РАДИО ВСЕМ, №7, 1927 год. ТРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК БТ ТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБОГО ТОКА.

"Радио Всем", №7, апрель 1927 год, стр. 162-164

И. И. Менщиков.

ТРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК БТ ТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБОГО ТОКА.

Приемник тина БТ, как и приемник тина БЧ, описанный в № 8 журнала «Радио Всем» за 1926 г., является регенеративным приемником без обратного излучения. В приемнике БТ первая лампа работает в качестве усилителя высокой частоты, вторая как детектор и третья как усилитель низкой частоты. Этот приемник отличается от приемника типа БЧ тем, что последний имеет две ступени усиления низкой частоты (3 и 4 лампы), в то время как в приемнике БТ лишь одна ступень усиления низкой частоты. Ввиду этого, мы даем здесь лишь краткое описание приемпика БТ, несколько измененной за последнее время конструкции.

Принципиальная схема приемника типа БТ, рассчитанного на диапазон волн от 300 до 1 900 метров, приведена на черт. 1. Как видно из этой схемы обратная связь дается на замкнутый колебательный контур, благодаря чему описываемый приемник и не дает обратного излучения, как это было бы в том случае, если бы обратная связь давалась непосредственно на антенный контур.

Катушки.

Катушки L1 и L1 индуктивно связывают между собой анодный контур первой лампы и замкнутый контур. Обе эти катушки намотаны на общем пресшпановом цилиндре с наружным диаметром 71 мм. Катушки намотаны из эмалированной проволоки диаметром 0,2 мм; катушка L1 имеет 75 витков, катушка L3 замкнутого колебательного контура 162 витка. Как та, так и другая катушки имеют по 4 отвода, которые подведены к коммутаторам с надписью «связь» для катушки L1 и с надписью «зам. контур» для катушки L3. Коммутаторы эти расположены на передней стенке приемника в нижнем ряду.

Черт. 1. Принципиальная схема приемника БТ

Отводы у катушки L1 взяты от следующих витков: 20, 35, 50 и 75, а у катушки L3 — от 28, 62, 102 и 162 витка.

Катушка обратной связи L1 помещена внутри пресшпанового цилиндра, на котором намотаны катушки L1 и L3, и вращается вокруг своей оси на 360°. Катушка эта намотана на деревянном цилиндре с наружным диаметром 63 мм и высотой 25 мм; для намотки ее применяется эмалированная проволока диаметром 0,2 мм, в количестве 26 витков.

Вариометр антенного контура представляет из себя цилиндрическую катушку, намотанную на пресшпанном цилиндре диаметром в 71 мм и укрепленном в неподвижной деревянной раме; подвижная катушка вариометра намотана на деревянном цилиндре диаметром 63 мм и высотой 25 мм. Для намотки катушек вариометра применена та же эмалированная проволока; число витков подвижной катушки — 50, неподвижной — 56.

Конденсаторы.

Последовательно вариометру в цепь открытого колебательного контура могут включаться конденсаторы со слюдяным диэлектриком в 70 и 325 см, и параллельно вариометру конденсатор в 765 см. Вращая ручку переключателя, можно осуществлять включение этих конденсаторов вышеуказанными способами, или же отключить их вовсе, включая только один вариометр.

Для настройки замкнутого контура в приемнике имеется аллюминиевый конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком. Емкость этого конденсатора изменяется в пределах от 50 до 500 см вращением подвижных пластин вокруг своей оси. Для более точной настройки, конденсатор имеет специальный нониус, представляющий из себя дополнительную подвижную пластину, вращение которой осуществляется с помощью маленькой ручки. Наличие такого нониуса позволяет осуществлять очень острую настройку, что особенно важно при приеме отдаленных станций.

Для сглаживания пульсаций анодного тока, между клеммами +80 и —4 включен конденсатор емкостью 0,5 µF.

Другие детали.

Трансформатор низкой частоты имеет первичную обмотку из эмалированной проволоки диаметром 0,1 мм, при числе витков — 4 800. Вторичная обмотка трансформатора имеет 14 400 витков эмалированной проволоки диаметром 0,08. Передаточное число этого трансформатора, следовательно, 1:3. Первичная обмотка трансформатора зашунтирована конденсатором постоянной емкости порядка 1 000 см.

Грид-лик детекторной лампы составляется из большого сопротивления порядка 2—2,5 мегома и конденсатора постоянной емкости в 150 см.

Общий вид приемника БТ.

Для регулирования накала нитей ламп, в цепь накала включен комбинированный реостат, рассчитанный как на питание ламп типа «Микро», так и ламп «Р-5». При лампах «Р-5» пользуются левой половиной реостата от положения, в котором стрелка направлена вертикально до левого стопора, когда реостат замкнут накоротко. При лампах «Микро» пользуются правой стороной реостата, от правого стопора до положения, когда стрелка касается надписи «Микро».

Для точной регулировки накала, на верхнюю крышку приемника с правой стороны выведены две клеммы, к которым можно присоединять вольтметр.

На фотографии представлен внешний вид приемника БТ. Как видно из этой фотографии приемник представляет из себя деревянный ящик, напоминающий наклонный пюпитр; основание его 310 × 210 мм, высота 200 мм и ширина верхней панели 105 мм.

На верхней крышке приемника расположены 2 клеммы для антенны и заземления, 3 клеммы для присоединения батарей накала и анодной, 2 клеммы для вольтметра и 3 эбонитовых патрона с гнездами для ламп. С целью устранить звон, который может быть при сотрясении детекторной лампы, эбонитовый патрон ее снабжен демпфером. Демпфер этот представляет из себя резиновые ленточки, на которых и подвешивается патрон.

Монтаж деталей приемника произведен медной проволокой внутри ящика на передней наклонной стенке его и на верхней крышке. На чертеже 2 и фотографии приводится монтажная схема приемника.

Включение приемника.

Приключив антенну и заземление к клеммам с надписью «антенна» и «земля», а батареи накала и анода, к предназначенным для этой цели клеммам, вставляют телефон либо в верхние, либо в нижние гнезда: плюс телефона — в левые гнезда, минус — в правые. При включении телефона в верхние гнезда осуществляется трехламповая схема, при включении же телефона в нижние гнезда отключается третья лампа. В этом случае, во избежание лишнего расхода тока третью лампу следует вынуть из гнезд.

Черт. 2. Монтажная схема приемника БТ.

При приеме близлежащих станций на телефон, достаточно пользования двумя лампами, при приеме же на репродуктор и при приеме дальних станций необходимо пользоваться тремя лампами, включая телефон или репродуктор в верхние гнезда.

В приемниках старой конструкции, переключение на две или на три лампы осуществляется помощью особого переключателя с контактами, обозначенными соответственно числу ламп цифрами 2 и 3.

Настройка приемника.

На передней наклонной крышке приемника располагаются ручки переключателей, вариометра, конденсатора переменной емкости, катушки обратной связи, реостата и гнезда для телефона; налево находятся гнезда для плюса и направо — для минуса телефона.

Верхняя ручка с надписью «антенна» служит для точной настройки антенного контура. Вращая эту ручку тем самым изменяют взаимное расположение катушек вариометра, а следовательно, и самоиндукцию системы. Четыре контакта переключателя с надписью «антенна» позволяют: при положении переключателя на первом (крайнем левом) контакте осуществлять последовательное включение конденсатора емкостью в 325 см, при положении переключателя на втором контакте производится последовательное включение конденсатора емкостью 70 см, при перекрывании третьего контакта включается только один вариометр и, наконец, при положении переключателя на четвертом контакте производится параллельное включение конденсатора в 765 см.

Внутренний вид приемника БТ.

Настройка замкнутого контура осуществляется грубо переключателем с надписью «зам. контур» и плавно путем вращения ручки конденсатора и нониуса. Ручка с надписью «связь» служит для изменения связи между контурами первой и второй ламп. При настройке приемника, переключатели с надписями «антенна», «зам. контур» и «связь» ставятся на одинаковом контакте.

Для регулировки силы приема служит ручка с надписью «обратная связь». При работе, эту ручку ставят на 50-е деление и медленно вращают вправо; если при этом началась генерация, сопровождающаяся характерным щелчком в телефоне и свистом, то ручку повертывают обратно влево до тех пор, пока не наступит наилучшая слышимость.

Для настройки антенного и замкнутого контуров служит помещаемая ниже таблица.

В этой таблице римские цифры сверху обозначают контакт, на который устанавливаются три нижних коммутатора; в четырех вертикальных столбцах указаны длины волн. Цифры слева обозначают деления, на которые устанавливаются верхние ручки с надписями «антенна» и «зам. контур».

ТАБЛИЦА.
Деления
шкалы
I контакт II контакт III контакт IV контакт
10 300 435 630 880
20 325 500 730 1 055
30 345 560 840 1 200
40 365 630 920 1 330
50 385 670 1 010 1 450
60 400 710 1 065 1 530
70 420 750 1 125 1 610
80 440 790 1 185 1 720
90 460 850 1 260 1 800

Таким образом стрелки верхних ручек «антенна» и «зам. контур» при приеме станции имени Коминтерна, работающей на волне 1 450 м, ставятся на 50-е деление, а все нижние коммутаторы на контакт IV. При приеме Ленинградской станции, работающей на волне 1 060 м, две верхние ручки ставят на 60-е деление, а ручки нижних коммутаторов на контакт III и т. д. Маленькая ручка нониуса ставится при этом таким образом, чтобы выступающий винт находился на нуле шкалы.

Вращая медленно ручку с надписью «обратная связь», регулируют тем самым силу приема.

Достоинства и недостатки приемника БТ.

К достоинствам приемника БТ следует отнести большую селективность приема, т.-е. возможность при одновременной работе нескольких станций выделить работу той станции, которую желательно принять. Кроме того благодаря наличию в схеме конденсатора переменной емкости с нониусом и вариометра можно осуществлять плавную настройку приемника. Следует отметить также, что благодаря металлическому заземленному экрану, помещенному на внутренней стороне наклонной панели приемника, уменьшено влияние рук на настройку.

К недостаткам приемника БТ следует отнести: отсутствие отдельного реостата для регулировки накала детекторной лампы, благодаря чему труднее подобрать режим этой лампы, отсутствие обозначений полярности на гнездах телефона и наконец, слишком высокую стоимость приемника, выражающуюся после снижения цен в 125 руб., без ламп, питания и телефонов. При такой высокой стоимости приемника все гнезда, клеммы и контакты можно было бы монтировать, для лучшей изоляции, хотя бы на эбонитовых втулках.

В заключение укажем, что на приемник БТ, при нормальной любительской антенне, в Москве и Ленинграде можно производить прием заграничных мощных станций на телефон и громкий прием местных станций на репродуктор.