РАДИО ВСЕМ, №7, 1927 год. АНТЕННЫ И РАМКИ.

"Радио Всем", №7, апрель 1927 год, стр. 154-155

Инж. Зейтленок И. А.

ПОРТАТИВНАЯ РАМКА.

Описываемая ниже конструкция рамки имеет легкий вес, изящный вид, может быть быстро собрана и в сложенном виде очень портативна. Черт. 1 изображает рамку в собранном виде. Остов рамки имеет форму креста, состоящего из четырех деревянных круглых стоек, являющихся диагоналями рамки и соединенных в центре деревянной крестовиной.

Черт. 1.

Из четырех стоек три имеют длину в 425 мм каждая, а четвертая — нижняя вертикальная — равна 490 мм. Их диаметр равен 10 мм (черт. 2). На свободные концы коротких палок насажены эбонитовые головки «А». На верхней части этих головок имеются вырезки шириной 10 мм, предназначенные для проводов рамки. В головках снизу высверлено по отверстию, глубиною 12 мм и диаметром 10 мм. В эти отверстия вставляются стойки. Размеры и вид головок даны на черт. 2 и 3. На последнем же черт. изображены две планки В и С, имеющие снизу гнезда диаметром 8 мм для помещения проводов рамки. Эти планки укрепляются на нижней палке на расстоянии 65 мм от ее нижнего конца. Они снабжены двумя зажимами для присоединения ввода и вывода обмотки.

Черт. 2.

Крестовина, изображенная на черт. 4, сделана из хорошего крепкого дерева толщиною 25 мм, длиною и шириною по 74 мм. В «Д» и «Е» крестовина высверлена. Глубина отверстия «Д» равна 25 мм, и диаметр их 10 мм. В эти три отверстия плотно вставляются три короткие стойки. В нижнее отверстие «Е», имеющее глубину в 30 мм и диаметр в 12 мм, вставляется четвертая стойка, на которую надето медное или железное кольцо длиной в 30 мм с внешним диаметром 12 мм. Эта стойка прижимается к крестовине шурупом, находящимся на высоте 12 мм от нижнего конца крестовины.

Черт. 3.

Проволока для рамки берется звонковая, диаметром 0,5 мм. Число витков равно 20. Как видно из черт. 5, обмотка имеет вид четырех колбасок, благодаря 8 круглым эбонитовым трубкам, вставленным по 2 на каждую сторону рамки и имеющим по 20 нарезок для направления проводов. Когда все провода вложены в эти нарезки, они снаружи крепко связываются ниткою для того, чтобы трубки не скользили между проводами.

Черт. 4.

Конец нижней стойки может быть укреплен непосредственно на верхней крышке любого приемника или же на отдельной доске. Вид такого крепления рамки представлен на черт. 5. В крышке приемника просверливается отверстие, в которое вставляется гнездо с нарезкой, завинчиваемое двумя шурупами. В него ввинчивается патрон, в который вставляется нижний конец стойки.

Черт. 5.

Если к зажимам рамки присоединить переменный конденсатор емкостью до 700 см, то на такой контур можно принимать станции с длиной волны до 1.500 метров. Для приема станций с диапазоном волн от 400 до 700 метров надо параллельно рамке включить, кроме того, сотовую катушку в 50 витков.


Инж. Магнушевский

МАЧТЫ ДЛЯ КЛУБНЫХ И КРУЖКОВЫХ РАДИОПРИЕМНЫХ УСТАНОВОК.

I. Приспособление деревьев в качестве мачт.

Чтобы расширить кругозор радиоприема или дать более громкий прием передающих радиостанций, следует поднять антенну по возможности выше над приемником.

Если представляется случай использовать в качестве опор для антенны два высоких дерева вблизи здания, где предполагается установить приемник, расстояние между которыми 40—70 и даже 100 метров, то это является самым дешевым способом подвеса радиосети. Приспособление дерева в качестве мачты и подвеска сети будет состоять в следующем.

Заготовляется кусок железного тросса диам. 3 мм достаточной длины АВ (черт. 1), чтобы его хватило за пределы ветвей дерева, с навязанными двумя орешковыми изоляторами и одним концом луча антенны.

Черт. 1.

Влезающий на дерево захватывает с собой конец тросса, очищает по мере влезания (по сучьям или на когтях) лишние ветки со стороны подвеса антенны, завязывает конец тросса А за вершину дерева. Луч антенны протягивается в сторону другого дерева. Для этого последнего заготовляется кусок подобного же тросса или железной проволоки СД, но много короче, чем АВ. К одному концу закрепляется блок с очень малым зазором между роликом и щечками против заедания тонкого подъемного тросса. Через блок продевается подъемный железный тросс диам. 3 мм и длиною, равной двойной высоте дерева с прибавкой части ДЕ с навязанными на конец Е двумя орешковыми изоляторами. Концы М и Н временно связываются (черт. 2).

Захватив конец С подъемного устройства и забравшись на дерево, закрепляем этот конец к вершине. Слезая обратно подчищаем мешающие ветки и сучья.

Остается теперь продеть сквозь последний изолятор провод антенны, перегнуть его и обмотать плотно на протяжении 4—5 см вязальной проволокой (черт 3) и протянуть снижающуюся часть ЕТ (ввод антенны) в сторону ее ввода в здание.

Черт. 2-5.

Взяв за конец N подъемного тросса, поднимаем антенну до надлежащей высоты, то-есть — чтобы стрела провеса была, примерно, 1:20 от расстояния между опорами. Свисающий свободно ввод антенты вводится обычным образом в помещение. За выбранный при поднятии сети конец подъемного тросса нужно привязать груз от 16 до 24 кг, например, 4 или 6 кирпичей, смотря по пролету (50—100 м) между деревьями (черт. 5). Это делается для того, чтобы стрела провеса всегда оставалась постоянной при ветрах различной силы и, таким образом, антенна и ввод останутся целыми даже при качании деревьев в разные стороны, будет лишь подниматься и опускаться подвешенпый груз.

Лишний тросс можно отрезать и убрать, чтобы не ржавел; при последующей надобности его можно снова довязать так, чтобы узел не заклинивался в блоке.

Для составления предварительной сметы на материалы нужно произвести следующие промеры:

1) длину BE луча антенны, каковая не должна быть более расстояния между коронами деревьев и, с другой стороны, не длиннее 60 метров для бронзового канатика в 2,5 мм;

2) расстояние от свеса ввода до здания;

3) расстояние между деревьями;

4) высоту дерева, за которое закрепляется блок.

Этих данных достаточно для подсчета количества бронзового канатика и тросса для установки и составления сметы, считая, что рабочей силы понадобится примерно, 3 человеко-дня.

Не лишним будет помнить пару практических советов:

1) при закреплении луча антенны за изолятор на подъемном троссе в точке Е непременно нужно другой конец тросса N привязать к дереву, чтобы не ушел через блок, иначе придется лезть на дерево второй раз.

2) очень часто покупные блоки имеют большой зазор между роликом и щеками, отчего тонкий подъемный тросс при подъеме легко может защемиться и поднятие антенны окажется невозможным и потребует влезания на дерево для замены блока; в этом случае нужно вставить предварительно между роликом и щекой металлический кружок (заштрихованный на черт. 4) в упор к перемычкам щек блока.

3) подъемный железный или стальной тросс d = 3 мм можно заменить просмоленной пеньковой веревкой диаметром 8 мм, в этом случае о защемлении в блоке беспокоиться не приходится.

Когда дерево недостаточной высоты, то полезно к вершине прикрепить легкую слегу метров 7 длины с заранее привязанной к вершине частью тросса АВ с лучом антенны ВЕТ. Слега втаскивается веревкой, привязанной за верхнюю ее половину взобравшимся уже до высоты ее установки человеком. При более тяжелой слеге приходится прибегать к системе блоков. Основание слеги упирается на крепкий сук и в двух-трех местах обвязывается бандажами из железной проволоки вокруг дерева и слеги, но так, чтобы слега расположилась сзади ствола дерева, если смотреть со стороны другой точки опоры антенны.