РАДИО ВСЕМ, №9, 1927 год. ШИРОКОВЕЩАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ.

"Радио Всем", №9, май 1927 год

ШИРОКОВЕЩАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ.

Инженер В. Друцкий.

15 марта 1927 года на Московской Городской Телефонной Станции была пущена в эксплоатацию опытная установка широковещания по абонентским линиям. Основная задача подобного устройства заключается в том, чтобы дать возможность абонентам Городской Телефонной Станции слушать передаваемые из театров оперы, концерты, лекции и пр. Для передачи программ используется линия абонента, благодаря чему отпадает необходимость в устройстве антенны, установке и настройке радиоприемников, и кроме того гарантирована чистая, громкая передача, свободная от каких бы то ни было атмосферных влияний.

Сущность широковещания по абонентским линиям заключается в следующем. Для транслирования концерта, либо оперы на сцене театра устанавливаются специальные микрофоны, воспринимающие звуки, передаваемые со сцены. Микрофонный ток предварительно усиливается и далее по проводам поступает в трансляционный узел. Здесь этот ток проходит еще через усилитель и затем по соединительной линии поступает на Центральную Телефонную Станцию.

Оборудование широковещательной установки на станции распадается на две основные части: коммутаторы, на которых производится включение абонента в сеть широковещания, и усилительное устройство. Коммутаторы представляют собой специальные столы, на вертикальной части которых установлены гнезда всех абонентов телефонной станции (фот. 1). Внизу на горизонтальной части помещаются шнуры со штепселями, смонтированные по специальной схеме. Для большей ясности изложения считаю необходимым остановиться в кратких чертах на принципе работы телефонной станции. Линия абонента, состоящая из двух проводов, входит на станцию и включается в гнездо его на рабочем коммутаторе. Кроме того, на линию каждого абонента включается специальный электромагнит, так наз. вызывное реле, которое зажигает вызывную лампочку над гнездом рабочего коммутатора, когда абонент снимает трубку. Гнезда абонентов на рабочих коммутаторах и коммутаторе широковещания включены параллельно. Следовательно, при вставлении штепселя A в гнездо абонента на коммутаторе широковещания, линия его через конденсаторы шнура включается на общие шины широковещания. В шнур A, кроме конденсаторов, включено реле с двумя рядами пружин (фот. 2), через которые при спокойном положении реле общие шины широковещания связаны с линией абонента.

На общие шины с другой стороны включается выходная обмотка трансформатора, связанного с групповым усилителем (фот. 3). Групповой усилитель имеет три каскада, при чем на третьем каскаде включены две лампы в параллель. Для быстрой замены усилителя, в случае его порчи запасным, на корпусе усилителя установлены специальные зажимы в виде рубильников, к которым подводят соответствующие напряжения для ламп и включены входные и выходные линии.

К выходным зажимам усилителя приключаются провода соединительной линии от трансляционного узла. Входящий ток усилителя через трансформатор распределяется по шинам широковещания, в которые включены шнуры коммутатора. При вставлении штепселя в гнездо абонента широковещания ток поступает в линию и затем к абоненту. У абонента для слушания программ устанавливается специальное устройство, состоящее из розетки и конденсатора, включающееся параллельно с телефонным аппаратом. В розетку включается слуховой телефон, либо, при желании иметь громкий прием, усилитель с репродуктором.

Слушание передачи производится при повешенной на рычаг аппарата трубке. При желании вызвать станцию абонент снимает трубку с рычага и при этом на рабочем коммутаторе загорается вызывная лампочка. Телефонистка вставляет штепсель В в гнездо вызвавшего абонента, и в этот момент вызывная лампочка гаснет. Вместе с тем срабатывает реле C, якорь притягивается, и пружины 1-я и 2-я, а также 3-я и 4-я между собой разъединяются. Таким образом, с момента ответа телефонистки передача программы в линию абонента прекращается. По окончании разговора, когда телефонистка на рабочем коммутаторе снимает шнур из гнезда, вызывавшего абонента, передача автоматически включается вновь благодаря тому, что реле C перестает работать и пружины 1-2 и 3-4 снова замыкаются между собой.

В случае вызова абонента, слушающего передачу, каким-либо абонентом, передача также на время разговора прекращается и появляется вновь, когда телефонистка вынимает шнур из гнезда вызванного абонента.

Подобное устройство позволяет абоненту, включенному в сеть широковещания, слушать передачи, при чем нормальная работа телефонного аппарата совершенно не нарушается.

Подобная широковещательная установка может передавать одновременно несколько программ, связавшись соединительными линиями с несколькими театрами и залами, благодаря чему абонент, сделав заранее заказ, может получить интересующую его программу.

На Московской Городской Телефонной Станции опытная установка выполнена на 500 номеров, при чем емкость ее может быть доведена до 900 номеров.

В настоящее время в сеть широковещания включено около 300 абонентов, и число их быстро растет. Необходимо отметить, что дело это является новым и поэтому на первое время неизбежны некоторые недостатки, выясняющиеся в процессе эксплоатации. Но на основании месячного опыта можно сказать, что в общем задача широковещания по проводам разрешена правильно, и этому делу обеспечен дальнейший успех.

Московская телефонная сеть.