РАДИО ВСЕМ, №3, 1927 год. КАК ВКЛЮЧИТЬ И НАСТРОИТЬ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК.

"Радио Всем", №3, март 1927 год, стр. 56, 58

КАК ВКЛЮЧИТЬ И НАСТРОИТЬ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК.

Эта статья предназначена для начинающего радиолюбителя и радиослушателя, купившего детекторный приемник и желающего производить на него прием. Такой приемник может быть включен как в антенну, так и в осветительную сеть; последний случай применяется тогда, когда производится прием местной, расположенной в том же городе радиовещательной станции. При приеме дальних станций необходима наружная антенна.

Включение приемника в наружную антенну.

Общая схема такого включения изображена на черт. 1. Ввод антенны, после того как он проведен через фарфоровую втулку в оконной раме, должен быть присоединен к верхнему контакту грозового переключателя.

Рис. 1.

Каждый детекторный приемник имеет две клеммы с надписью «антенна» и «земля». Мы на чертеже показываем включение простейшего приемника типа П4: — оно остается без изменения для любого другого детекторного приемника. Клемма приемника с надписью «антенна» соединяется также с верхним контактом грозового переключателя; клемма с надписью «земля» присоединяется к нижнему контакту переключателя (2). Контакт «3» переключателя соединяется с трубами центрального отопления, водопровода или металлическим предметом, закопанным в землю на достаточную глубину (1½—2 м).

Все соединения делаются с помощью изолированного звонкового провода, при чем концы провода очищаются от изоляции и крепко зажимаются соответствующими клеммами. Провод, идущий к трубе водопровода, отопления и пр., должен быть в месте соединения с трубой тщательно пропаяны, при чем труба перед этим должна быть зачищена до металлического блеска.

Включение в осветительную сеть.

При включении приемника в осветительную сеть, которое изображено на черт. 2, грозового переключателя не нужно, так как опасность грозового удара здесь очень невелика. Обязательным является включение заградительного конденсатора. В качестве такого конденсатора применяется конденсатор со слюдяным диэлектриком («слюдяной конденсатор»), специально предназначенный для включения в осветительную сеть, при чем емкость такого конденсатора берется от 300 до 1000 см в зависимости от местных условий. Если такой конденсатор не будет включен или будет включен испорченный конденсатор, то приемник может загореться и вызвать пожар.

Провод от клеммы «антенна» присоединяется к конденсатору; к другому зажиму конденсатора присоединяется провод, конец которого вставляется в одно из гнезд штепсельной розетки электрического освещения. Клемма «земля» соединяется проводом с трубой отопления и пр.

Настройка приемника.

После того как приемник включен в антенную или осветительную сеть, в соответствующие гнезда, расположенные на крышке приемника, вставляют детектор и штепселя телефона. Телефон одевается на голову, пружинка детектора устанавливается со слабым нажимом на кристалле, и, вращая рукоятку настройки приемника, производится настройка приемника до получения наибольшей силы звука в телефоне. Дальнейшее улучшение слышимости достигается перемещением пружинки детектора с одной точки кристалла на другую — «ищется чувствительная точка».

Рис. 2.

Если прием производится на антенну, то перед приемом следует переключить нож грозового переключателя на нижний контакт («2»). Когда же прием не производится, нож переключателя должен быть обязательно включен на верхний контакт. В этом случае антенна соединена непосредственно с землей. Антенна «заземлена», и в случае удара молнии в антенну, весь электрический заряд пройдет прямо в землю, минуя приемник. Если же во время удара молнии антенна окажется незаземленной, то грозовой разряд, пройдя в приемник, может вызвать пожар и даже угрожать жизни радиолюбителя, находящегося около приемника.

При приеме на осветительную сеть, по окончании приема, следует выключать провод из штепсельной розетки. Кстати, следует указать, что правильно включенный в осветительную сеть приемник энергии не потребляет; это замечание следует использовать при часто встречающихся конфликтах во время расчетов за. пользование электроэнергией.