РАДИО ВСЕМ, №7, 1926 год. Рефлексные схемы

"Радио Всем", №7, август 1926 год, стр. 9-10

Рефлексные схемы

Инж. Г. Гартман

(Принцип двойного усиления)

В предыдущем номере мы ознакомили читателей с принципом двойного усиления.

Здесь мы рассмотрим некоторые характерные схемы рефлексного усиления и случаи применения этого принципа в различных приемных схемах.

Вернемся к приведенной уже ранее (черт. 1) схеме, представляющей простейшую одноламповую рефлексную схему с кристаллическим детектором. Следует обратить внимание на место включения телефона. Телефон не рекомендуется включать непосредственно к аноду, т.-е. между анодом и контуром С2L2, так как в этом случае происходило бы понижение напряжения высокой частоты, имеющегося на зажимах телефона, вследствие чего уменьшится напряжение на зажимах контура С2L2. Это напряжение может легко понизиться благодаря действию емкости между обмотками телефона и телом человека; а так как тело человека емкостно или даже гальванически связано с другими частями схемы, то могут возникнуть различные нежелательные расстройки и помехи.

Черт. 1.

Из блокировочных конденсаторов особенно важен конденсатор С4, включаемый всегда параллельно вторичной обмотке трансформатора. Емкость его бывает от 500 до 2000 см.; точная величина его обычно определяется из опыта. Точно также определяются и величины остальных блокировочных конденсаторов, приблизительные данные которых: С3 = 900—1800 см. и С5 = 1000—2000 см. Переменные конденсаторы С1 и С2 берут с максимальной емкостью в 900 и 450 см. Катушки L1 и L2 можно брать сотовые, соответствующие принимаемой длине волны.

Также не безразлично, куда включать детектор. Катушка L2 обычно на одном конце имеет по отношению к земле более высокое напряжение высокой частоты, чем на другом. Поэтому детектор необходимо приключать к концу катушки с более высоким напряжением. При индуктивной связи детекторного контура наивыгоднейшие условия детектора могут быть найдены путем переключения концов катушки связи.

Схема черт. 1 обладает сравнительно сильным затуханием, обусловленным наличием кристаллического детектора и трансформатора низкой частоты. Чтобы это затухание скомпенсировать применяют иногда в той же схеме обратную связь, включая катушку обратной связи между анодом лампы и контуром С2L2 и связывая ее индуктивно с L1.

Черт. 2.

Рефлексная схема с обратной связью, но отличающаяся немного от схемы черт. 1, дана на черт. 2. Все сказанное о предыдущей схеме можно всецело отнести и к этой. Данные отдельных элементов схемы следующие: конденсаторы переменной емкости С1 с максимальной емкостью в 900 см, С4 и С5 — в 450 см., катушки L1, L2, L3 и L4 сотовые; величина их зависит от принимаемой длины волны. L5 может равняться по величине L4. Данные остальных элементов те же, что для предыдущей схемы.

На черт. 3 приведена простая схема двухлампового рефлексного усилителя с детекторной лампой. Эта схема в отличие от схемы с кристаллическим детектором характеризуется значительно большей склонностью к собственным паразитным колебаниям.

Черт. 3.

На черт. 4 дана одна из инверсных схем рефлексного усиления.

Черт. 4.

Мы до сих пор рассматривали рефлексные схемы, в которых колебания низкой частоты к сетке ламп подводились с помощью трансформаторов низкой частоты. Такая трансформаторная связь не только подводит к сетке низкую частоту, но повышает ее напряжение, содействуя таким образом большему усилению колебаний. Но наличие в схеме трансформатора низкой частоты часто влечет за собой искажение передачи и возникновение нежелательных колебаний. Это побудило использовать вместо трансформатора низкой частоты в качестве связи для рефлексного усиления емкость или сопротивление. Такие схемы дают меньшее усиление, но зато они свободны от различных искажений и паразитных колебаний, свойственных трансформаторным рефлексным схемам, и, кроме того, они дешевле. В качестве примера емкостной рефлексной связи приведем простую одноламповую схему (черт. 5). Действие ее понятно из самого чертежа. Остается только выяснить действие и величину рефлексного конденсатора Сx. С одной стороны, рефлексный конденсатор должен беспрепятственно пропускать токи высокой частоты; следовательно, чем больше он для этой цели будет, тем лучше. Но, с другой стороны, на его обкладках должны возникать возможно большие изменения напряжения низкой частоты. Для этой цели емкость его должна быть возможно меньше, но опять не слишком малой, чтобы не увеличивать сопротивление низкой частоте в детекторном контуре. Наивыгоднейшая величина этого конденсатора подбирается обычно опытным путем, причем, как показал опыт, величина его колеблется от 200 до 5000 см.

Черт. 5.

На черт. 6 приведена схема, в которой в качестве рефлексной связи применено сопротивление порядка 50000 до 100.000 ом. Первая лампа служит усилителем высокой и низкой частоты, вторая — детектором (можно применить обратную связь, изображенную пунктиром). Колебания низкой частоты в анодной цепи второй лампы вызывают изменения потенциала на зажимах сопротивления R1, включенного последовательно с батареей в цепь анода. Эти изменения потенциала подводятся к сетке первой лампы через L1 и С2. Назначение конденсатора С2 — изолировать сетку первой лампы от высокого напряжения; величина С2 — обычно 1—2 µF; R2 — сопротивление утечки = 1 до 2 мегома. Сx = 200 до 500 см и подбирается опытным путем.

Черт. 6.

Мы рассмотрели в настоящей статье только самые основные и характерные схемы рефлексного усиления. Понятно, что существует бесконечное количество рефлексных схем, построенных, однако, по одному из приведенных выше принципов.

В заключение следует еще сказать, что принцип рефлексного усиления в последнее время нашел применение также в нейтродинных и двухтактных (пуш-пулл) схемах, которые подробно будут освещены в следующих номерах "Радио Всем".