РАДИО ВСЕМ, №9, 1927 год. ТАМ, ГДЕ ДЕЛАЮТ РАДИОПРИЕМНИКИ.

"Радио Всем", №9, май 1927 год

ТАМ, ГДЕ ДЕЛАЮТ РАДИОПРИЕМНИКИ.

Инж. А. В. Бек.

Когда на заводе видишь теперь, как ежедневно собираются, контролируются сотни приемников, как сдаются партии их тысячами штук, невольно вспоминаешь прошлое, когда еще не было радиолюбительства, да и не было радиотелефонии, с развитием которой только и стало возможным такое широкое распространение радио. Те десятки аппаратов, которые тогда выпускались, изготовлялись по совсем иным методам. Сборка приемника — высококвалифицированными работниками... Сборка конденсатора переменной емкости — особое искусство и т. д.

Делались же приборы, правда, раскошнее: чуть ли не дюймовые эбонитовые панели придавали им достаточно внушительный вид. Однако, цена их также была "солидней", еще солидней, чем вид...

Можно определенно сказать уже теперь, что надежды, возлагавшиеся на развитие радиопромышленности в связи с широковещанием, вполне оправдались. Не только прежние радиозаводы работают в этой области, но занялись изготовлением радиоизделий и некоторые заводы, не занимавшиеся прежде радиопроизводством.

К числу «новичков» принадлежит и Московский Телеграфный завод бывш. Морзе, Треста заводов Слабого Тока. Производство радиолюбительской аппаратуры на нем стало налаживать лишь совсем недавно, между тем сейчас он занимает уже в этой области одно из первых мест, выпуская на рынок ламповые приемники БЧ, БТ, БВ, детекторные приемники П—3, П—4 и пр., а также выпрямители, детали приемников, трансформаторы, конденсаторы переменной емкости и т. д.

Подготовительная работа.

Обычно первые образцы аппаратуры изготовляются в Центральной Радиолаборатории Треста в Ленинграде. После детальных испытаний они отправляются на завод. Здесь они опять всесторонне рассматриваются в Электробюро и Техническом бюро, взвешиваются по возможности все вопросы, связанные с массовым изготовлением этого типа. Очень часто вносятся изменения в конструкции, реже — в схему. Выработанный окончательный образец посылается на утверждение. После этого предстоит еще большая подготовительная работа. Составляются рабочие чертежи, определяются методы изготовления и контроля, намечается себестоимость.

В этой всесторонней предварительной проработке и состоит одна из важнейших особенностей фабричного изготовления приборов, необходимых при механизации производства. Никакой пригонки деталей при сборке, никаких разметок — вот цель этой подготовки, и, как следствие — работа малоквалифицированной рабочей силой.

Теперь пойдем по цехам и посмотрим, как идет производство.

Инструментальный цех.

Первым начинает работу по тому или иному прибору инструментальный цех. Он заготовляет по заранее составленной программе необходимые инструменты, приспособления и калибры. От тщательной работы здесь зависит в значительной мере простота и качество сборки. Поэтому в этом цехе работают высококвалифицированные рабочие, поэтому здесь особенно тщательно контролируется работа.

Штамповочный цех.

Переходя к непосредственно производственным цехам, мы должны прежде всего остановиться на штамповочном цехе. Значение штамповальных работ в радиолюбительской аппаратуре огромно. Можно определенно сказать, что чем больше будет развиваться и совершенствоваться производство радиоаппаратуры широкого потребления, тем больше будет становиться количество штампованных деталей в приборах.

Громадная производительность, идентичность деталей делает этот вид обработки чрезвычайно выгодным. Для этого, однако, необходимо большое количество однообразных деталей, а следовательно — стандартизация. К сожалению наша молодая радиопромышленность еще не созрела для стандартизации, подобной, например, имеющейся в осветительной арматуре. Нужно отметить, что штамповочный цех обычно самый богатый несчастными случаями. Рабочего, долго работавшего на штамповке и имеющего все пальцы на руках, принято было считать необыкновенным человеком. На Московском телеграфном заводе за эту сторону дела — на охрану труда работающих обращено большое внимание. Обычно прессы включаются ногой с помощью педали, после чего пресс начинает с определенной скоростью ударять. Часто работница, вкладывая что-либо под пресс, по неосторожности нажимает педаль, и рука попадает под удар. На Московском заводе к прессам устроены специальные рамки, подымающиеся вверх при нажатии педали и притом раньше, чем произойдет первый удар пресса. Подымаясь, рамка отбрасывает руку работницы и тем делает невозможным повреждение.

Револьверно-автоматный цех.

Другим основным заготовительным цехом является револьверно-автоматный. Длинные ряды револьверных станков, у которых рабочие лишь определенным образом переставляют руку, подводя этим в определенной последовательности инструменты, а так же ряды автоматов, работающих без всякого почти вмешательства человека, ежедневно выбрасывают десятки тысяч деталей. Как и везде, на этом сравнительно новом заводе бросается в глаза просторность помещений, обилие света и воздуха и чистота.

Деревообделочный цех.

Деревообделочный цех завода по своему оборудованию не вполне может справиться со своей программой и поэтому некоторые деревянные части завод получает с других заводов Треста. Равным образом с других заводов получаются части из изоляционных материалов — ручки, ламповые панели, колодки и т.п. Эти части отливаются требуемой формы и дальнейшей обработке, за редкими исключениями, не подвергаются.

Намотка катушек.

Намоточные работы: сотовые катушки, трансформаторы и пр. — производятся моторным приводом. Сотовые катушки мотаются без шпилек, провод проходит через направляющую, которая, двигаясь вправо и влево, укладывает проводник на катушке зигзагообразно. Станок мотает одновременно 2—3 катушки. Особый счетчик указывает число намотанных витков. Катушки в несобранном виде поступают в контрольный отдел, где проверяется их самоиндукция, и лишь проверенные идут в сборку.

Точно так же предварительно, до постановки в прибор, проверке подвергаются и трансформаторы, вариометры, конденсаторы, реостаты и пр.

Сборочный цех.

После тщательной отбраковки в контрольном отделе, все детали поступают в промежуточную кладовую сборочного цеха. Здесь из всех этих винтиков, гаек, шайб, уголков, стержней, осей, ручек, ящиков и пр. начинают создаваться сначала конденсаторы, вариометры, катушки, реостаты и наконец, вполне законченные приемники, усилители и пр.

Сборочные работы относятся к разряду работ, наиболее трудно поддающихся нормированию и механизации. Здесь обычно идут, путем разделения всего процесса сборки на отдельные операции, этапы сборки совершаемые различными рабочими. В сборочном цеху работы организованы так, что рабочие разбиты на бригады по изготовляемым приборам. Во главе бригады стоит бригадир — опытный рабочий, руководящий остальными работниками более низкой квалификации.

Сама сборка приборов производится «цепочкой», т.-е. рабочий, окончив операцию, передает прибор соседу, который делает другую операцию, этот — третьему и т. д., пока прибор не окончен. Невольно напрашивается конвейер. Однако типы приборов все же еще окончательно не установились, да и негромоздкость частей делает конвейер пока еще излишним. Но и без конвейера получаются довольно хорошие результаты.

Сборка приемника П-4.

Вот, например, большой стол, за которым идет сборка приемников П—4. Сборка начинается на правой стороне стола. Здесь лежит столбик панелей и ящики с отдельными деталями. Вся сборка приемника, казалось бы, простая, разбита все же на 9 операций, и панели, все более и более обрастая на своем пути монтированными деталями, движутся непрерывным потоком к левой стороне стола, где панель вставляется в ящик и привинчивается ручка. Каждые 11/3 минуты на левом конце появляется новый готовый приемник.

На экзамен.

Впрочем, нет, он еще не выдержал экзамена... А экзамен приемникам приходится выдерживать серьезный: в особой комнате, куда они отвозятся на тележке, приборы подвергаются сначала наружному осмотру, а затем и всесторонним электрическим испытаниям. И здесь, даже в лабораторной по существу работе, опять разделение на операции, опять приспособления, устраняющие лишние движения, как завинчивание барашков и т. п. Для проверки, например, диапазона волн приемника последний вставляется в специальный мостик, автоматически присоединяющий к нему эквивалентную антенну, детектор и телефон. Однако не только на диапазон испытываются приемники, тут еще и проверка качества изоляции, состояние контакта сопротивления. Для того чтобы дать представление об огромной работе, проделываемой здесь, укажем только, что ежемесячно при проверке приборов проделывается до 100000 электрических измерений. И это притом без спешки. Сдельной оплаты здесь нет. Можно с полной уверенностью сказать, что с завода выпускаются безусловно вполне исправные приборы.

В ближайшее время работа завода по радиоаппаратуре значительно расширяется. Кроме выпускавшихся приборов завод приступает к выработке кенотронных выпрямителей нового типа, репродукторов Рекорд и Аккорд, а также большого ассортимента деталей, чего давно ждет любитель.

Фотографии к статье.

  1. Часть штамповочного цеха.
  2. Проверка готовых приборов.
  3. Проверка деталей.
  4. Уголок сборочного цеха.
  5. Револьверно-автоматный цех.
  6. Часть сборочного цеха.