РАДИО ВСЕМ, №9, 1927 год. 4-х ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК РЕЙНАРЦА ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА.

"Радио Всем", №9, май 1927 год

4-х ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК РЕЙНАРЦА ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА.

Н. Кораблев.

Сконструированный мною приемник 1—V—2 (черт. 1) отличается очень высокой селективностью (наличие 2 настроенных контуров L2 и L5). Обратная связь взята мною индуктивно-емкостной, которая дает возможность осущеставить работу приемника на грани генерации помощью конденсатора переменной емкости С3. Катушки сотовые с двойным шагом намотки с отводами. Катушки неподвижные, без применения каких-либо станков, что облегчает постройку приемника. Двухсторонняя катушка похожа на простую сотовую, разница состоит только в том, что в первой витки одного слоя не лежат точно над витками нижнего под ним слоя (черт. 2), но находятся над промежутками между ними (в шахматном порядке). Очевидно, что в двухсторонней расстояние между витками в вертикальном направлении больше, чем в простой сотовой, поэтому емкость двухсторонней катушки значительно меньше.

Для антенной катушки L1 (черт. 1) взята проволока d = 0,4 мм и намотано (см. схему намотки, черт. 3) 100 витков, отводы после 25 и 75 витка; для сеточной катушки — d = 0,4 мм, 176 витков, отводы после 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150 витка.

Трансформатор высокой частоты тоже — сотовые катушки, двухсторонние, диаметр проволоки 0,2 мм ПШД.

C1Конд. перем. емкости 900 см с верньеромr1 r2 r3 r4Реостаты накала ламп. никкелиновой проволокиR1Шунтиров. сопротивл. в 80000 ом втор. обмотки трансфор.
C2Конд. перем. емкости 500 см с верньеромr5Реостат накала, общий на 12 ом.
C3Конд. перем. емкости 300 см с верньеромППереключатель для выключения первичной обмотки, трансформат. при работе на 3 лампы.БСБатарея сетки на 4—5 вольт
С4, C5Конд. слюдяной в 1500 смDДетектор кристаллический
С6Конд. слюдяной в 200 смI, III, IV и VПереключатель с 3 конт.
C7Конденс. слюдяной в 500—750 см
C8Конд. пер. емк. в. 15—20 см (нейтр.)R, R2Утечка сетки в 1,5 мегом.IIтоже с 8 контактами.

L3 = 100 витков, отводы после 25 и 75 витка, L4 — 175 витков, отводы после 75 и 150 витка, L5 — сотовая катушка в 110 витков, отводы после 25 и 75 витка, служащая для обратной связи по способу Рейнарца. Крепление катушек производится следующим образом: L1 и L2 складываются вместе, отводами в разные стороны, далее вырезается полоска из кинематографической ленты. Вместо полосок из киноленты может быть взята тонкая фибра, пресшпан или гибкий картон, хотя бы от крышек блокнота. Тогда придется полоски не склеивать, а сшивать. Полоска киноленты (очищается от позитива), мажется киноклеем и скрепляется таким образом с 2 сторон катушек по оси их, чтобы по высыхании клея катушки оказались бы крепко прижаты друг к другу. Катушки L3, L4 и L5 тоже таким образом скрепляются, при чем катушку L3 необходимо отделить от катушки L4 некоторым промежутком в 3—5 мм, например, прокладывая перед клейкой полосок 2—3 кусочка фибры или другой какой-либо изоляции.

Все катушки не шеллачены, а прошиты нитками.

Далее катушки L1 и L2 по оси каждой обматываются в один слой кинолентой (чистой) и затем проклеивают тем же клеем, точно также поступают и с катушками L3, L4 и L5. Обвертывать катушки лентой следует до крепления их вместе друг с другом. На фотографии ясно видно на катушках L3, L4 и L5, как они соединяются вместе кинолентой.

Крепить их надо так: отрезаем чистую киноленту соответствующей длины, загибаем конец ленты в петлю и укрепляем на панели, далее подводим скрепление катушки L1 и L2 под ленту, туго натягиваем ее (ленту) по оси большой катушки, загибаем другой конец тоже петлей и укрепляем к панели винтом, с подложенной под головку винта шайбой. Точно так же поступаем и с другим комплектом катушек, при чем первые от вторых располагаются как можно дальше и перпендикулярно друг к другу (черт. 4). Таким образом получим надежное закрепление катушек на горизонтальной панели. По числу отводов прокалываем шилом дырочки в панели и выпускаем вниз отводы от катушек L3. Начало соединяется с анодом первой лампы, конец — на 3 кнопку переключателя. L4 — начало — к гридлику, конец — к переключателю — 3-я кнопка. Ламповые гнезда монтируются на эбоните и в соответственных местах, панель вырезается и если смотреть на приемник с передней стороны, то порядок ламп следующий: слева направо 1 — лампа в.ч. 2 и 3 — лампы н.ч. 4 — лампа детекторная. На горизонтальной панели расположены 7 зажимов, изолированных от дерева полоской из граммофонной пластинки, в дерево вставлены кусочки резиновой трубочки для того, чтобы зажимы не касались дерева, а снизу панели подложены слюдяные шайбы, — за исключением зажима, который соединяется с землей и экраном; его нет никакой надобности изолировать.

К передней вертикальной панели из фанеры с задней стороны прибивается медный экран с вырезом для телефонных и детекторных гнезд. На вертикальной панели внизу вырезается прямоугольник, и привинчивается 4 винтами эбонитовая размером несколько больше прямоугольного отверстия панель, сделанная из граммофонных пластинок, склеенных вдвое и в длину на ней монтируется 5 переключателей 1, 3, 4 и 5 с тремя кнопками, а 2 — с 8 кнопками. Вверху 4 вырезанных панели из граммофонных пластинок; сквозь центр проходят ручки переменных конденсаторов. 2-й слева C1 = 900 см, а первый слева верньер — соединен параллельно ему. Его емкость — 20 см. Далее вправо виден С2 = 500 см, обязательно с верньером, и последний справа С3 = 300 см для обратной связи. Под первым верньером слева монтируются 4 гнезда на эбоните, верхние 2 для детектора, нижние для телефона, а справа — верхние на 3 лампы для телефона, и нижние для 4 ламп на репродуктор. Посредине монтируется реостат на 12 ом, общий для 4 ламп. Далее для регулировки накала каждой лампы на горизонтальной панели монтируется реостат накала. Мною вместо реостатов взята никкелиновая проволока, укрепляемая согласно черт. 5. Этот способ дал очень хорошие результаты при экономии 4 реостатов.

Монтаж производится голым медным проводом d = l,5 мм или 2 мм, как можно короче и не параллельно друг другу. Питание нити ламп берется от 4,5 в. аккумулятора или батареи сухих элементов, а на аноды — через выпрямитель (см. «Р. В.» № 12 за 1926 год). К выводным зажимам выпрямителя присоединен потенциометр — 1.000 ом сопротивл. по схеме черт. 6.

Управление приемником.

Присоединяют антенну и землю к А и З. Батарею накала к +4 и —4, Б.А к +120, +60, +80 в. (если имеется батарея в 40 в. или 80 в., то зажимы + 80, +60, +120 соединяют накоротко и присоединяют к ним +80). Далее Б.С. подбирают опытным путем во время работы приемника. Переключатель I ставят на 3 кнопку (при приеме длинных волн) II — 6—8 кнопку, III — 3 кнопку, IV и V — то же, C1 на 0°. Вращаем конденсатор С3 до возникновения генерации и настраиваемся на данную станцию конденсатором C2 с верньером, стараясь работать на срыве генерации; поймав станцию, настраивают до громкой слышимости конденсатором C1 и переключателем П. В случае если же работает местная станция, то ставят переключатель I на 1 кнопку и ловят таким образом станцию, при чем местной станции совершенно не слышно, настройка получается чрезвычайно острая, так как мы настраиваем 2 контура L2C1 и L4C2, при чем обратного излучения в антенну нет. При желании слушать на 3 лампы 1—V—1 переключатель II размыкает первичную обмотку трансформатора н.ч, а телефон вставляется в нижние гнезда. Можно также слушать местные станции на детектор. Теперь о нейтрализующем конденсаторе C8. Нейтрализация (1) производится таким образом: погасив 1 лампу в.ч. реостатам r (но не вынимая ее из гнезда), вращают конденсатор C2 по приему местной станции, настраиваемся им как можно лучше и конденсатором C8 уменьшаем или увеличиваем емкость; при известном положении местная станция пропадает, это и есть нейтрализация лампы.

На описанный приемник я принимаю регулярно на громкоговоритель, зимою (ночью) при анодном напряжении в 120 вольт, целый ряд заграничных станций.


1) О нейтрализации см. "Радио Всем", №№ 8 и 11 за 1926 г., статью "Нейтродинные схемы".