РАДИО ВСЕМ, №9, 1927 год. ПЕРЕДАТЧИКИ Q.R.P.

"Радио Всем", №9, май 1927 год

ПЕРЕДАТЧИКИ Q.R.P.

Б. П. Асеев.

Q.R.P. — по международному радиотелеграфному коду означает «работайте минимальной энергией».

Работа на минимальной мощности является первою ступенью коротковолновика. Передатчик Q.R.P. относительно дешев и поэтому доступен широкому кругу радиолюбителей; кроме того, в пользу маломощных передатчиков говорят факты из практики заграничных коротковолновиков: американские радиолюбители считают мощностью достаточной для перекрытия Атлантического океана — всего 7,5 ватт; внутри же континента связь должна производиться на мощностях меньше 5 ватт, причем иногда бывает вполне достаточно энергии меньше одного ватта.

Работа на Q.R.P. передатчиках разовьет спортивное соревнование между отдельными любителями и кружками в стремлении перекрыть наибольшее расстояние при минимальной мощности. В результате этих соревнований любители, стремясь всячески улучшить отдачу и работу своего передатчика, основательно изучат его теорию и смогут внести много ценного в еще мало исследованную область коротких волн.

Наш советский любитель—коротковолновик, приступая к экспериментам, должен ознакомиться с материалом и опытом, имеющимся у заграничного радиолюбительства. Этим, конечно, мы не предлагаем нашему любителю слепо следовать всему заграничному, но считаем необходимым ознакомить его с уже имеющимися результатами, дабы в своей практической работе любитель не затрачивал энергию на исследование уже достаточно хорошо известных вещей.

В настоящей статье мы дадим выдержки из отдела Q.S.L. журнала «Radio fur аllе»,поcвященного Q.R.Р.—передатчикам (№ 1—1927 г.). Автор этой статьи приводит ряд практических данных по следующим вопросам: 1) схема, 2) лампы, 3) катушки, 4) конденсаторы, 5) измерительные приборы, 6) источники тока, 7) антенна, 8) длина волны, 9) постоянство волны.

1. Схема. Наиболее употребительными для Q.R.P.—передатчиков являются следующие схемы: а) двухтактная Иккльза-Мени, b) трехточечная Гартлея и с) Мейснера с обратной связью на сетку. Схемой Иккльза-Мени (черт. 1) с большим успехом пользуются французские любители, включал в нее две микролампы с анодным напряжением 100—150 вольт. Испытанные данные для этой схемы таковы: антенная катушка L1 — 3 витка диаметром 16 см; анодная катушка L2 — 12 витков диаметром 15 см и сеточная L3 — 8 витков диаметром 13 см. Расстояние между витками во всех катушках 1 см; диаметр провода 2 мм. Катушки должны быть надеты одна на другую. Приведенные данные рассчитаны на длину волны 40 метров.

Остальные схемы приведены на черт. 2 и 3 с указанием данных. На черт. 2 — LC т. н. «стопорный контур», настроенный на рабочую длину волны.

2. Лампы. Приводимые в статье типы германских ламп приблизительно соответствуют нашим образцам («Микро», «Р—5», «Ж».).

3. Катушки. При тех малых мощностях, которыми работают Q.R.P.—передатчики, следует обращать особое внимание на потери, стремясь в возможному уменьшению таковых. Учитывая это, катушки изготовляют из посеребренного медного проводника, по возможности отказываясь от каркаса.

4. Конденсаторы. В качестве конденсатора для передатчика можно применить любой переменный конденсатор. В целях уменьшения потерь должно быть обращено внимание на хороший контакт с подвижной системой пластин. Автор статьи рекомендует следующее устройство конденсатора: из обыкновенного приемного конденсатора (емкости до 1000 см), удаляют каждую вторую пластину, как в подвижной так и в неподвижной системах (увеличивают, таким образом, расстояние между пластинами).

Полученный в результате этой «операции» конденсатор обладает малой начальной емкостью и плавным ее изменением.

5. Измерительные приборы. В качестве измерителя антенного тока применяют тепловой миллиамперметр до 50 м/а (описан в № 3 «P. В.» 1927 г.). При отсутствии миллиамперметра, можно воспользоваться лампочкой от карманного фонаря, включая ее по схеме (черт. 4).

Через нить лампы в этой схеме пропускают ток от батареи В; сила его регулируется (реостатом R) до получения красного каления нити. Опыт показывает, что в этих условиях изменение тока высокой частоты на 0,002 ампер будет отмечено увеличением накала нити. Ток высокой частоты проходит только через лампу Л (черт. 4), так как цепь батареи В защищена от него дросселями Д.

Измерительные приборы следует включать только на время настройки, так как они, обладая некоторым сопротивлением, будут расходовать в себе часть энергии передатчика.

6. Источники тока. Источники питания для Q.R.P.— передатчиков те же, что и для приемных устройств. Для накала нитей — аккумуляторы; для питания анода — в зависимости от мощности — сухие элементы, аккумуляторы или выпрямители.

7. Антенна. Для Q.R.P. передатчика можно с успехом применять как короткие антенны, возбуждаемые естественной волной, так и длинные, возбуждаемые гармоникой. При возбуждении на собственной волне следует применять антенну и противовес длиной по 6—12 метров.

8. Длина волны. Весьма важное значение, особеннно при передаче на большие расстояния, играет правильный выбор длины волны, а равным образом и времени передачи.

В нижеследующей таблице автор статьи приводит практические данные о наилучших часах передачи и длине волны для разных частей света.

СтранаНаилучшее время по М. Е. Z.Диапазон
волн
передатчика
Наилучшая
длина
волны
Соединенные штаты01 30—04 0035—4337
Бразилия22 00—23 30 и 05 30—06 3033—3834
Н. Зеландия19 00—21 30 и 05 00—08 0030—3433
Ю. Африка20 30—23 003434
Европа14 00—15 00 и 17 00—20 3033—4440

9. Постоянство длины волны. Для Q.R.P.—передатчиков, работающих незначительной энергией, постоянство длины волны играет, естественно, более важную роль нежели при передаче большими мощностями.

Стабилизация длины волны может быть достигнута либо а) посторонним возбуждением передатчика от маломощного генератора, либо в) включением в цепь сетки генератора кристала пьезо-кварца.