РАДИО ВСЕМ, №11, 1926 год. Приемник без анодной батареи.

"Радио Всем", №11, ноябрь 1926 год, стр. 11

Приемник без анодной батареи.

И. М. СЕМЕНОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ.

В № 3 нашего журнала были помещены схемы приемников без анодной батареи. Большое число писем, полученных редакцией, свидетельствуют о том, что вопрос "сокращения" анодной батареи в ламповых схемах представляет большой интерес для радиолюбителей. Идя навстречу радиолюбителям мы помещаем описание приемника тов. Семенова.

Этот приемник был построен в нескольких экземплярах и при испытании его в радиолаборатории дал хорошие результаты. Простота же конструкции и легкость управления позволяют надеяться, что приемник получит широкое распространение.

Как видно из черт. 1. приемник собран по обыкновенной регенеративной схеме с той лишь разницей, что анодная батарея в этой схеме отсутствует совершенно, а связь между антенной катушкой и катушкой обратной связи остается постоянной.

Черт. 1.
Схема приемника

Детали приемника те же, что и у обычного регенеративного приемника. Конденсатор переменной емкости 500 см. включен в антенну по схеме коротких волн, т. к. опыт показал, что приемник работает значительно громче и спокойнее при большом числе витков в антенной катушке. Антенная катушка приемника для волн от 900 до 1650 м. имеет 200 витков, для волн от 300 до 1000 м. имеет 150 витков. Катушка обратной связи в первом случае имеет 150 витков, а во втором — 200. В зависимости от антенны не мешает иметь третью катушку в 100 витков. Катушки применяются сотовые, нормальных размеров (см. "Р. В." № 1).

Устройство описываемого приемника по сравнению с обыкновенным регенератором несколько упрощается и удешевляется, так как станочек для изменения связи между антенной и анодной катушками отсутствует и катушки вставляются в штепсельные гнезда, монтированные непосредственно на крышке приемника (см. фотографию). Обратная связь регулируется реостатом накала, сопротивлением 15—20 ом, включенным в провод, идущий к плюсу батареи накала.

При приеме большинства станций приемник дает генерацию уже при 2,5 вольтах на нити накала и только очень редко приходится доводить накал до 3,5 вольт, при дальнейшем же повышении накала слышимость резко падает и затем исчезает совсем. Таким образом, даже небольшой перекал лампы становится почти совершенно невозможным и лампе гарантируется продолжительный срок службы.

Сопротивление утечки берется на плюс батареи накала; туда же присоединяется провод зажима второй сетки (на цоколе лампы) и провод, идущий от телефона. На правильность этого включения следует обратить серьезное внимание.

Отсутствие анодной батареи и исключительная простота настройки, главным образом, одной рукояткой конденсатора, делает приемник очень привлекательным для радиолюбителей.

Радиолюбитель, желающий обзавестись небольшой радиопередвижкой, может легко смонтировать схему в небольшом чемоданчике.

Приемник принимает местную станцию без антенны, земли и даже без рамки. При таком приеме зажимы антенны и земли замыкаются накоротко, т.-е. конденсатор включается параллельно антенной катушке. Настройка при таком включении получается настолько острой, что поворот конденсатора на несколько градусов совершенно уничтожает прием. Сила приема при этом довольно велика.

Черт. 2.
Схема приемника с присоединением ступени усиления низкой частоты.

Единственным недостатком схемы является некоторая трудность настройки на дальние станции с волнами порядка 300 метров. Во избежание имеющего в этом случае место, влияния руки, рекомендуется укрепить на рукоятке конденсатора деревянную палочку, длиною 15—20 см., помощью которой и вести настройку.

Для увеличения силы приема можно к схеме добавить ступень усиления низкой частоты. Такое включение показано на черт. 2. Следует обратить внимание на то, чтобы зажим второй сетки был присоединен к плюсу батареи накала.

На фотографии виден внутренний монтаж такого приемника.

Для удобства лампы помещены внутри ящика. Размер ящика 25 × 15 × 15 см. Задняя стенка делается откидной. Смонтированный таким образом приемник удобен в обращении и имеет довольно изящный вид.

Вид приемника сзади.
(Задняя стенка откинута).

Результаты полученные с этой схемой, следующие:

В Ленинграде, на неважную любительскую антенну, принимался целый ряд заграничных как мощных, так и маломощных станций на волнах от 325 до 1600 м. Кроме заграничных станций и станции им. Коминтерна (Москва), принимались еще две русские станции Харьков (4 клв) и Гомель (1,2 клв. — расстояние от Ленинграда — 750 клм.). Насколько известно, прием русских станций в Ленинграде — явление довольно редкое.

Все это характеризует схему с очень хорошей стороны и указывает на то, что несмотря на отсутствие такой важной в обычном приемнике части, как анодная батарея, описанный приемник нисколько не уступает регенеративному приемнику с усилителем низкой частоты.

Ленинград.