РАДИО ВСЕМ, №12, 1926 год. Ламповый выпрямитель.

"Радио Всем", №12, декабрь 1926 год, стр. 15-16, 21

Ламповый выпрямитель.

М. И. Семенов.

Из статьи Б. П. Асеева "Выпрямление переменных токов кенотронами" читатель познакомился с принципами работы ламповых выпрямителей, и задачей этой статьи является описание практического устройства выпрямителя по схеме двухполупериодного выпрямления.

Затраты, понесенные радиолюбителем на изготовление выпрямителя, скоро окупятся, благодаря его очень большой экономичности (расход энергии меньше, чем на 10-тисвечевую лампочку), а удобство иметь всегда одинаковое, не падающее от времени, анодное напряжение, конечно, очень велико.

Монтаж выпрямителя.

Конструкция выпрямителя, предлагаемого нами, всесторонне опробованная и проверенная на практике, дала очень хорошие результаты даже при питании от нее 8-милампового приемника, супергетеродина, причем при приеме на громкоговоритель наблюдалось полное отсутствие фона переменного тока, а при приеме на телефон фон был настолько слабый и низкий по тону, что совершенно не мешал принимаемым сигналам. Напряжение выпрямителя может изменяться от 20 до 160 вольт. Максимальный ток 20 ма.

Не останавливаясь на разборе принципов выпрямления, переходим к описанию выпрямителя.

Черт. 1.
Схема выпрямителя.

Схема. Схема выпрямителя изображена на черт. 1. Как видно из чертежа, выпрямитель собран по нормальной схеме двухполупериодного выпрямления. В отличие от ранее описанных схем обмотка для питания нитей накала (III) не имеет параллельно включенного потенциометра, а плюсовой зажим высокого напряжения взят непосредственно с середины обмотки трансформатора.

Трансформатор (Тр). Размеры и конструкция катушки трансформатора ясно видны из чертежа 2 (a и b), материалом для катушки может служить плотный картон или прессшпан. Отдельные части несколько раз проклеиваются шеллаком. Средняя щека имеет продольный разрез, что показано на чертеже пунктиром.

Схема расположения обмоток показана на черт. 3.

Первая обмотка трансформатора (I), служащая для включения в цепь осветительной сети, имеет 1100 × 2 = 2200 витков (т.-е. намотана в две секции по 1100 витков в каждой). Проволока для нее берется d = 0,25 мм с двойной шелковой изоляцией.

Вторая (II) обмотка мотается из проволоки d = 0,1 мм ПШД имеет 2500 × 2 = 5000 витков с отводом от средней точки, т.-е. после 2500-го витка.

Третья (III) обмотка служит для питания накала лампы выпрямителя, мотается поверх первичной из проволоки d = 1,0—1,2 мм; всего надо положить 50 × 2 = 100 витков. Эта обмотка имеет также отвод от средней точки.

Черт. 2.
Устройство катушки трансформатора и дросселя.

Для сердечника берут жесть, — чем тоньше, тем лучше (но не толще 0,25 мм), нарезают из нее полосы шириною 2 см и длиною около 30 см, связывают их плотно в пучок и, накалив в печи докрасна, дают медленно остыть, не вынимая из печи. Затем отожженную таким образом жесть очищают от окалины и каждую полосу отдельно покрывают с одной стороны шеллачным лаком. Дав лаку засохнуть, складывают полосы так, чтобы каждая из них была изолирована лаком от соседней и, плотно сжав, вдвигают пучок в катушку. Концы загибаются, как показано на чертеже 2 (c), и затем обматывают изолировочной лентой.

Черт. 3.
Расположение обмоток.

Рекомендуют обратить на изготовление трансформатора особое внимание, т. к. от него, главным образом, зависит качество работы выпрямителя.

Дроссель (Д) имеет от 12 до 15 тысяч витков проволоки d = 0,1 мм ПШД, катушка для дросселя изготовляется по чертежу 2 (d), сердечник такой же, как и у трансформатора.

Конденсаторы (С) 2 штуки емкостью по 2 микрофарады, изготовлению в любительской обстановке не поддаются; должны быть приобретены готовыми.

Ламповый выпрямитель внешний вид.
(К статье т. Семенова на стр. 15).

Реостат накала годен любого типа на 3 ома, способный выдержать силу тока до 1 ампера, не нагреваясь. Регулируя накал лампы выпрямителя, можно очень плавно регулировать напряжение на зажимах постоянного тока.

Лампы, треста слабого тока Р5 играют в выпрямителе роль кенотронов (двух электродных ламп), т. к. сетку и анод соединяют вместе. Можно также пользоваться специальными кенотронами ТЗСТ типа К2—Т, употребляя один такой кенотрон вместо двух ламп Р5 (схема такого включения помещена в № 10 "Р. В.").

Выпрямитель очень удобно монтировать в ящике размерами 22 × 22 × 17 сантиметров. Детали ящика и общий вид выпрямителя ясны из приложенных фотографий.

Физическая и Электро-
техническая Лаборато-
рия Военно-Техническ.
Академии.
Гор. Ленинград.