РАДИО ВСЕМ, №4, 1927 год. КАК СДЕЛАТЬ ОДНОЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

"Радио Всем", №4, март 1927 год, стр. 82-83

Е. Зеликов.

КАК СДЕЛАТЬ ОДНОЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

В настоящей статье дается описание сборки однолампового усилителя низкой частоты, с трансформатором. Такой усилитель, присоединенный к кристаллическому приемнику, может служить для приема на громкоговоритель местных радиовещательных станций.

При присоединении к ламповому приемнику с обратной связью, усилитель может дать громкий прием и на большие расстояния.

Части и материалы для усилителя.

Для сборки усилителя потребуются нижеследующие материалы:

1 панель размером 175 × 112 мм из пропарафинироваиногр дерева, грамофонной пластинки или эбонита.

1 панель малая для зажимов из того же материала, разм. 112 × 40 мм.

1 основная доска из дерева размером 150 × 112 мм, толщ. 15 мм.

1 реостат накала сопротивлением в 25 ом.

1 держатель для лампы.

1 трансформатор низкой частоты с коэффициентом трансформации 1 : 4 (завода «Радио»).

6 зажимов.

2 гнезда для телефона.

1 дюжина медных шурупов для дерева.

18 наконечников для соединения проводов.

3 метра голой медной проволоки в 2 мм для соединений.

1 ящик.

1 лампа «Микро».

1 батарея накала (сухая) в 4 вольта.

1 батарея анодная (сухая) в 45—90 вольт.

Схема усилителя.

Схема предполагаемого усилителя низкой частоты очень проста и представлена на черт. 1.

Черт. 1. Принципиальная схема.

«П» и «П» — первичная обмотка трансформатора, которая состоит обычно из 3000—4000 витков тонкой проволоки. Концы этой обмотки присоединяются к детекторному приемнику вместо телефона. Токи низкой частоты, попадающие в первичную обмотку трансформатора индуктируют во вторичной обмотке «В» «В», имеющей 12000—15000 витков, токи более высокого напряжения, которые подаются на сетку усилительной лампы. Нить накала лампы питается от батарей в 4 вольта и накал ее регулируется реостатом. В цепь анода включается телефон или громкоговоритель. К первому усилителю может быть приключено точно таким же образом еще одна или несколько ступеней низкой частоты. Одна ступень дает усиление приблизительно в 10 раз, две уже дают в 100 раз, три — в 1000 раз. Однако, вследствие магнитных свойств недостаточно тщательно подобранного железа сердечников, а также вследствие того, что каждая трансформаторная обмотка обладает известной собственной емкостью, которая с самоиндукцией обмоток образует колебательные контура, в усилителях очень часто возникают искажения и собственные колебания. Поэтому не рекомендуется применять усиление низкой частоты свыше 2-х ступеней.

Для лучшего действия усилителя, на сетку можно дать добавочное напряжение. Это напряжение может быть дано от отдельной батареи в 1—2 вольта или же приключением 2-го конца вторичной обмотки трансформатора к реостату накала, присоединенному к минусу батареи накала, как это осуществлено в нашей схеме.

В центре схемы имеется выключатель, который служит для выключения тока лампы.

Панель.

Панель лучше всего изготовить из старой граммофонной пластинки. По своим изолирующим свойствам она мало отличается от дорого стоющего эбонита, а в смысле легкости обработки не оставляет желать лучшего. Она легко пилится помощью лобзика или тонкой ножевки. Отверстия можно сверлить дрелью, но еще проще протыкать их нагретым гвоздем или проволокой.

Панель вырезывается из целой пластинки и имеет размеры 112 × 175 мм. Верхнее круглое отверстие диаметром в 40 мм служит окошечком для наблюдения за накалом лампы. Чуть пониже имеется 2 отверстия для выключателя тока и еще ниже для реостата накала. 4 боковых отверстия справа и слева служат для зажимов и для телефонных гнезд. Все эти отверстия сначала намечаются по плану (черт. 2) на панели графитовым мягким карандашом, затем прожигают горячим гвоздем и рассверливают по размерам частей с помощью ручки напильника, ножниц или другого острого предмета.

Черт. 2. Панель усилителя.

Пластинку, можно, для придания ей гладкой поверхности, хорошо почистить наждачной бумагой.

Двумя медными шурупами панель привинчивается к деревянной основной дощечке, размером 150 × 112 мм и толщиной в 15 мм. Эту дощечку не мешает пропарафинировать. Ко второму ребру дощечки привертывают 2-мя шурупами вторую маленькую панель из граммофонной пластинки, размером 112 × 40 мм, в которой предварительно проделывают 4 отверстия для клемм по размерам, указанным иа черт. 2, и завинчивают в них 4 клеммы; они служат для присоединения источников тока к усилителю.

Вся панель с основной доской представлена на черт. 2.

Монтаж уселителя.

Когда панель готова, приступают к сборке усилителя по монтажной схеме (черт. 3), на которой изображены в плане все 3 доски.

Черт. 3. Монтажная схема.

К панели прикрепляют реостат накала и выше — выключатель тока. Этот выключатель состоит из телефонного гнезда, которое закрепляют в отверстии (а). Рядом с ним в отверстие (в) привинчивают медную пружинку, которую изготовляют из упругой полоски меди. В гнездо вставляют штепсель. Пружинку нужно изогнуть так, чтобы при вдвигании штепселя до отказа она плотно прижималась к нему. Для этого загнутый конец пружинки должен находиться против отверстия гнезда (черт. 4). При выдвигании штепселя контакт разрывается.

Черт. 4.

По бокам панели ввинчивают 2 зажима и 2 телефонных гнезда.

На основной доске укрепляют с помощью шурупов трансформатор и держатель для лампы (черт. 3). Держатель привинчивают на фарфоровых роликах (черт. 5).

Соединения.

Соединения между частями усилителя ведут помощью толстой медной проволоки в 1½—2 мм диаметром. Плоскогубцами им придают такую форму, чтобы они огибали части усилителя под прямыми углами и соединяли приборы кратчайшим путем. К концам проводов припаивают тинолем наконечники, которые зажимают накрепко в зажимах приборов (черт. 6). Провода должны по возможности скрещиваться между собой.

Черт. 5. Черт. 6.

Все соединения ведутся по монтажной схеме (черт. 3).

Ящик усилителя.

Для предохранения усилителя от пыли и случайных повреждений его помещают в деревянный ящик, который изготовляют по размерам, указанным на черт. 7. В этот ящик вдвигается весь усилитель, при чем зажимы для батарей выходят наружу из оставленного для них отверстия сзади ящика. Ящик следует хорошо отполировать в темный цвет, что придаст усилителю изящный вид.

Черт. 7. Ящик для усилителя.

4-мя шурупами усилитель прикрепляют к планкам ящика.

Работа с усилителем.

Наилучшая слышимость не есть наиболее громкая, а наиболее явственная и наименее искаженная. Поэтому не следует гнаться за чрезмерно громким приемом, а стараться достигнуть наиболее ясной и внятной передачи.

Ясность и громкость приема регулируются кроме реостатов накала еще обратной связью (в случае регенератора) и регулятором громкоговорителя. Если для громкоговорения при отдаленности от станции одной ступени недостаточно, то включают еще одну ступень усиления низкой частоты.