РАДИО ВСЕМ, №8, 1926 год. Одноламповый приемник с острой настройкой

"Радио Всем", №8, сентябрь 1926 год, стр. 15

М. А. Нюренберг

Одноламповый приемник с острой настройкой

(по "Funk Bastler", Helf 5, 1926).

Этот приемник получил широкое распространение как в Америке, так и в Германии и по своей простоте вполне доступен для наших радиолюбителей. Схема этого приемника приведена на черт. 1. Она представляет собою схему обыкновенного регенератора, у которого сеточный колебательный контур связан с апериодической (ненастроенной) антенной.

Черт. 1.

Катушка L1 строится следующим образом: на картонный цилиндр, диаметром 65 мм, длиной 65 мм, наматывается в один слой 61 виток проволоки диаметром 0,8 мм с двойной бумажной изоляцией (звонковая проволока). От 50, 57, 59 и 61-го витка берутся отводы к контактам антенного коммуттатора К.

Катушка L2 (обратной связи) имеет следующие размеры: диаметр 50 мм, длина 35 мм. На нее наматывается 60 витков проволоки диаметром 0,3 мм с эмалевой изоляцией (можно взять также и с бумажной изоляцией). Катушка L2 укрепляется на оси и вращается внутри катушки L1 по системе обычного вариометра. Ось для укрепления катушки L2 лучше сделать полой внутри, чтобы можно было вывести через нее концы обмотки катушки L2.

Конденсатор C переменной емкости должен быть с воздушным диэлектриком и иметь максимальную емкость в 500 см.

Конденсатор C1 постоянной емкости со слюдяным диэлектриком. Емкость его 250—300 см. R1сопротивление в 2 мегома. R2реостат накала должен иметь при работе с обыкновенной усилительной лампой (напр. Р5), сопротивление в 5 ом (плавно меняющееся). При работе с лампой "микро" сопротивление реостата должно быть равно 25 омам. T — высокоомный телефон (2000—4000 ом).

Черт. 2.

Весь монтаж этой схемы может быть осуществлен на эбонитовой или деревянной панели размером 150 × 240 мм. Расположение частей на панели показано на черт. 2. Управление приемником ничем не отличается от управления обыкновенным регенератором; остроту настройки и силу приема регулируют степенью связи сеточного контура с антенной помощью коммутатора К.

Максимальная волна, принимаемая приемником — 1600 м; минимальная волна зависит от начальной емкости переменного конденсатора C.