РАДИО ВСЕМ, №5, 1927 год. НОВЕЙШИЕ ЗАГРАНИЧНЫЕ ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

"Радио Всем", №5, март 1927 год, стр. 102-103

С. Н. Бронштейн.

НОВЕЙШИЕ ЗАГРАНИЧНЫЕ ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

Года два тому назад вопрос о конструкции детекторного приемника разрешался очень легко. При малом числе радиостанции удовлетворяла «простая» схема, при чем считалось достижением, если любитель обходился без конденсатора переменной емкости.

Теперь, особенно для таких городов, как Москва, Ленинград и др., картина резко меняется. При одновременной работе трех Московских станций, естественно возникает стремление избежать «дуэтного» приема. Появляются «сложные» схемы, фильтры и т. п. Поэтому для наших радио-любителей будет интересно познакомиться с некоторыми иностранными образцами детекторных приемников, преимущественно английскими, где сравнительно простым способом получаются превосходные результаты.

Черт. 1.

Основное условие для достижения дальнего и избирательного приема — это уменьшение потерь в колебательном контуре. При нашем широком диапазоне от 300 до 1500 метров, мы применяем чаще всего катушку с большим коэффициентом самоиндукции и с целым рядом отводов. Эти невыключешые «мертвые» витки (при пользовании частью катушки) являются одним из главных источников притупления острой настройки и понижения качества приема. Английские радиолюбители, чрезвычайно остроумно, выходят из этого затруднения. Для наиболее густо заселенного станциями участка волн (от 300 до 600 метров), где влияние потерь особенно чувствительно, они пользуются катушкой самоиндукции, намотанной специальным безъемкостным способом. Для приема же станций, выходящих из этого предела, например, Дэвентри, Кенигвустергаузен и др. включается дополнительная удлинительная катушка, до этого замкнутая накоротко.

Черт. 2.

Схема подобного простейшего приемника изображена на черт 1. Колебательный контур образуется катушкой и переменным конденсатором в 500 сантиметров. Катушка самоиндукции четырехугольной формы намотана свободно на деревянный пропарафинированный каркас (черт. 2). Последний состоит из двух деревянных боковых стенок размерами 64 на 89 мм и 6 мм толщины. В них врезаны четыре плоских деревянных брусочка, образующих остов катушки На нем укладываются 75 витков звонковой проволоки, для чего на брусочках тонкой пилочкой делаются неглубокие зарубки на расстоянии около 3 мм друг от друга. От каждого пятого витка выпускается отводка в виде петельки, всего 14 штук.

Черт. 3.

Катушка укрепляется на панели: в верхней части ее ввинчины 16 гнезд, к которым присоединены начало и конец катушки и все отводки (черт. 3). Внутренний вид приемника и монтажная схема изображены на черт. 4 и 5. Блокировочный конденсатор параллельно телефону не всегда является необходимым и испытывается при работе.

Черт. 4.

Теперь посмотрим, как действует приемник.

Для приема станций, примерно, с 300 до 600—700 метров (в зависимости от емкости антенны) гнезда удлинительной катушки соединяются вилкой накоротко. Настройка производится грубо включением штепсельной ножки на шнуре в одно из гнезд, посде чего подстраиваются конденсатором. При коротких волнах он включается последовательно с катушкой, для чего переключатель (перемычка) отъединяется, а антенна вставляется в гнездо «В». При более длинных волнах (параллельное включение конденсатора) перемычка соединяется, а антенна вставляется в гнездо «А». Земля соединяется с клеммой «С».

Черт. 5.

Так как катушка невелика, то «мертвые» витки влияют незначительно. Кроме того, соединением гнезд «С» и «Д» между собой, они замыкаются совершенно накоротко.

У некоторых может возникнуть вопрос, для чего требуется такое большое количество отводов, когда, фактически, при наличии переменного конденсатора, их достаточно было бы двух или трех. Между тем, отводки эти необходимы не только для настройки, но для регулирования количества антенной энергии передаваемой в контур. Соединяя антенну с одним из 16 гнезд мы делаем ее «полуапериодической», что позволяет добиться желательной остроты настройки.

Черт. 6.

Для сравнения мы приведем еще одну подобную схему (черт. 6), в которой нет переменного конденсатора, замененного здесь постоянным «С1» в 100 сант. Настройка производится вариометром в 90 витков, имеющим отводки через каждые 5 витков.

Черт. 7.

Вариометр (черт. 7) состоит из двух картонных цилиндров. Внешний, неподвижный, — диаметром в 70 мм и длиной в 76 мм и подвижный внутренним диаметром в 56 мм и длиной в 19 мм. На первом укладывается 50 витков, а на втором — 40 витков проволоки толщиной 0,35—0,40 мм (желательно эмалированной). Отводки делаются гибким шнуром и присоединяются к 14 гнездам, расположенным на панели (черт. 8).

Черт. 8.

Детекторная связь — переменная, для чего детектор также соединен с вилкой на шнуре. В остальном выполнение схемы сходно с предыдущей. Количество витков в удлинительной катушке подбирается на опыте (около 100 витков).