РАДИО ВСЕМ, №7, 1927 год. ПО СССР

"Радио Всем", №7, апрель 1927 год, стр. 166-167

По СССР


РАДИОФИКАЦИЯ ТЕКСТИЛЬНОГО КРАЯ.

Радиолюбительство в нашем текстильном крае растет с каждым днем; но особенно быстрый рост оно приняло со времени организации в Иваново-Вознесенске широковещательной радиостанции. Ко времени организации станции (лето 1925 года) мы имели по губернии всего 3 клубных и 37 любительских установок. К настоящему времени по губернии насчитывается более двух тысяч радиолюбительских установок. Все клубы (а их более 50) имеют громкоговорители, большое количество народных домов и изб-читален в деревнях также радиофицированы, не говоря уже про губернский город, где проволочной сетью соединены все культурно-общественные учреждения города и большое число квартир рабочих и служащих.

К сожалению, добрая половина клубных установок до сего времени еще не сумела наладить своей работы. Вина в этом всецело лежит на правлениях клубов, которые до сего времени не установили технического наблюдения за деятельностью своих радиоаппаратов, не организовали также и радиослушания в клубах.

Что касается работы Иваново-Вознесенской передающей радиостанции, то она работает шесть раз в неделю, включив в свою программу трансляции рабочих и крестьянских газет, лекций по естествознанию, опер и концертов со станции имени Коминтерна. Непосредственно же из студии Ивановской станции еженедельно передаются доклады и лекции на политические и профсоюзные темы, по медицине и сельскому хозяйству, транслируются концерты из местных театров, по четвергам устраиваются выступления музыкальных сил рабочих клубов, а по воскресеньям — весьма содержательные концерты музыкального техникума.

Организация массового слушания в клубах и помощь раднолюбителям-одиночкам в снабжении их необходимыми радиопринадлежностями — являются основной задачей дня.

Вл. Бартенев.
(Иваново-Вознесенск.)


Радио во Владивостоке.

1-го января 1926 года заговорила наша радиовещательная станция и после ее открытия быстро начало расти радиолюбительство. Началась и радиофикация всего края: установлены громкоговорители в Благовещенске, Хабаровске и многих других местах. Государственный университет имеет коротковолновый передатчик, который держит связь с Нижним и Ташкентом. Есть несколько мощных кружков.

На ламповый приемник во Владивостоке слышны японские и китайские радиостанции.

Наша радиостанция имеет мощность 1,5 киловатта, работает на волне 480 метров; слышимость хорошая: в Иркутске она слышна на репродуктор; суда Совторгфлота принимают ее до Шанхая; получены письма из Калифорнии о хорошей слышимости — это уже рекорд. Недавно выяснили пригодность радиостанции для радиотелеграфной связи с судами Совторгфлота. Одним словом, радио быстро двинулось вперед.

В. Михайлов.


Хотя маленькая, но работа есть.

(Свердловск.)

Организованное в конце прошлого года ОДР в городе Свердловске (Урал) проделало уже некоторую работу. Так, совместными усилиями округа связи, радиоотдела Уралпрофсовета и ОДР налажена регулярная радиопередача с местной станции НКПиТ четыре раза в неделю. На главных улицах выставлено несколько громкоговорителей для пропагандирования радио. Для членов ОДР налажена продажа литературы по вопросам радио со значительной скидкой (20%). Советом ОДР принимаются меры к удовлетворению радиоаппаратурой местных радиолюбителей и к уменьшению цен на нее.

Сейчас разрабатывается проект о проводке трансляционной линии в главные центры Свердловска.

Всего по городу насчитывается 15 ячеек.

Член ОДР 30477.


Радио в школе.

В г. Пензе в школе им. Белинского имеется ячейка ОДР. Ячейка задумала сделать установку, но не могла этого выполнить за неимением средств. Отпустить средства школа отказалась, и пришлось пустить подписной лист, который успешно собрал почти всю требующуюся сумму. Недостаток будет скоро покрыт дополнительными пожертвованиями.

При ячейке ОДР выделена редколлегия, издающая стенную газету и отвечающая на вопросы, интересующие ребят. Газетой ребята интересуются и около нее всегда стоит много народу.

Старицин.


Радио в деревне Плежниковка.

Если радио ценно в городах, то в деревне оно неоценимо. Одна за другой воздвигаются мачты, и отдаленные, заброшенные уголки связываются с культурным центром.

На первом снимке заснята дер. Плежниковка, Вяземского уезда (280 клм от Москвы). На снимке видно 6 мачт (остальные не удалось вместить), на которых подвешено пять антенн. Радиолюбители помогают друг другу использовать одну мачту. Замечательно, что старики, идя навстречу молодежи в устройстве радиоустановок, помогают материально. У установленных радиоприемников частенько толпится очередь — послушать Москву.

На втором снимке слушают радиоконцерт — радиолюбитель и его соседи—односеленцы.

А. МОРЯКИН.


ПРИВЕТ ИНИЦИАТОРУ.

(Село Петрово, Криворожье УССР.)

Наше село довольно заброшенное место на Криворожье; до ближайшей жел.-дор. станции 25 верст. В этой глуши впервые мысль об установке радиоприемника зародилась у заведующего госаптекой т. Куперштейна. Задумал — сделал. Поехал в Екатеринослав, достал у своего товарища—радиолюбителя приемник системы Шапошникова и приступил к установке. Затрачено много сил, и 15/III над зданием Госаптеки поднимается мачта радиоантенны с красным флажком на макушке. Все селянство этим заинтересовалось, ибо для всех — это новинка. Благодаря инициативе т. Куперштейна, теперь среди селянства возник вопрос об установке громкоговорителя в сельбудынке.

С. Черногоров.

Радиоремонтная мастерская МОДР


ОРГАНИЗУЕТСЯ ОДР В СЕРПУХОВСКОМ УЕЗДЕ.

(Московская организация.)

По инициативе серпуховских радиолюбителей, при участии агитпропа профсоюза текстильщиков, уездного отделения связи 27/III было созвано общегородское собрание радиолюбительского актива. Собралось 36 человек. Собрание заслушало доклад тов. Баранова о состоянии радиолюбительства в Серпуховском уезде и постановило приступить к организации ОДР по всему уезду.

Вот как рисуется положение радиолюбительства в Серпуховском уезде. Еще в 1925 году были сделаны попытки организовать ОДР. Записалось свыше сотни членов, но, благодаря авантюристу секретарю, который потом сбежал, ОДР развалилось.

Развивалось слушание, постепенно росли активные радиолюбители-одиночки. Всего по уезду зарегистрировано 832 приемных станции: 64 ламповых, остальные детекторные. Абсолютное большинство приемных станций сосредоточено в городе. В каждой волости, кроме одной громкоговорящей установки, имеется по две-три установки индивидуальных. В деревне радиолюбительство совсем не развито. Городские приемники находятся в большинстве у служащих, индивидуальных установок среди 30.000 рабочей массы текстилен незначительно. Рабочие обслуживаются громкоговорящими установками в клубах и совсем не втянуты в радиолюбительство. Имеются 4 радиокружка при союзе текстильщиков, но никакой почти работы они не ведут. Организованного слушания не проводится. Громкоговорители установлены в клубных залах, времени для слушания не отведено, слушают урывками, в перерывах между собраниями и заседаниями. Союз текстильщиков радиофицирует рабочие общежития—«спальни». На лето намечают перенести громкоговорители на открытый воздух. Но эти меры не решают вопроса об обслуживании рабочих радиослушаннем, нужна помощь рабочим в установках приемных станций для личного, семейного пользования. Рабочую радиогазету, крестьянские и популярные концерты, некоторые оперы слушают охотно; любят народные инструменты и вечера танцев. Непонятны им классическая музыка и Персимфанс. К лекциям рабочие относятся критически, научились слушать по выбору, недовольны докладчиками с недостатками речи.

Препятствий в развитии радиолюбительства в уезде много. Нет средств на работу кружков, нет радиопринадлежностей, и частные торговцы сдирают три шкуры.

До сих пор в городе нет радиоконсультации, нет пункта для зарядки аккумуляторов.

Так обстояло дело до организации ОДР. Будем надеяться, что ОДР сможет внести серьезное оживление в развитие радиолюбительства Серпуховского уезда.

Собрание постановило открыть консультацию и радиолюбительскую мастерскую — начинание хорошее и необходимое. Нужна настойчивость и контакт в работе всех организаций уезда заинтересованных в радиолюбительстве

Т. Середкин.


Курсы морзистов-слухачей. МОДР организовал первые курсы морзистов-слухачей. На курсы записалось 45 чел., среди которых несколько женщин. Программа курсов рассчитана на 80 часов, с расчетом научить приему и передаче на ключе. Занятия проводятся три раза в неделю по два часа в день. Намечена организация второй группы.