РАДИО ВСЕМ, №4, 1927 год. РАДИО НА ВОЙНЕ.

"Радио Всем", №4, март 1927 год, стр. 74-75, 79

РАДИО НА ВОЙНЕ.

Н. Борзов.

Радио с каждым днем занимает все новые и новые позиции во всех областях государственной жизни всех стран. В нашем Союзе радио также развивается с громадной быстротой, и чрезвычайно ценно то, что радио начинает проникать, не говоря уже о фабриках и заводах, в деревню, — в толщу нашего, более отсталого, нежели рабочий, крестьянства.

На фронте просвещения масс, дачи ей полезных практических советов в области строительства хозяйства радио приносит неоценимые услуги.

Не менее важное значение имеет радио и в жизни армии — этого боевого коллектива. Армия, где все построено на определенной четкой системе управления и взаимодействии всех составных частей коллектива, нуждается в бесперебойной работе этих составных частиц своего сложного организма. Без здорового управлении (мозга армии) и при отсутствии правильного взаимодействия между всеми частями, входящими в состав данного войскового объединения, армия заранее обречена на неудачи.

Вопрос управления армиями во время боевой обстановки — вопрос чрезвычайно сложный, в особенности при маневренном характере будущих войн.

Управлять частями, воспитанными в духе использования широкого маневра — задача весьма трудная. Трудность эта усугубляется еще и тем, что в настоящее время войсковые объединения, начиная от низовых ячеек — отделений, взводов и до армий включительно, имеют в своем расположении большие глубину и ширину по фронту. Между передовыми частями и их тылами дистанция громадного размера.

Современные армии не могут располагаться на таком пятачке, как например, располагались русская и французская армия Наполеона в генеральном сражении на Бородинском поле в 1812 г.

Во времена Наполеона армии управлялись командующим с какой-либо высоты, позволяющей обозревать все поле сражения. На этой же высоте полководец делал замечания по ходу боя и тут же давал своим частям те или иные распоряжения. Распоряжения эти сейчас же передавались исполнителям при помощи курьеров и специальных порученцев.

Теперь при громадной насыщенности действующих частей техникой, увеличении мощности огневых точек и в особенности артиллерии, когда дальность огня полевой пушки достигает до 10—15 км, при росте авиации, громадном развитии химии и пр., современные армии уже не могут драться, как это делалось ранее, в сомкнутых рядах и колоннах, локоть к локтю, теперь боевые порядки рассредоточены, фронты растягиваются на несколько сотен км.

В таких условиях современные войсковые многомиллионные массы со всей их техникой и тылами на одном поле, вроде Бородинского, при всем желании поместить нельзя и, конечно, командующий действующими частями, хотя бы, командующий армией, (не говоря уже о командующем современным фронтом или всеми вооруженными силами), не в состоянии выбрать такую точку, с которой он мог бы видеть всю картину боя.

Теперь управление осуществляется различными более совершенными средствами, позволяющими командующим войсками передавать своевременно свои распоряжения, независимо от расстояний, отделяющих его от действующих частей. Но передать мало, надо иметь возможностъ проверить, что это приказание в точности выполняется, надо иметь возможность во всякое время получить те или иные необходимые сведения с фронта. Правильно управлять армией можно только тогда, когда каждое дыхание, каждый удар боевого пульса армии передается ее голове — командующему этой армией. Вот здесь-то и приходят на помощь средства связи, начиная от сложнейших (телеграф, телефон, радиотелеграф, радиотелефон, оптика и пр.) и, кончая простейшими (посыльный, собака, голубь). Благодаря этим средствам, их техническо-тактическим свойствам, воля командования передается с нужной быстротой на сотни км. Командующий имеет возможность лично передать распоряжение тому лицу, которого он не видит и которое может находиться от него на значительном расстоянии. Но надо оговориться, что ни одно из этих средств связи, конечно, не является средством совершенным, у каждого есть свои положительные и отрицательные свойства. Поэтому во всех армиях, как иностранных, так и Р.К.К.А., введены разнообразные средства связи, дополняющие друг друга; — например, там, где не поможет проволочный телеграф, поможет радио и т. д.

Все зависит от уменья наладить работу этих средств и правильно эту работу использовать. Надо уметь разбираться в обстановке и уметь ввести в действие то средство, какое более всего будет полезно для данного момента. Самое совершенное средство откажет в действии, или не принесет пользы, если с ним неумело обращаться, или не во-время его применить. В особенности в этом отношении выделяется радио.

Радио в своем применении идет бок-о-бок с прочими техническими средствами связи, а иногда радио будет даже единственным возможным средством связи. Например: для связи между пунктами, разделенными недоступной местностью или местностью, занятой противником, для связи с воздушным флотом, для связи с танками.

Все иностранные армии, как сопредельных, так и близлежащих к нам стран (Польша, Румыния, Франция, Англия и пр.) усиленно изучают вопрос применения радио, как средства связи. Если обратиться к их печати, то увидим, что радиосвязь в управлении, например, французской армии, занимает очень почетное место. Не отстают в этом отношении Англия, Япония и С.-А.С.Ш.

Самые мелкие войсковые объединения этих армий, (батальон, рота) имеют в своем составе приемно-передающие радиостанции. В особенности этот сдвиг в сторону радиосвязи замечается в связи с практическим осуществлением передачи короткими волнами. Этот широкий рост применения радио, как средства связи, в армиях вполне будет понятен, если проштудировать хотя бы только основные положительные свойства этого средства, (к сожалению, более подробно остановиться на этом вопросе не позволяет размер журнальной статьи).

Во-первых, радио дает возможность передачи сигналов (радиотелеграф) и человеческой речи (радиотелефон) между двумя радиостанциями, не связанными между собою проволокой и находящимися друг от друга на расстояниях иногда очень значительных (до 1 000 км).

Сигналы (речь), передаваемые с радиостанций, как всем известно, распространяются в пространстве посредством электромагнитных волн, во всех направлениях вокруг передающей станции. Благодаря этому свойству можно установить несколько станций в пределах дальности действия передающей станции, и эти станции одновременно будут принимать все распоряжения и сообщения, идущие с передающей станции. Это свойство радиосвязи во время боя чрезвычайно важно, так как можно передавать распоряжения всем подчиненным одновременно, а это в условиях боя, будет иногда абсолютно необходимо.

Радиостанции, при удовлетворительной подготовке обслуживающего персонала, устанавливаются чрезвычайно быстро (до 15 мин. полевые С и Г и телеграфно-телефонные ламповые — до 8—10 мин.) и быстро входят в связь.

Особенно ценно в отношении радио, как средства связи — это возможность организовать связь с движущимися объектами, как-то: самолетами, танками, бронепоездами и пр., к тому же радиостанции мало уязвимы огнем противника.

Во-вторых, радио приносит колоссальную пользу армии в смысле разведки и перехвата распоряжений сообщений противника. При помощи специальных пеленгаторных установок можно с достаточной точностью определить наличие и месторасположение радиостанций, а следовательно, и войсковых подразделений. Перехват корреспонденции противника дает иногда ценнейший материал в руки противоположной стороны. Были случаи, когда, благодаря умелому перехвату, раскрывались намерения того или иного командования. В особенности этим, т.-е. умелым перехватом, отличалась германская армия в период империалистической войны на ее восточном фронте. Правда, здесь надо оговориться, что в большинстве случаев на-лицо, пожалуй, был не умелый перехват со стороны Германии, а просто неумелое использование радиосредств некоторыми русскими штабами.

В-третьих, радиосвязь может быть широко использована для информации действующей армии о жизни страны и положении на фронте, для политпросветительной работы среди армии, для пропаганды среди армии противника и пр., и пр.

Отметив положительные свойства, для полноты освещения необходимо вкратце сказать и об отрицательных свойствах радиосвязи.

Радиостанции состоят из довольно хрупких приборов, нуждающихся в весьма тщательном уходе. Личный состав, обслуживающий станцию, должен обладать хорошей технической выучкой, иначе плохо подготовленный персонал не справится с задачей, на него возложенной, и подведет ту войсковую часть, коей придана данная радиостанция.

Большим недостатком является возможность взаимного мешания работающих станций, как со стороны своих, так и со стороны противника.

И самый главный недостаток — это возможность перехвата противником работы наших радиостанций.

Это свойство возможного перехвата заставляет прибегать к применению специальных шифров, без коих передача в подавляющем большинстве случаев не разрешается.

Это правило нужно твердо помнить.

Приведенные отрицательные свойства абсолютно не умаляют того значения, каковое имеет радио в военном деле. Это только заставляет глубоко продумать организационные формы применения радиосредств и подготовку обслуживающего персонала для военного времени еще в мирное время. По этому пути идут все армии.

С каждым годом контингент укомплектования в качественном отношении растет и крепнет. Растет и крепнет и наше молодое радиолюбительство, объединяемое об-вом Друзей Радио, на какое армия возлагает большие надежды, как на безусловный фактор увеличения обороноспособности нашей страны.