РАДИО ВСЕМ, №5, 1927 год. ДЕШЕВАЯ АНОДНАЯ БАТАРЕЯ.

"Радио Всем", №5, март 1927 год, стр. 113, 115

В. Соколов.

ДЕШЕВАЯ АНОДНАЯ БАТАРЕЯ.

Аккумулятор в 80 вольт стоит 60 р. Такая цена, конечно, не по карману любителю. Сухая батарея скоро изнашивается, и цена ее тоже немаленькая. Выпрямители в большинстве случаев не оправдывают своего назначения и при работе дают различные посторонние шумы, как-то писк, гул и т. п. Я предлагаю сделать наливные элементы, которые мне обошлись очень дешево и в работе не уступают дорого стоящему аккумулятору. Продолжительность действия таких наливных элементов равняется свыше 7 месяцев, после коих надо будет сменить электроды. Элементы, которые я сконструировал, состоят из банки, электро дов меди и цинка, жидкости — 5—6% раствор медного купороса в кипяченой воде.

Черт. 1.

Сначала займемся изготовлением сосудов для элементов, которых нам надо 80 штук. Так как обыкновенные стеклянные банки стоят очень дорого, то попытаемся описать более дешевые. Для этого нужно будет взять ящик 70 миллиметров высоты, 500 мм длины и 100 мм ширины. Этот ящик разделим на 20 отделений. Для 80 отделений придется взять 4 таких ящика (черт. 1). Недостаток таких элементов — это их громоздкость, но в работе они все это окупят. Дно и боковые стенки полученных отделений смазывают ровным слоем гипса — и затем сверху гипс смазывают асфальтовым лаком или парафином. Можно сделать и так отделения: выпиливаем и выстругиваем кубики, объем которых должен равняться внутреннему объему отделения, затем, такие кубики ставят в ящик, в который предварительно наливают слой гипса в 1 см и дают ему затвердеть, и все остальное пространство заливают гипсом. Когда гипс застынет, вынимают деревяшки и полученные углубления смазывают одним из вышеуказанных составов. Можно заливать также варом, смолой и т. п. Ни в коем случае не надо ставить гипсовые отделения на просушку в печь, в противном случае они могут от жары рассыпаться.

Черт. 2.

Покончив с сосудами, приступаем к изготовлению электродов. Электродами, как я указал выше, будут цинк и медь. Для изготовления медных электродов нам придется взять медные трубки, в которых обычно пролегает электрический кабель. Как внутренность трубок, так и внешность тщательно чистим. Трубки надо взять длиной 90 мм (черт. 2) всего 80 штук. Трубки такие очень легко можно достать, и они обойдутся очень дешево. Так, например, я купил 80 штук за 50 коп. и потому любителю бояться нечего. На трубке, отступая от края, делаем отгиб в 10 мм под прямым углом, и этот отгиб ровно по середине прикрепляем на дно сургучом, так чтобы трубка стояла на дне ящика перпендикулярно и возвышалась на 1 см над краем ящика (черт. 2). Затем к трубке прикручивается или припаивается проводник. Теперь приступаем к изготовлению цинковых электродов; последних также придется взять 80 штук. Я, например, вырезал их из старого умывальника, который я также приобрел за бесценок. Цинковые электроды должны быть следующих размеров: ширина 90 мм, высота 70 мм, (черт. 3). По ширине делаем отгиб на 5—8 мм и этот отгиб надеваем на одну из стенок отделения. К цинковым электродам припаиваем также проводники. Затем покупаем медного купороса 2 килограмма по 48 коп. и делаем 5—6% раствор его в кипяченой воде и затем наливаем банки этим раствором. Для предохранения от высыхания и от пыли можно сделать крышки или залить смолой, оставив отверстия для выхода газов и подсыпки медного купороса, которого придется подсыпать по несколько грамм в месяц не меняя воды.

Черт. 3.

Такие элементы работают свыше 7-ми месяцев беспрерывно, после этого срока придется сменить электроды. Такие элементы употребляются только для анодного напряжения и для нити непригодны. Каждый элемент дает 1 вольт напряжения.