РАДИО ВСЕМ, №9, 1927 год. Переключатель для заземления антенны и выключения радиоприемника на время грозы.

"Радио Всем", №9, май 1927 год

Переключатель для заземления антенны и выключения радиоприемника на время грозы.

С. М. Полонский.

Ниже приводится краткое описание переключателя, сконструированного автором настоящей статьи и заявленного им к привилегии (за № 5307).

Лицам, желающим смастерить для себя (не для целей продажи) данный «переключатель», надлежит поступить следующим образом:

На гладком основании из фибры, эбонита, сухого хорошо проваренного в парафине твердого куска дерева и т. п. (черт. 1 и 3) с помощью четырех винтов — 4, 5, 6, 7 — привинчиваются две пружинящие стойки — 2 и 3, изготовленные из соответствующей толщины полосовой стали, бронзы, латуни и т. п. Стойки, которым придают форму вроде изображенной на чертеже (черт. 1), должны быть монтированы с таким расчетом, чтобы обычно быть плотно прижатыми друг к другу. Дабы металл не ржавел и не окислялся, необходимо его перед установкой стойки полудить. Под винт 4 поджимают провод 8, спускающийся от антенны «Ан», под винт 7 — провод 9, идущий к заземлению, — «зем». Таким образом, как можно заключить из чертежа 1, антенна постоянно заземлена. Чтобы иметь возможность включить приемник в цепь — «антенна—земля» необходимо еще устроить оссбый контактный штепсель, каковой изображен на черт. 2. Изготовляется последний из изолирующей пластинки, вырезанной из фибры, эбонита, граммофонной пластинки и т. п. — 10, скошенной подпилком в нижней своей части, на каковую наклеиваются по обе стороны небольшие полоски из толстого станиоля — 12,13 — можно взять из винного капсуля. В качестве склеивающего вещества — взять густой шеллак либо горячий столярный клей. Если оба эти средства окажутся мало пригодными, можно сделать так называемую менделеевскую замазку (сплавить 100 частей канифоли, 25 частей воска, 40 частей железной мумии), которую и применяют в горячем состоянии.

Помощью небольших шурупов — 16, 17 — к верхней части каждой полоски прижимают концы двух проволок — 14, 15, противоположные концы коих подведены к клеммам радиоприемника — А—3. Необходимо следить, чтобы шурупы не касались противоположных обкладок, иначе обе они будут замкнуты «коротко». Конец штепселя, не снабженный обкладками, должен быть достаточной длины, чтобы рука не касалась ни шурупов, ни обкладок. Целесообразно также на этот конец одеть резиновую, эбонитовую и т. п. трубку — 18 (на черт. 3 показано пунктиром), благодаря которой с одной стороны не будут болтаться присоединенные к штепселю провода — 14—15, с другой — получится хорошая изоляция верхней части штепселя. Легким нажатием на штепсель заставляют его отогнуть стойки — 2—3, вклиниться внутрь образовавшегося просвета и своими обкладками — 12—13 — прийти в контактное соприкасание со стойками, т.-е. с «антенна—земля», введя в цепь одновременно и радиоприемник. Достаточно по окончании приема лишь выдернуть штепсель, чтобы антенна автоматически заземлилась.

Размеры описанного выше переключателя — произвольные. Для удобства пользования, основание его необходимо к чему-нибудь прикрепить, лучше всего, как полагается, к оконной раме.