РАДИО ВСЕМ, №3, 1927 год. ПРИЕМНИКИ П-3 и П-4 ЭЛЕКТРОТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБАГО ТОКА

"Радио Всем", №3, март 1927 год, стр. 52-53

ПРИЕМНИКИ П-3 и П-4 ЭЛЕКТРОТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБАГО ТОКА1).

И. И. Менщиков

Приемник П—3

Этот приемник расчитан на диапазон волн от 300 до 1800 м, при нормальной любительской антенне, и, благодаря переменной индуктивной детекторной связи, может давать довольно острую настройку, позволяя вести прием на какую-либо фиксированную длину волны. Внешний вид приемника представлен на фотографии, а принципиальная схема приведена на черт. 1.

Общий приемника П-3.

На верхней крышке приемника помещаются 4 гнезда для вилки переключателя на короткие и длинные волны, гнезда для детектора и телефона, ручка конденсатора переменной емкости со шкалой с делениями и, наконец, две колодки для съемных сотовых катушек самоиндукции, которые в количестве четырех входят в комплект приемника. Одна из колодок приемника для катушки детекторного контура делается подвижной, для чего и снабжается специальной ручкой, другая же колодка, предназначенная для съемных катушек, подбираемых при настройке, делается неподвижной. Колодки для катушек делаются из карболита; колодка с ручкой для вращения имеет специальный винт, позволяющей регулировать вращение ее.

Переключатель в виде вилки из карболита с 3 ножками, из которых две соединены накоротко, позволяет осуществлять, как последовательное, так и параллельное включение конденсатора. При приеме длинных волн (параллельно приключенный конденсатор) ножки вилки вставляются в гнезда 1, 2, 3, при холостом гнезде 4; при приеме коротких волн (последовательно приключенный конденсатор) холостым остается гнездо 1. Благодаря клеммам А и З, монтированным на верхней части вилки, приключив к ним антенну и заземление, можно простым переключением ножек вилки из одних гнезд в другие осуществлять то прием коротких, то длинных волн. Необходимо следить, чтобы клемма А была при разных положениях колодки на стороне с надписью «антенна».

Как видно из схемы 1, антенный контур приемника состоит из антенны А, заземления З, воздушного конденсатора переменной емкости C и неподвижной катушки самоиндукции L1. Детекторный контур составлен из подвижной катушки самоиндукции L2, телефона T с блокировочным конденсатором C2 емкостью в 1000 см и кристаллического детектора. Катушки L1 и L2 индуктивно связывают между собой детекторный и антенный контуры.

Монтажная схема приемника П-3.

Конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком штампованный из алюминия, чрезвычайно солидной конструкции, монтирован на нижней стороне крышки приемника. На верхней стороне крышки находится ручка конденсатора со стрелкой и полукруглая шкала, разделенная на 100 делений. Конденсатор, емкость которого плавно изменяется в пределах от 50 до 500 см, вращается вокруг своей оси на 360°.

Как уже указывалось выше, конденсатор этот может включаться с помощью специальной вилки—переключателя — и последовательно и параллельно.

Катушки самоиндукции в приемнике применены сотовые, оклеенные с обеих сторон фиброй. Подвижная катушка детекторного контура намотана из медной проволоки с ординарной бумажной обмоткой (ПБО) диаметром 0,2, число витков 300. Остальные 3 катушки выполнены из проволоки ПБО диаметром 0,35 мм; число витков катушки № 1 — 80, №2 — 104, №3 — 136 витков. Самоиндукция катушек, примерно, следующая: №1 — 400.000 см, №2 — 650.000, №3 — 1.150.000 см, катушки Д около 7.000.000 сант. Катушки эти монтированы в карболитовых держателях, при чем ножки их сделаны разной длины для того, чтобы центры катушек, несмотря на разное число витков, совпадали, то-есть были бы на одном уровне.

Простейший фильтр приемника П-3.

Заметим, что при включении сотовых катушек следует брать их за держатель, а отнюдь не за самые катушки, т. к. в этом случае их легко повредить.

Настройку приемника осуществляют следующим образом: включают соответственно длине волны принимаемой станции ту или иную из трех неподвижных катушек, при одной и той же подвижной катушке детекторного конура Д, и параллельно или последовательно включенном конденсаторе. После этого находят чувствительную точку детектора и, осторожно вращая конденсатор, меняют связь детекторного контура, медленно поворачивая ручку колодки подвижной катушки.

Для того, чтобы заранее знать, какую следует брать катушку для антенного контура, нами приводится нижеследующая табличка:


катушек
детек.
конт.
Короткие волны Длинные волны.

кон-
ден-
сатора
100°
кон-
ден-
сатора

кон-
ден-
сатора
100°
кон-
ден-
сатора
3 250 590 770 1 100
2 360 700 990 1 450
1 450 975 1 300 1 860

Индуктивно меняющаяся детекторная связь дает возможность получить острую настройку и позволяет выделить, при работе нескольких станции, ту станцию, передачу которой желательно принять. В этом отношении приемник П-3 ничуть не уступает приемнику типа «Радиолюбитель» Моск. Электромеханического Завода (см. Радио Всем № 12 за 1926 г.) и имеет даже некоторые преимущества перед ним. Однако, в смысле управления приемник П-3 несколько сложнее приемника «Радиолюбитель».

Подобно приемнику «Радиолюбитель», приемник П-3 дает при высокой антенне уверенный прием станции имени Коминтерна на расстоянии около 650 км и станции имени А. С. Попова на несколько меньшем расстоянии.

Продажная стоимость приемника с комплектом из 4 катушек 25 руб.

Прием на осветительную сеть. Как с приемником П-3, так и с приемником П-4, можно производить прием и на так называемые суррогатные антенны — осветительную и телефонную сети. При приеме на осветительную сеть, как и всегда, необходимо включать перед антенной последовательно разделительный конденсатор.

Приемники П-3 и П-4 могут быть переделаны без особых затруднений в ламповые, в особенности удобен для этой цели приемник П-3. К вопросу о том, как переделать эти приемники в ламповые, мы вернемся в одном из ближайших номеров журнала.


1) Описание приемника П-4 см. в № 2 (21) Р. В.