РАДИО ВСЕМ, №7, 1927 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ.

"Радио Всем", №7, апрель 1927 год, стр. 161

Постоянный детектор.

Обычно такой детектор состоит из двух кристаллов «цинкита» и «халькопирита» (или «борнита»). Один из способов изготовления следующий: в узенькой стеклянной трубочке один конец с пробочкой заливается металлом Вуда, в него же впаивается проволочка. Далее, в трубочку всыпается разбитый на мелкие кристаллики цинкит, а поверх его — также размельченный халькопирит.

После этого, в трубочку вкладывается металлическая круглая пластинка с отводкой; и пластинка прижимается винтом, проходящим через вторую пробочку, которой заткнута стеклянная трубка. Нажим регулируется вращением винта.


Анодная батарея из спичечных коробок.

Предлагаемая мною анодная батарея крайне дешева и проста в устройстве. Сосудом для нее служат обыкновенные спичечные коробки, по 2 коробки на элемент.

Берется спичечная коробка (наружная ее часть) и разрезается посередине одной из широких ее сторон (черт. 1), просмаливается со всех сторон и покрывается лаком. Вторая коробка не разрезается, просмаливается и покрывается лаком только с 3-х сторон. Одна из широких сторон остается не просмоленной и будет служить пористой перегородкой. Теперь, разрезанную сторону первой коробки намазывают изнутри клеем и обхватывают меньшие стороны второй коробки, чтобы склеившись получилась как бы одна коробка, разделенная пористой перегородкой (черт. 2). Всю коробку можно обклеить плотной бумагой. Для получения донышек к этим коробкам делают из фанеры ванночку размером 37 × 9 см с маленькими бортами и наливши в нее раствор гипса толщ. 3—4 мм, вставляют в этот раствор коробочки. (Ванночка указанных размеров сделана на 20 элементов). Затвердевший гипс служит очень прочным дном для всей батареи.

В одно из отделений элемента наливают насыщенный раствор обыкновенной поваренной соли, и в него опускают пластинку из цинка (—) (размером по коробке) с припаянным отводом. В другое отделение наливают насыщенный раствор медного купороса, и в него опускают пластинку медную (+) (можно свинцовую) тоже, конечно, с отводом. Элемент готов. Дает он около 1 вольта и является упрощенным элементом Даниеля.

Также поступают и с остальными элементами. Все пластинки подвешиваются на проходящей вдоль батареи пропарафинированной палочке. Соединивши их последовательно, получаем прекрасную анодную батарею, служащую довольно долго.

Можно каждую коробочку для элемента вставить во внутреннюю часть спичечной коробочки с разведенным в нем гипсом (рис. 3), и потом уже соединять отдельные элементы в батарею.

В. Щекин.
(Ленинград).