РАДИО ВСЕМ, №12, 1926 год. Приемные антенны в городских условиях.

"Радио Всем", №12, декабрь 1926 год, стр. 5, 21

Приемные антенны в городских условиях.

За последнее время в Москве и других крупных городах наблюдается ряд конфликтов между радиолюбителями и домоуправлениями из-за переполнения крыш мачтами для антенн, порчи крыш и т. п. На собрании актива Московского Общества Друзей Радио 2-го Декабря с. г. консультантом ОДР СССР тов. М. А. Нюренберг был сделан доклад на тему "антенна в городе".

Докладчик указал, что число приемных антенн будет с каждым днем расти; число опор на крышах зданий превысит в ближайшее время существующие нормы и радиолюбители должны будут подчиняться требованиям домоуправлений. Как избегнуть переполнения крыш?

Куда приткнуться?!

Отмечая тот факт, что вопрос о всякого рода суррогатных и комбинированных антеннах у нас очень слабо изучен и, что в этом направлении необходима срочная коллективная экспериментальная работа многих радиолюбителей, докладчик, не предлагая какого-либо определенного решения вопроса, познакомил собрание с теми путями, по которым следует вести массовую коллективную работу. Остановимся вкратце на этих методах, чтобы радиолюбители-активисты могли начать работу в этом направлении.

Комбинированные опоры.

Наиболее целесообразным разрешением вопроса является устройство комбинированных опор, т. е. таких мачт, которые позволяли бы подвесить целый ряд антенн.

Черт. 1.

Возможны различные конструкции таких устройств. Два, наиболее простые, приведены на черт. 1 и 2.

Черт. 2.

Общий недостаток комбинированных антенн — сильное взаимное влияние одной антенны на другую.

Несколько приемников в одной антенне.

Этот вопрос является менее всего изученным, в то время, как в отдельных случаях одновременное включение нескольких приемников могло бы помочь делу. Основная схема такого включения изображена на черт. 3, где в одну антенну включено два приемника — один из них непосредственно своим колебательным контуром, а другой индуктивно, посредством катушки связи L1.

Черт. 3.

Развивая подобную мысль дальше, докладчик предложил собранию провести опыты включения нескольких приемников по схеме черт. 4, причем им указано, что подобные эксперименты до сего времени у нас не производились и было бы чрезвычайно ценным получить коллективный опыт в этом направлении.

Комнатные антенны.

Необходимым условием приема на комнатные антенны является наличие приемного аппарата с несколькими лампами, т. к. приемная энергия в такой антенне очень мала. Это основной недостаток комнатных антенн и он может быть избегнут только тогда, когда многоламповый усилитель будет достоянием широких масс радиолюбителей.

Черт. 4.

Тем же недостатком обладает приемная рамка, которая, вообще говоря, дала бы наилучшее решение вопроса о приемных антеннах.

Прием на осветительную сеть.

Прием на осветительную сеть пользуется общей известностью и широко применяется радиолюбителями для приема местных станций. Докладчик отметил, что осветительная проводка может дать в приемном отношении гораздо больше, чем от нее обычно ожидают (возможность приема заграничных станций при 1—2 лампах). Следует поставить более серьезно изучение такого приема. В различных случаях, при разной системе проводки, при различном состоянии сети необходимо изменять схему включения, изменять емкость разделительного конденсатора и т. д.

Черт. 5.

Определенного опыта в этом направлении также нет. Необходимо поставить массовое экспериментирование — только оно даст ответ на те вопросы, которые обычно встречаются при приеме на осветительную сеть. В качестве основных схем включения, докладчик привел схемы, изображенные на черт. 5, 6 и 7, и указал, что количество схем включения очень велико и радиолюбители должны сами изучить их особенности.

Заземление и противовес.

Последний вопрос касался заземления и противовеса. Большое количество различных тресков и шумов в трубке приемника об'ясняется тем, что обычно заземление устраивается к водопроводу и сети центрального отопления. Нормальное заземление (непосредственно в землю) в некоторых случаях сильно уменьшает шумы в приемнике.

Черт. 6.

Противовес же дает еще большее улучшение приема. Эта область также является мало изученной и может быть изучена только коллективно.

Доклад вызвал оживленные прения. Выступавшие в прениях товарищи отмечали особенную важность срочной коллективной проработки этого вопроса, т. к. уже сейчас на крыше дома радиолюбителю "дышать нельзя".

Черт. 7.

Собрание постановило передать вопрос об антеннах в Научно-Техническую Секцию МОДР с тем, чтобы последняя выделила постоянную подсекцию по антенным вопросам и привлекала к работе московский актив ячеек ОДР и радиолюбителей-одиночек.

Редакция, помещая эту заметку, приветствует Московское Общество Друзей Радио с совершенно своевременным, правильным начинанием и надеется, что московский актив успешно разрешит поставленную перед ним тяжелую задачу.

Одновременно с этим Редакция просит всех радиолюбителей принять участие в изучении приемных сетевых устройств и своими наблюдениями и достижениями делиться со всеми радиолюбителями на страницах журнала "РАДИО ВСЕМ".