РАДИО ВСЕМ, №12, 1926 год. Радио консерватизм на Урале.

"Радио Всем", №12, декабрь 1926 год, стр. 4

Радио консерватизм на Урале.

Кто знает историю Урала, тот всегда скажет: "Урал — это революционно-прогрессивная часть не только Советского Союза, но и всего земного шара" — а особенно, если взять с момента революционной борьбы, то Уральцы известны всему миру, как революционеры. А тут, вдруг, в радио-развитии, это в совершенствовании такого мощного орудия в руках рабочего класса — Урал оказался консервативным, застывшим, тормозящим распространение идей "радио" и его использования, как могучего культурного средства среди трудящихся — особенно в деревне. Да, это действительно так!..

Все местности (районы) Сов. Союза охвачены массовой добровольной организацией радиолюбителей, ставящей перед собой задачу: совершенствование, развитие радиотехники, втягивание в это дело широких трудящихся масс СССР, об'единение всех радиотехнических сил и направление их по советскому руслу, радиофикация страны и особенно помощь в радиофикации деревни, а Урал, несмотря на директивы ЦК ВКП(б) (см. "Известия ЦК" за № 28—1925 года и "Правда" за 28/II 1926 г.); до сих пор все еще считает иметь добровольную организацию с такими задачами "преждевременною"...

Несмотря на такое решение, ставящее преграду в организации радиолюбительства, среди культурной части города все же имеется несколько радиолюбителей, но они не об'единены, действуют стихийно, индивидуально и только в городе. Деревня еще ни одного слова не слышала о радио!..

За 1925 год и два квартала с. г. на Урале установлена 251 радиостанция (включая и Башреспублику) из них: индивидуальных ламповых госпромышленного производства — 9, самодельных — 38; детекторных госпромпроизводства — 36 и самодельных 123. Так что вопреки мнимой "преждевременности" иметь организованных радиолюбителей — они в городе уже появились — (сейчас имеются профсоюзные радиолюбительские кружки), но им нет простора организованной деятельности. Несмотря на громадное наличие культурной радиотехнической силы, радио считается достоянием горожан и не направлено по советско-общественному руслу, радиолюбители только занимаются вопросом, — как бы побольше заработать на установке.

Тов. Л. Д. Троцкий в докладе Всесоюзному С'езду ОДР сказал: "надо установить между деревней и городом аппараты, которые дадут деревне возможность слушать город. Без этого в нашей стране радио будет игрушкой привилегированных горожан"... Эти слова Троцкого должен помнить каждый советский технически грамотный радиолюбитель, а Урал и не слышит, что партия, Советская власть и 250—300 тысяч радиолюбителей трубят об этом, и до сих пор оставляет радио игрушкой привилегированных горожан. Из всех установок, зарегистрированных в Уральском П.-Т. Округе по III кв. 26 г. — 251. На город приходится 215, заводы — 31, а на деревню только — 5. Если еще учесть работу Окрисполкомовской широковещательной станции, работающей исключительно для города, то становится вполне понятно, что Урал неиспользовывает радио, как могучее средство связи между городом и деревней, не радиофицирует деревню, не помогает своему малокультурному брату—крестьянину поднять свой культурный уровень. В этом — консерватизм Урала.

Урал должен показать свою революционность и здесь, этому его обязывает само название.

Будем ждать, что Уральцы осознают свою ошибку и примкнут к нашим рядам, рядам ОДР и вместе с нами будут осуществлять заветы Вождя Ленина и решения I Всесоюзного С'езда ОДР.

Радиолюбитель Вятской деревни

Пиньжаков А.