РАДИО ВСЕМ, №12, 1926 год. Супер-регенеративный приемник Флюэлинга.

"Радио Всем", №12, декабрь 1926 год, стр. 7-8, 11

Супер-регенеративный приемник Флюэлинга

С. Бронштейн

Применение обратной связи в обычном регенеративном приемнике увеличивает силу и дальность приема. Однако, каждый радиолюбитель знает, что пользование обратной связью возможно лишь в определенных границах, при переходе через которые начинается искажение — в схеме возбуждаются собственные колебания и прием становится вообще невозможным.

В супер-регенеративном приемнике эта опасность возникновения собственных колебаний в известной степени предотвращена, благодаря чему обратная связь может быть значительно увеличена, следовательно. мы получаем более сильный прием по сравнению с нормальным регенеративным приемником.

Принципам действия таких схем будет посвящена специальная статья в одном из ближайших номеров журнала, здесь же мы даем ряд указаний, как осуществить схему на практике.

Схема приемника.

Начнем мы не с оригинальной схемы ее родоначальника Армстронга, которая несколько трудна и требует больших затрат, а с более примитивного образца, т. н. схемы Флюэлинга, получившей в Америке огромное распространение. Она имеет также несколько вариантов, из которых мы остановимся на менее сложном, описанном Скот—Таггартом.

Черт. 1.
Схема приемника.

По внешнему виду (черт. 1) — это обыкновенный приемник с обратной связью и некоторыми добавлениями для получения "Флюэлингского эффекта" (возможность пользования сильной обратной связью при отсутствии собственных колебаний). Добавление это состоит из переменного "грид-лика", поставленного на место постоянного, и конденсатора C3, включаемого последовательно в контур сетки и параллельно телефону и батареям в анодный контур.

При приеме на открытую антенну последняя остается ненастраивающейся. При приеме близких станций очень хорошие результаты получаются с рамкой, которая вообще в больших городах предпочтительнее, так как уменьшает излучение приемника. Рамка может быть присоединена двояко: или параллельно зажимам катушки L2 или, как указано на чертеже 2 последовательно с катушкой.

Черт. 2.
Схема включения рамки.

Необходимо иметь в виду, что максимальный эффект от такого приемника можно достичь преимущественно на коротких и средних длинах волн (до 800—1000 метров); при больших длинах это становится значительно труднее.

Данные схемы.

C1 — конденсатор переменной емкости в 500 см., "гридлик" — переменный: C2 — конденсатор емкостью до 300 см., R1 — сопротивление от 0,5 до 5 мегомов, C3 — разделительный конденсатор; в оригинальной схеме емкость его указана в 5.400 см. но может точно не соблюдаться. При наших пробах наилучшие результаты были достигнуты с конденсатором в 600—700 см., почему величину его удобнее подобрать на практике.

Остальные данные схемы такие же, как в регенеративном приемнике: батареи в 4 и 80 вольт, лампы типа Р5 или "Микро" с соответствующими реостатами и т. п. Блокировочный конденсатор при телефоне не нужен.

Количество витков в катушках (катушки берутся сотовые, нормальных размеров) подбирается в зависимости от длины принимаемой волны: L1 — от 10 до 25 витков, L2 — от 35 до 150 и L3 — до 200 витков. При приеме на рамку, присоединенную параллельно катушке L2, коэффициент самоиндукции последней должен быть равен или быть несколько больше коэффициента самоиндукции самой рамки.

Вместо сменных сотовых катушек может быть устроена "вариосвязь" из двух цилиндрических катушек, вращающихся одна в другой на подобие вариометра. Внешняя катушка включается в антенный контур, а внутренняя — в анодный. Основание делается из пропарафиненного картона. Данные внешнего цилиндра: диаметр 80 мм, 75 витков проволоки толщиной 0,5 мм в двойной шелковой обмотке, отпаи от 1, 15, 30, 45, 60 и 75 витка. Диаметр внутреннего цилиндра 60 мм, обмотка состоит из 100 витков проволоки толщиной 0,3 мм в двойной шелковой оплетке. Антенна в этом случае включается в колебательный контур непосредственно, при чем приемник становится более чувствительным к посторонним влияниям (приближению руки и т. п.).

Конструктивное выполнение.

При постройке этого приемника советуем браться за него любителю, уже достаточно искушенному в ламповых схемах, так как супер-регенераторы, требующие большой продуманности в выполнении деталей, начинающему обычно не под силу. Во избежание неминуемых разочарований обратите внимание на следующие моменты:

Вид приемника сзади.
Обозначения соответствуют обозначениям на схеме.

а) изоляция — должна быть обязательно высокого качества. Для панели нужно выбрать эбонит или карболит. Фибра, поддающаяся влиянию сырости, не годится. Что касается эбонита и карболита, то здесь также необходимо соблюдать сугубую осторожность, так как панели, имеющиеся в продаже в кустарных магазинах, обычно весьма сомнительного качества. Если любитель имеет возможность, советуем проверить изоляционные свойства панели в радиолаборатории. Во всяком случае, перед употреблением эбонит следует почистить мелкой наждачной бумагой с маслом, не делая царапин, и затем тщательно отполировать. Как это делается — уже неоднократно описывалось в журналах. Такая операция необходима не столько для красоты, сколько для улучшения качества эбонита, так как поверхность его, под влиянием света, начинает постепенно терять свои изоляционные свойства.

При неимении эбонита, приемник можно монтировать на дереве, с тем однако, чтобы все токонесущие части были помещены на маленьких кусочках эбонита, хотя бы от граммофонных пластинок, укрепляемых в доске над соответствующими вырезами в ней.

Черт. 3.
Устройство ламповой панели.

Тоже самое относится и к ламповым панелькам. Кустарные большей частью толсты и гнезда в них утоплены слишком глубоко. Поэтому следует выбирать тонкие пластинки и для уменьшения утечек делать в них между гнездами пропилы (черт. 3).

б) Конденсаторы. Конденсатор C1 для настройки антенного контура, должен быть обязательно воздушным и допускать плавное, без скачков, изменение емкости. Желателен (даже необходим) "нониус" или "верньер" для тонкой регулировки емкости, в виде добавочной пластины или маленького бокового колесика при ручке конденсатора. Очень хороший конденсатор с добавочной пластиной выпущен Трестом, но он дорог (15 руб. 70 к.), поэтому можно воспользоваться более дешевым типом завода ВТУ (цена 6 р. 50 к.), приделав к нему "верньер". Можно сделать, конечно, отдельный добавочный конденсатор из двух пластин, соединив его параллельно с основным.

Конденсатор C3 берется хороший, слюдяной; его нужно непременно проверить, не соединены ли в нем обе обкладки, во избежание замыкания анодной батареи.

В "грид-лике" переменным делается или конденсатор C2 или мегом или, что еще лучше, оба вместе. В качестве конденсатора удобен выпущенный заводом "Радио", малоемкий до 325 см; можно также снять часть пластин из обычного большого конденсатора. Конструкция переменного мегома очень разнообразна: тушевая полоска с ползунком, спиртовое сопротивление, мегом с ртутью и т. д. Наиболее прост первый тип.

При пользовании постоянным сопротивлением и переменным конденсатором правильное значение сопротивления следует подобрать при работе, пробуя вставлять в держатель сопротивления разных величин. Ручки переменного конденсатора и переменного мегома делаются из изоляционного материала.

в) Катушки — не должны быть покрыты шеллаком или парафином. В некоторых случаях нельзя достичь супер-регенерации с сотовыми катушками. В таком случае замените их ректоновскими или баскетными (плоскими).

Колодки делайте эбонитовые или деревянные пропарафинированные.

г) Катушечный станок — при приеме на антенну устраивается тройным, при рамке — двойным. Колодки — обязательно эбонитовые. Необходима возможность плавного раздвигания.

Черт. 4.
Монтажная схема.

д) Монтаж. (см. черт. 4) — ведется голой медной проволокой толщиной 1,5 мм, желательно посеребренной. После проверки схемы следует все соединения тщательно пропаять, а проводку покрыть, во избежание окисления, тонким слоем шеллачного лака. Анодные и сеточные провода ведутся не параллельно и возможно дальше друг от друга. При монтаже не гнаться за красотой и не проводить проволоку обязательно прямолинейно, с прямоугольными загибами, а делать все соединения возможно короче.

Черт. 5.
Устройство ящика и передней панели.

Приемник монтируется в деревянном ящике, панель укрепляется вертикально, верхняя крышка открывается (см. черт. 5 и фотографии). Катушечный станок укрепляется на левой боковой стенке ящика и соединяется гибкими (не перевитыми) шнурами с остальными частями. Панель предварительно привинчивается к отдельной деревянной доске, на которой помещается ламповая панелька, и вдвигается в виде полочки в ящик. Для наблюдения за накалом лампы в середине панели прорезывается круглое окошечко. Размеры панели и ящика подбираются в соответствии с размерами конденсаторов. В нашем случае внутренние размеры ящика: 30 × 15 × 15 сантиметров. Если конденсатор в "грид-лике" поставлен постоянный, то размеры панели следует соответственно уменьшить.

Обращение с приемником.

Присоедините антенну или рамку, включите телефон и дайте накал. Конденсатор "грид-лика" поставьте в среднее положение. Начинайте сближать катушки друг с другом до получения высокого музыкального тона, характерного для приемника Флюэлинга. Регулируйте высоту этого тона изменением емкости или сопротивления в "грид-лике". После этого начинайте осторожно раздвигать катушки, добиваясь максимальной громкости и чистоты приема, все время подстраиваясь конденсатором и изменяя накал. Музыкальный тон, получаемый от вспомогательной частоты, должен быть достаточно высок, чтобы не мешать уху. Такая настройка несколько сложна, кропотлива и требует практики.

Внешний вид приемника. Передняя панель выдвинута.

Если сигналы слышны, но не громче, чем в обычном регенеративном приемнике, то это может происходить по следующим причинам:

а) Недостаточная изоляция (утечка). Это явление наиболее частое, но трудно исправимое; остается переменить панель на более надежную.

б) Нецелесообразный монтаж. — Укоротите, если возможно, провода, ведите их под углом друг к другу, во избежание появления паразитной генерации.

в) Окисление проводов. Очистите их шкуркой, тщательно пропаяйте все соединения (даже с клеммами). Употребляйте только никкелированные клеммы и гнезда.

г) Катушки. — Как уже указывалось выше, могут портить результаты сотовые катушки, которые лучше заменить более совершенными. Если не получается генерация высокой частоты (щелчок в телефоне), перемените местами концы проводов от анода и телефона к катушке L3. Наконец, необходимо следить, чтобы было подобрано надлежащее количество витков во всех трех катушках. В этом отношении было бы очень полезно анодный контур сделать настраивающимся, что облегчило бы получение максимальной связи. В последнем случае в "грид-лике" можно для экономии оставить постоянный конденсатор.

д) Антенна. — Неподходящая антенна также может быть одной из причин неудачи. Поэтому рекомендуем начинать прием на рамку, которая обычно дает лучшие результаты. Редко удается получить супер-регенерацию на электрическую сеть. В некоторых случаях, особенно при коротких волнах, бывает полезно в антенный контур включить последовательно маленький слюдянной конденсатор емкостью около 100 см.

е) Неумелое обращение. Здесь может помочь только опыт, время или умелый товарищ.

Вот те обычные затруднении, которые могут встретиться на пути радиолюбителя. Вообще же следует иметь в виду, что обращение с приемником Флюэлинга требует большого навыка и умения, поэтому не следует падать духом при неудачах. С первого раза ламповые схемы, особенно такие капризные, как супер-регенеративные, не дают того, что они могут дать. Необходимо, чтобы любитель хорошо изучил свойства и особенности своего приемника.