РАДИО ВСЕМ, №5, 1927 год. По СССР.

"Радио Всем", №5, март 1927 год, стр. 117-119

О РАБОТЕ МИНСКОЙ РАДИО-ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ
(им. СОВНАРКОМА БЕЛОРУССИИ).

Открытие радио-телефонной станции состоялось в октябре 1925 года и после долгих опытов станция приступила к регулярной работе. Первые месяцы из-за отсутствия средств программой передач являлось лишь чтение местной газеты.

Начиная с января 1926 г. можно было уже иногда услышать и концерты, организованные силами радио-любителей. Потом уже перешли к трансляциям московских передач. В середине 1926 года станция перешла в эксплоатацию Акц. О-ва «Радиопередача». С этого времени началась регулярная работа станции: передача радио-газеты и концертов. К работе были привлечены представители разных организаций (Наркомздрав, Наркомюст, ОСО и т. д.). В студийные концерты были также привлечены постоянные художественные силы г. Минска (преподаватели музтехникума, артисты Белгостеатра и т. д.).

Одним из последних крупных достижений радиовещания в Минске является организация трансляций из концертного зала клуба имени Карла Маркса и Белгостеатра. До сих пор станция помещалась во втором этаже и занимала 3 маленьких комнаты; при таком состоянии станция не могла развернуть всей работы. Теперь разрешен вопрос о переустройстве. Для радио-станции отведен второй этаж большого двухэтажного дома и прилегающий к нему участок земли, на котором уже установлена 79 метровая деревянная мачта. Благодаря этому, удастся увеличить радиус действия станции в 4—5 раз, что даст возможность во всей Белоруссии принимать станцию на детектор.

Радиолюбитель С. Швейдель.

г. Минск.


Радио в Башкирии.

В Башкирии за последнее время значительно возросло число радиолюбителей. Интерес к радио большой, не только в Уфе, но и по всему краю.

Однако, развитию радиолюбительства мешает недостаток радиоаппаратуры и отсутствие передающей радиостанции, а то Москву слышат далеко не все.

Большое агитационное значение имела радио-выставка, организованная научным радио-центром Башкирии — Физическим Институтом, который ведет большую научно-исследовательскую, радиолюбительскую и школьно-педагогическую работу по радио.

П. Л....в

(Уфа).


Радио в Доме Крестьянина.

(Барнаул).

Слаба радиоустановка в Доме Крестьянина у нас. Помещение тоже скверное: комната маленькая и тесная и не вмещает всех желающих послушать радио-газету, лекции по сельскому хозяйству или концерт.

А с каким интересом слушают крестьяне доклады и лекции. Ячейка ОДР много сил потратила, но средств нет на новую радиоустановку. Ячейка предполагает раздобыть деньги и приобрести приемник БЧ, что даст возможность поставить громкоговоритель в лекционном зале, вместимостью больше 100 человек.

Сибиряк.


Радиофикация Гомельщины.

Слабо обстоит у нас дело радиофикации.

Признавая необходимым в срочном рядке радиофицировать округ, Президиум Окрисполкома постановил в течении марта месяца установить в сельских местностях 20 радиоприемников в клубах, школах и избах-читальнях.

Кроме того, в Доме Крестьянина в Гомеле будет установлен громкоговоритель. Ассигновано на это 1000 руб.

На радиофикацию всего округа ассигновано 7.000 рублей.

Гомельчанин.


Широковещание в Омске.

Недавно приступила к регулярной работе радиовещательная станция в г. Омске. Станция находится в редении Окрполитпросвета.

Открытие радиостанции явилось большим событием для населения города и губернии. Станцию ждали давно и, наконец, дождались.

Руководить работой по радиовещанию будут Окрполитпросвет, Культотдел его, Союз Рабис, Музтехникум и редакция газеты «Рабочий Путь». Передачи три раза в неделю. В нее входят: новости дня и различные концертные номера.

М. Круглов.


Радио-выставка в Харькове.

Организованная Харьковским Окрпрофсоветом радиовыставка проходит с большим успехом. Выставено свыше 200 детекторных и ламповых приемников, изготовленных радиолюбителями.

Выставка наглядно иллюстрирует достижения харьковских радиолюбителей. На ряду с серьезными установками, выставлены и курьезы: радиоприемник в ореховой скорлупе, в коробочке от пудры, в спичечной коробке и т. д. Из серьезных установок отметим двухламповый приемник с репродуктором, выставленный тов. Коршнем на чернильном приборе, пятиламповый супергетеродин, семиламповый приемник, собранный Ельяшкевичем в небольшом изящном шкафчике и т. д.

Народу на выставке много. Ежедневно проходят экскурсии рабочих и служащих, особенно много учащихся и пионеров.

А. Глушко.


Радио-непорядки в Астрахани.

Скверно обстоит дело с радиотрансляциями в Астрахани. Трансляции из Москвы привлекают всех. Однако, к сожалению, никогда не удается дослушать до конца трансляцию. Каждый раз опера или концерт прерываются на середине, иногда даже на полуслове, Почему же это?

А дело очень просто. Астраханская радио-телефонная станция работает только до 12 часов ночи по местному времени, в Москве тогда еще только 11 часов.

Сколько ни хлопотали — ничего не выходит. Радио-совещание при Губполитпросвете возбудило перед центральными учреждениями ходатайство об удлинении времени работы станции.

Чем кончится — неизвестно.

П. К.

(Астрахань).


Радио заговорило.

Баку отстал в отношении радиовещания.

Много этому причин. Главная та, что не могли найти хозяина радиовещательной станции.

Как известно, у семи нянек дитя без уходу. Так и с нашей радиостанцией.

А на владение станцией претендентов было очень много. Спорили, да рядили: в спорах проходили недели и месяцы, пока не было решено передать радиостанцию в ведение Наркомпочтеля. Только тогда началась регулярная работа, начали передавать концерты, трансляцию опер и т. п.

Н. Покопаев.

(Баку).


О ЧЕМ ПИСАТЬ В ЖУРНАЛ

Нам хочется поделиться с друзьями радио, а следовательно, и с друзьями журнала «Радио Всем» о том, как и что писать в журнал.

Приходится отметить, что значительная часть поступающих в редакцию корреспонденций написана не так, как нужно. Видно, что большинство наших корреспондентов не справляется с поставленной ими себе задачей и не знают, как излагать и мысли на бумаге, и о чем писать.

Вот несколько советов в этом отношении.

Самое важное при описании работы ячеек — указывать их возрастной и социальный состав, выявить работу ячейки, активность ее членов и т. д.

Не следует много места уделять вопросам об организации ячейки, а лишь отмечать проделанную работу, достижения, указывать на положительные и отрицательные стороны жизни ячейки и вообще на положение радио в данном месте — районе, городе, деревне.

При сообщении о технических достижениях ячейки необходимо подробно изложить сущность достижения, приложить принципиальную и монтажную схемы и фотографию сконструированного передатчика, приемника, усилителя, передвижки и т. д.

Необходимо также отмечать отрицательные стороны радиостроительства и радиолюбительства: молчащие установки, зависящие от головотяпства или других причин, помехи при организации радио-дела и палки в колеса, которые ставятся всяким полезным начинаниям в этой области.

Необходимо внимательно присматриваться к радио-жизни и отображать ее на бумаге.

Не следует стараться писать много, так как место и время дороги всем — и редакции и читателям.

Корреспонденции, по мере возможности, сопровождайте фото-снимками, иллюстрирующими написанное.

Вот те некоторые мысли, которыми редакция хотела поделиться со своим читателем-корреспондентом.

Редакция.


РАДИОВРЕДИТЕЛЕЙ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ СУД

Горькие размышления.

Наивные мы люди. Думали, что Великоустюжский (Сев.-Двин. губ.) коммунхоз занимает почетнейшее место среди радиовредителей и вот почему. Он завел такой порядок для установки антенн: управдомы отказывают радиолюбителям; те кидаются в Коммунхоз, а там им вежливо предлагают подать заявление с марочками на 2 рублика. Проходит неделька-другая. Радиолюбитель кидается в ОДР. ОДР строчит вежливо, но сердито бумагу в Коммунхоз. Коммунхоз ласкает новую бумагу на своих столах еще недельку-другуго, да еще добавляет третью. Потом отвечает ОДР’у ласково, ласково: пришлите, мол, дорогие товарищи, марочку в 2 рублика, а то мы вашего письма рассматривать не станем... Вот почему мы и поставили Великоустюжский Коммунхоз на такое место.

* * *

Но простите нас, товарищи из Великого Устюга. Каемся: вы далеко не заслужили почетного звания волокитчиков, вы еще ангелы, а не вредители.

Вот Саратовский коркоммунотдел, он еще умнее вас устроил: начало точь в точь как в столице Северо-Двинской: заявление с 2-рублевым гербовым сбором. Потом, по принципу — каждый сам себе наркомфин — пожалуйте еще 3 рублика за... техника, который приедет обследовать крышу: можно ли, дескать, еще ставить-то на ней антенну (ведь антенн-то, чай, ни в Москве, ни в каких других городах Эсссер не ставили, ведь шут его знает, что за беду эти самые антенны натворить могут...).

— Помилуйте, — вопрошает ошалелый радиолюбитель, — да при чем тут мои денежки: ведь в антеннах сомневаетесь вы, коммунальцы, а не я.

Напрасные стоны. Саратовские коммунальцы неумолимы.

Вы думаете, если еще трешницу уплатите, то техник к вам так и прибежит? Ошибаетесь. И после этого вы его не дождетесь...

Трудно жить в Саратове. Уж легче в Великом Устюге, право!

* * *

И с чего это все взялось — никак не понять. Как будто и декрет Совнаркома (от 5/II—1926) и технические правила НКПиТ к нему (бюлл. № 10 за 1926) ни единым словом не дают права так издеваться над радиолюбителем. Наоборот. Строго-настрого указано, что домоуправления в 7-дневный срок сами должны озаботиться об экспертизе из Коммунхоза, если есть на то основание. А как редко встречается такое основание, видно хотя бы из того, что в Москве с ее десятками тысяч мачт на крышах, с десятками мачт на одной крыше нам неизвестен ни один случай подобной экспертизы Комхоза.

Президиум Моссовета еще 3/VI 1925 г. и 14/III 1926 г. вынес постановление об штрафовании до 25 рублей радио-вредителей нз среды домоуправлений.

ГубОДР’ы, добивайтесь в Исполкомах подобных постановлений. Боритесь с волокитчиками, на суд радиовредителей!

* * *

Маскарад, кино пение и радио.

Мы часто пишем о том, как надо работать. Для разнообразия напишем раз о том, как не надо работать, и что из этого может получиться.

Большое село Усть-Цыльма, Печорского уезда, Архангельской губ. расположено во многих сотнях километров от железной дороги. Тут-то и развернуло свою «замечательную» культработу по радио правление клуба имени Ленина. Под предлогом экономии, оно решило совершенно прекратить работу своего громкоговорителя во время дневных передач, когда идут лекции, доклады, газета... Слушание было допущено только по вечерам, да и то всего три раза в неделю.

Так как в начале осени порядки были другие, окрестные крестьяне деревень Палощель, Бугаево и Лавриных (это — за 50 верст) привыкли в свободные дни съезжаться в Усть-Цыльму послушать радио, да не тут-то было. Решили они, например, в Крещение (19-го января) послушать вместо церковных проповедей радиопередачу, но правление устроило платный бал-маскарад... Уехали крестьяне ни с чем. Приехали они еще раз 23-го января, в годовщину смерти Ленина (ведь клуб то «именн Ленина»), но громкоговоритель был выключен и можно было только... смотреть платное кино. Еще через четыре дня приехали крестьяне: объявила ячейка ОДР, что будет слушание крестьянской и рабочей радио-газет и доклада из Москвы о борьбе с бюрократизмом. Узнав об этом, члены правления Сарман и Владимиров сорвали радиослушание, устроив репетицию пения в комнате, где стоит громкоговоритель...

Ячейка ОДР вместе с представителями окрестных крестьян описала художества правления Усть-Цыльменского клуба и обратилась за помощью в Центральное ОДР, в Москву. Немедленно было произведено расследование через Главполитпросвет и местный политпросвет, при чем было предложено оздоровить правление клуба. В результате правление клуба (один член которого уже сел в исправдом за пьянство и растрату) было переизбрано.

Мораль: с радио-вредителями можно справиться, если взяться за них дружно и во-время.

М. Е.


ПРИМЕР ЗДОРОВОЙ ИНИЦИАТИВЫ.

Учреждения Наркомпочтеля очень часто обвиняют в бюрократизме, в ведомственном подходе к разрешению всяких вопросов, волоките и т. д., и т. д. Большинство так говорящих относится к ведомству по-старинке, видит в нашем работнике-связисте старого чиновника, не замечая, что он уже переварился в котле нашего советского строительства и теперь уже не тот, каким был раньше.

Иллюстрацией сказанного служит следующий факт:

Ярославская окружная контора связи, в целях наиболее широкого развития радиолюбительства и предоставления радиолюбителям максимума удобств, взяла на себя зарядку аккумуляторов, ремонт пластин, формовку и так далее, и так далее. Все поступающие для зарядки аккумуляторы, благодаря отсутствию правильного ухода, приведены в совершенную негодность и требуют капитального ремонта. Вот почему большинство ламповых установок в Ярославле бездействовали.

Мы думаем, что начинание ярославских товарищей заслуживает самого внимательного отношения. Примеру ярославской конторы должны последовать и другие. Надо поставить в порядок дня по всему Союзу вопрос о ликвидации громкомолчания! Надо поднимать эти вопросы на собраниях ячеек ОДР, на собраниях радиолюбителей, надо писать о них в печати! Наладим зарядку аккумуляторов, и ыы будем иметь бесперебойно работающие громкоговорители.

М. И.