РАДИО ВСЕМ, №11, 1926 год. ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ РАДИО-ЖУРНАЛОВ.

"Радио Всем", №11, ноябрь 1926 год, стр. 19, 21

ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ РАДИО-ЖУРНАЛОВ


Высокоомные сопротивления.

Некоторый интерес представляет собою статья доктора Крэнке по этому вопросу, помещенная в журнале "Беспроволочн. Мир" (июнь 1926). Указав на непригодность проволочных сопротивлений, благодаря неизбежной собственной емкости между витками обмотки и их громоздкости, д-р Крэнке указывает, что попытка применить графитовые сопротивления или их разновидности не дала желательных результатов. Причиной этому является их неустойчивость в отношении влаги, температуры и непродолжительность срока службы.

Черт. 1.

Как на попытке разрешить эту проблему, он останавливается на распространенном в Германии "силитовом сопротивлении" (специальная обработка карборунда), широко применяемом для приемников радиолюбительского и коммерческого типа. Исследование этих сопротивлений выявило изменяемость его сопротивления в зависимости от величины приложенного потенциала, что можно видеть на кривой черт. 1. Характеристика получается вместо прямой линии — изогнутой. Альберти и Гинтнер Шульце указали на возможность использования сгиба характеристики для целей детектирования. Понятно, что такой "детектор", ввиду малой крутизны, будет уступать хорошему кристаллическому детектору.

Черт. 2.

Как на последнее достижение в области конструирования высокоомных сопротивлений, д-р Крэнке указывает на продукцию герм. фирмы "Лове" (черт. 2). Выпущенное ею сопротивление представляет собою очень тонкий сплошной металлический слой, нанесенный на поверхность изолирующей трубки. Эта трубка помещается внутрь другой стеклянной трубки с контактами, из которой выкачан воздух. Такое сопротивление строится от 100 до 10000000 ом и пригодно как для анодных сопротивлений, так и утечек.

Черт. 3.

Сопротивление совершенно не зависит от температуры, приложенного напряжения и влаги. Характеристика его, изображенная на черт. 3, представляет собою идеально прямую линию.

ЕМК.


Заграница о Советском Радио.

В августовском номере английского журнала «Совет-юнион-монсли» помещена статья о нашем радиодвижении, принадлежащая перу лондонского корреспондента «РАДИО ВСЕМ» тов. Элсбери.

Элсбери, недавно посетивший Ленинград и Москву, дает довольно обстоятельные сведения о работе наших широковещательных станций, о деятельности «Радиопередачи» и Общества Друзей Радио, о радио-журналах и газетах издающихся и передающихся по радио в СССР.

Элсбери подчеркивает широкие возможности, стоящие перед организованным радиолюбительским движением в СССР.


"Радио Всем", №11, ноябрь 1926 год, стр. 21

Нейтродинный усилитель низкой частоты.1)

(Radio Electricite).

При обыкновенных схемах усиления низкой частоты трудно получить усиление без искажения и свистов уже при трех ступенях. Данная схема позволяет легко достигнуть чистой передачи при пятиламповом усилителе низкой частоты с трансформаторами. Это достигается нейтрализацией подобно тому, как в нейтродинном усилителе высокой частоты. Для этой цели вторичная обмотка трансформатора разбивается на две части; от середины проводник идет к волоску, а крайние концы подаются к сетке и к аноду. Провод к аноду подается через конденсатор C — емкостью 500—1000 см. В качестве трансформаторов можно с успехом применять трансформаторы для усилителя "Пуш-пулль".

Для этого усилителя необходим правильный выбор ламп и режима работы так, чтобы при максимальных амплитудах сеточного напряжения работа происходила бы в прямолинейном участке характеристики.

Б. Асеев.


1) На странице 21 раздел, в котором размещена эта заметка, озаглавлен не "Из заграничных радиожурналов", а "Из иностранных радио-журналов." (примечание составителя).