РАДИО ВСЕМ, №3, 1927 год. ЗАДАЧИ ЯЧЕЕК ОДР ВО ВРЕМЯ ПЕРЕВЫБОРОВ СОВЕТОВ.

"Радио Всем", №3, март 1927 год, стр. 68-70

ЯЧЕЙКА ОДР


ЗАДАЧИ ЯЧЕЕК ОДР ВО ВРЕМЯ ПЕРЕВЫБОРОВ СОВЕТОВ.

Выборы в сель- и горсоветы имеют огромное значение для всей хозяйственной и культурной жизни нашей страны. Непосредственно до начала перевыборов, советы отчитываются перед своими избирателями, подводят итоги своей деятельности, отмечают свои успехи и ошибки. На предвыборных собраниях горожане и жители деревни выступают с оценкой работы советов, со своими предложениями. Чем оживленнее протекает предвыборное собрание, чем больше трудящихся в них участвуют, — тем лучше выполняется главная задача избирательной кампании: непосредственное участие рабочих и крестьян в управлении своей страной. Поэтому так важно провести самым тщательным образом подготовку перевыборной кампании, особенно в деревне, отдаленной от города и железной дороги. Мы знаем из опыта прошлых лет, что зачастую неудача в проведении выборной кампании происходила от того, что на местах недостаточно во-время поступала информация от губернских и уездных советов. В настоящее время как подготовительная кампания, так и самые перевыборы проходят при участии радиовещательных станций. Если два года тому назад в Союзе ССР была только одна регулярно работающая станция имени Коминтерна в Москве, то в настоящее время имеется около 40 станций, ведущих широковещание. Это обстоятельство значительно облегчает задачу наших административных, партийных и профессиональных организаций в избирательную кампанию нынешнего года.

В чем же должна выразиться помощь ячеек ОДР во время избирательной кампании? Прежде всего, ячейки должны привести в порядок не только свои установки, а также установки общественного пользования (в избе-читальне, в клубе), но и установки, находящиеся в распоряжении отдельных лиц, еще не втянутых в ячейку. Необходимо, чтобы во все время выборной кампании громкоговорящие и детекторные установки данного района работали исправно. Но этого мало. Крайне важно организовать слушание и использование тех материалов, которые передаются по радио в связи с перевыборами советов.

Члены ячейки ОДР должны считать своей обязанностью, немедленно после того, как они узнали о предстоящем докладе по вопросам перевыборов, известить об этом секретаря местной избирательной комиссии или секретаря волкома, рика для того, чтобы они могли в назначенное время слушать, записывать или делать себе пометки по той информации, которая передается по радио. Нужно сказать, что работники сельсоветов и волкомов чрезвычайно перегружены работой. Далеко не всегда им удается слушать передачу по радио тогда, когда это нужно. Поэтому, ячейка ОДР должна выделить одного-двух товарищей, которые возьмут на себя обязательное слушание и, по возможности, даже запись передач, касающихся организации перевыборов советов. Между этими членами ячейки и местными избирательными комиссиями должна быть установлена постоянная связь.

Мы коснулись здесь вопроса об участии ячеек ОДР в предвыборной кампании только в общих чертах. В разных местах эта работа может выражаться не одинаково. Задачей ячейки будет — учесть местные усилия и приноровить к ним свои усилия и все направление своей работы. Это особенно относится к членам ОДР, живущим среди национальных меньшинств, вкрапленных в окружающее русское население. В таких случаях необходимо будет делиться сведениями, полученными по радио, с односельчанами, не говорящими по-русски и не понимающими передач на этом языке. Словом, помощь ячеек ОДР в кампанию перевыборов может быть весьма разнообразна, и мы призываем всех членов ОДР отнестись к гражданским обязанностям, о которых мы говорили, со всей серьезностью членов Всесоюзной общественной организации.

М. Н. Каплан.


ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО РАБОТЕ ГОРОДСКИХ И ДЕРЕВЕНСКИХ ЯЧЕЕК ОДР

Из многочисленных запросов с мест мы знаем, что ячейки ОДР часто ощущают необходимость в основном материале для построения своей работы, помимо Устава ОДР СССР (с приложенным к нему «Положением»).

Ниже мы даем «Основные указания», разработанные вятским губернским ОДР. Этот материал несколько видоизменен секретариатом ОДР СССР в соответствии с опытом работы местных организаций ОДР. Мы рекомендуем также, в виду отсутствия популярной литературы по работе ячеек, ознакомиться со статьей о практических задачах ячейки ОДР в деревне, помещенной в № 12 журнала «Радио Всем» за 1926 г.1).

Организационная часть.

1. Действительными членами ОДР считаются только те, кто имеет на руках единый членский билет ОДР СССР и регулярно уплачивает членские взносы. 2. Вновь вступающие в ОДР заполняют заявления-анкеты, которые хранятся в делах ячеек и служат для статистической разработки раз в три месяца. 3. Лицу, заполнившему заявление и уплатившему вступительный взнос, выдается на руки членский билет, в который наклеивается 10- или 20-копеечная марка ОДР, соответственно социальному положению нового члена ОДР, как это указано в Уставе. Прием новых членов ОДР должен быть построен исключительно на основе добровольности. Не следует допускать механических коллективных вступлений. 4. Оплату членских взносов нужно погашать марками, при чем с рабочих и служащих следует принимать членские взносы за полгода или за год вперед, т.-е. наклеивать марки по 30 и по 60 коп. Что катается учащихся, крестьян, красноармейцев и пионеров, то членский взнос можно брать помесячно, наклеивая 3-копеечные марки в билет. Марка погашается подписью секретаря или казначея ячейки, принявшего взнос. 5. Для руководства работой ячейки общее собрание выбирает бюро из 3—5 человек, или только секретаря, если ячейка немногочисленна. Бюро ячейки составляет план работы, вовлекая в его выполнение каждого члена. Бюро избирается на шесть месяцев. 6. При наличии в волости нескольких ячеек, можно на конференции избрать волостной совет ОДР, если наличные силы и условия обеспечат действительное руководство ячейками. 7. Деревенские ячейки должны работать в контакте со всеми партийными и общественными организациями, работающими в данной деревне. 8. Раз в три месяца — к 1 января, апреля, июля и октября — ячейки, представляют цифровые отчеты в вышестоящую оргаяизацию с приложением краткого информационного письма о своей работе.

Агитпропработа.

1. Основная задача ячеек ОДР в области агитпропработы должна заключаться в разъяснении окружающим массам значения радио в деле хозяйственного и культурного строительства СССР. Это особенно важно в деревне. 2. Базой массовой работы должна являться радиоустановка — громкоговорящая или детекторная. За установку громкоговорителя следует агитировать лишь в том случае, если обеспечен умелый уход за установкой и возможность перезаряжать или заменять источники питания; иначе необходимо вести агитацию за детекторные установки с присоединением нескольких телефонных трубок. 3. Определенные члены ячейки регулярно производят прием программ радиопередачи на ближайшее время и широко оповещают о содержании и времени ближайших передач. 4. Для действительного использования широковещания ячейки создают кружки слушателей по отдельным вопросам, например, по кооперации, агрономии, санитарии, радиотехнике и т. п. К руководству кружками привлекаются местные культурные работники, которые стараются обеспечить кружок соответствующей литературой. 5. Определенные члены ячейки создают краткую радио-газету, принимая по радио последние новости из центральных радио-газет и из передач ТАСС'а. 6. Ячейка, владеющая радиоустановкой, должна периодически выезжать в соседние деревни для агитации за радио на живом примере. 7. Ячейки должны использовать различные съезды и конференции для докладов о радио и демонстрации радиоприема. 8. Ячейки должны стремиться к составлению хотя бы небольших библиотечек из радиолитературы. 9. Одной из задач ячеек является освещение в печати своей работы и тех затруднений, которые встречаются на ее пути. В своей агитпропработе ячейка должна ставить себе задачу воспитания и выковывания актива радиолюбителей.

Внутриячейковая работа.

1. В первую очередь нужно поставить себе целью обучить обращению с радиоприемником возможно большое количество членов ячейки. 2. Необходимо создавать при ячейках кружки по изучению основ радиотехники по простейшим программам. При этом теоретическая работа должна сопровождаться практической в виде, например, собирания простейшего приемника и т. д. В качестве пособий следует, кроме журналов «Радио Всем», «Радиолюбитель» и газеты «Новости Радио», иметь кое-что из основной литературы. 3. Радио-кружки при ячейках ОДР должны организовать регулярный прием лекций ОДР СССР по радиотехнике и информационного бюллетеня ОДР, передаваемых со станции имени Коминтерна. Изучение азбуки Морзе также должно входить в программу занятий радио-кружка. 4. Ячейка ОДР выделяет товарища для наблюдения за слышимостью, по формам, которые можно получить из ОДР СССР вместе с инструкцией. 5. Ячейка ОДР должна, по возможности, организовать консультацию для радиолюбителей. 6. Ячейка обязана содержать свою радиоустановку в полном порядке. В случае порчи приборов, которые невозможно исправить на месте, нужно послать их в ближайший пункт для исправления или в мастрескую вышестоящей организации ОДР, если такая существует.

Средства ячеек.

1. Финансовой базой ячеек ОДР являются 60% отчисления от членских взносов и разного рода добровольные взносы. 2. На приобретение установки можно собирать средства подписными листами, но исключительно на основе добровольного соглашения с каждым лицом, вносящим деньги в отдельности. Кроме того, можно устраивать любительские спектакли, вечеринки и т. п. 3. Деятельность по установке новых приемников также может служить некоторым источником средств, хотя необходимо производить установки за самую минимальную плату. 4. В тех случаях, когда не имеется достаточно средств на ремонт громкоговорителя, или на приобретение новых батарей, можно допустить сборы средств среди слушателей концертных и оперных передач. Чем больше слушателей, тем меньшую сумму нужно брать за слушание концертов. Во всяком случае, в деревне речь идет о 3—5-ти копейках со слушателя.


1) Статья эта может быть получена в секретариате ОДР СССР или в местном ОДР в виде отдельной листовки, цена 5 к.


РАДИО-ХРОНИКА.

Хороший пример.

Нижегородская Коммуна сообщает интересные сведения о том, как рабочие разрешают вопрос о приобретении громкоговорителя для своего клуба. Общее собрание винокуренного завода постановило отчислить двухдневный заработок на установку громкоговорителя. Вот пример, который должен вызвать массовое подражание и тем самым двинуть вперед дело радиофикации рабочих клубов, а за ними и подшефных деревень.

Сколько радиолюбителей в СССР.

Общее количество зарегистрированных приемников по данным на 1-е января равно 91,202. Указанная цифра превышает на 10% регистрацию за весь прошлый год.

Из зарегистрированных радиоустановок 92,5% падает на город, остальные на деревню.

Новые марки целевого сбора.

Наркомпочтелем вводятся в употребление марки целевого сбора достоинством в 100, 50 и 25 руб.



1) Предложение осталось незаконченным в тексте журнала. (примечание составителя).