вид прямоугольника с отверстием для пропуска оси цилиндрика из угля; в нижней части, в разрезе, обойма имеет эллиптическую форму штепсельной колодки. Ее устройство показано детально на чертеже.

    Вся обойма вырезается (или штампуется) из одного куска жести или латуни и имеет один вертикальный паяный шов.

  3. Оси с насаженной на нее головкою (гвоздь и 2-хкопеечная монета)

  4. Цилиндрика из угля с просверленным отверстием для пропуска оси (кусочек угля от дуговой лампы).

  5. Двух изоляционных прямоугольных прокладок с отверстием для пропуска стяжного болтика.

  6. Двух фасонных металлических частей для получения контакта между штепсельными ножками и стальными вилкообразными пластинками.

  7. Двух стальных вилкообразных пластинок с отверстиями в нижней части для пропуска стяжного болтика (лезвие бритвы жилет).

  8. Двух эбонитовых прямоугольных шайб, для прокладки — подстяжной болт, притягивающий вилкообразные стальные пластинки к штепсельной колодке.

  9. Болтика с двумя шайбами и гайками для стяжки стальных пластинок с обоймой и колодкой.

  10. Двух штепсельных ножек.

  11. Покрышки под штепсельными ножками внизу колодки из прессшпана.

Сборка детектора.

Сборка детектора производится в следующем порядке.

Обойма надевается на колодку, далее через отверстие обоймы и колодки пропускается стяжной болтик, на который насаживаются, с каждой стороны, изоляционные прокладки.

В днище колодки вставляются две соединительные фасонные части, на которые накладывается покрышка из пресс-шпана; в отверстия покрышки и соединительных фасонных частей ввинчиваются штепсельные ножки. Концы соединительных фасонных частей (в виде вилок) с той и другой стороны пригибаются к изоляционным прокладкам; на вилкообразные концы фасонных частей накладываются стальные пластинки таким образом, чтобы стяжной болтик пришелся в центре отверстий последних.

На болтик надевают, с каждой стороны, по эбонитовой шайбе и все стягивается двумя гайками (необходимо следить, чтобы не было металлического контакта между пластинками).

Затем через боковое отверстие обоймы вставляется ось с припаянной к ней головкой; на оси закрепляется на гипсе или клею цилиндрик из угля.

Способ применения и регулировки детектора.

Собранный указанным выше способом приборчик вставляется в детекторные гнезда радио-приемника.

Регулируется действие детектора небольшими поворотами (за головку) цилиндрика из угля вокруг его оси до получения хорошей слышимости.

Автор отмечает следующие преимущества и особенности этого детектора, им уже испытанные.

  1. Детектор с двойным угольным контактом всегда готов к работе и от времени и употребления заметно не портится.

  2. Прием на описанный детектор не уступает кристаллическим детекторам.

  3. Установка детектора и его регулировка могут легко производиться при качке и в темноте ощупью, что имеет зрачение для судовых, вагонных и авиационных установок.

  4. Вводя последовательно к детектору электро-движушуюся силу около 1,4 вольта, получаем усиление слышимости и весьма устойчивое действие детектора.

Чер. 2.

Детектирование происходит в контактах угольного цилиндра с двумя стальными пластинками, соприкасающимися с ним по его двум диаметрально противоположным образующим. Способ включения показан автором на схеме (черт. 2), которая им была применена при испытании детектора (и по его словам дала прекрасные результаты).

Об'яснения к схеме:

Пунктиром показана более сложная схема.

А — антенна
З — земля
Т — телефон 1000—2000 ом.
С1 конденсатор телефон. емк. 1000 см.
С2     "" блокиров.   "" 3000 см.
С3     "" перемен.   "" 750 см.
L1 сотовая катушка с отвод. 125—150 витков
L2 простая катушка самоиндукции а = 7 см., 125—150 витков или сотовая с отводами
R — реостат 200 ом.
Б — батарея 1,5—4,5 вольта.
Д — детектор, модель № 6.

Примечание. При приеме на осветительную сеть между точкой О схемы и антенной надо включить постоянный слюдяной конденсатор, какой обычно для этой цели применяется.

Детектор МАК-КИББОНА.


1) Автор называет этот детектор моделью № 6, так как им сконструировано несколько разнообразных конструкций, одну из которых — №4 он обещает также описать в "Радио Всем".