РАДИО ВСЕМ, №10, 1927 год. КАК БОРОТЬСЯ С ОБРАТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ РЕГЕНЕРАТОРОВ

"Радио Всем", №10, май 1927 год, стр. 234-235

E. M. Красовский.

КАК БОРОТЬСЯ С ОБРАТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ РЕГЕНЕРАТОРОВ. 1).

(Выдержки из доклада автора на 2-м собрании квалифицированных радиолюбителей.)

Нейтродинный прием.

Нет необходимости подробно останавливаться на теоретической стороне этого способа, достаточно описанного в №№ 8 и 11 «Р. В.» за 1926 г. Характерно лишь отметить, что здесь мы имеем остроумную попытку нейтрализовать действие внутренней емкости лампы между анодом и сеткой. Для каждого должно быть достаточно ясным, что каскад высокой частоты перед регенератором не дает никакой гарантии отсутствия излучения, если анодные и сеточные цепи связаны через внутренние емкости лампы.

Можно говорить лишь об ослаблении этого излучения.

В нейтродинной схеме в том виде, как она изображена на черт. 13 2), мы найдем сравнительно небольшое усложнение, вполне доступное нашим радиолюбителям. Большой диапазон наших радиостанций несколько усложняет работу с подобным приемником, так как с переменой трансформатора высокой частоты L3 и L4 придется исправить нарушенную нейтрализацию. Но практически это оказывается уже не так сложно. Легко узнать, излучает приемник или нет, путем прослушивания тона биений при вращении конденсатора С1. При хорошей нейтрализации никакого изменения тона наблюдаться не должно.

Метод потенциометра.

В том виде, как он изображен на черт. 14, он находит большое распространение в заграничной радиолюбительской практике благодаря своей простоте.

Потенциометр шунтируется конденсатором С2 в 1 000 см для свободного прохода токов высокой частоты. Возникновение генерации может быть прекращено путем сообщения сетке положительного потенциала. Само собою понятно, что именно в этом и следует усмотреть недостаток этой схемы. Однако для ближнего приема, не претендующего на большую чувствительность, он может быть рекомендован.

Изофарадная схема.

Эта весьма оригинальная схема, почти неизвестная нашим радиолюбителям, кстати сказать, с ничего не говорящим названием, имеет в последнее время большое распространение среди американских радиолюбителей. Многими фирмами выпущено на рынок большое количество аппаратуры, построенной по этому принципу.

Черт. 15.

Схема этого устройства приведена на черт. 15. Апериодическая антенна индуктивно связана с контуром L1С1С2.

Внутренние емкости лампы показаны пунктиром. Изучая эту схему, нетрудно путем упрощения притти к уже знакомой вам схеме моста Уитсона черт. 16. Поэтому правильнее, вообще говоря, эту схему отнести к одному из вариантов схем мостика. Один из них мы уже встречали на черт. 12 (см. № 9 (28) «Р. В.»).

Черт. 16.

Несомненно, что с точки зрения борьбы с обратным излучением, все внимание должно быть сосредоточено на первопричине его, на емкости С4 (анод—сетка). Однако, если схему мостика, где емкость С4 входит в одно из плеч, сбалансировать помощью дополнительной емкости С3, а это будет при условии

С1  =  С4  ,
С2 С3

следовательно, если, положим, C1 = C2, то С3 должно быть равным С4, и тогда излучение станет невозможным. В этом нетрудно убедиться; если, изменяя емкость С3, мы получим условие С3 = С4, то падение вольт на участках PG и РА будет равно и таким образом точки А и G окажутся равно-потенциальными. Совершенно очевидно, что при этих условиях движение тока по диагонали AG и, следовательно, обратное излучение станет невозможным.

О величине С3 легко судить, если известна емкость С4. Для различных ламп, даже однотипных, она различна и колеблется в пределах: С4 = 10 до 15 см.

Отсюда логически следует, что если емкость С3 для данной лампы может быть сбалансирована раз навсегда, вне зависимости от того, какие принимаются волны, этим уже упрощается управление схемой. Можно итти по пути упрощения и дальше. Конденсаторы C1 и С2 могут быть насажены на общую ось (как это делается практически) и тогда управление схемой не сложнее обычного генератора, — всего одной рукояткой.

Такая схема применяется в качестве каскада высокой частоты перед регенератором или любой многоламповой излучающей схемой. При сбалансировании мостика, всякая возможность обратного излучения, конечно, будет устранена. Как видно из схемы, последовательное соединение контурных емкостей С1 и С2 и, следовательно, уменьшение суммарной емкости требует большей величины L1, чем в обычных схемах, что в свою очередь ведет к увеличению слышимости и избирательности приема.

Так как емкость С1 замкнута параллельно сетке, то в целях увеличения ее потенциала, при данной силе сигнала полезно емкость С1 сделать возможно меньше. Однако пределом этого уменьшения будет диапазон волн контура L1С1С2, ибо при слишком малой величине C1, а следовательно, суммарной емкости, он будет уже слишком мал. Это уже невыгодно, ибо потребуется много сменных катушек. Практически C1 берут порядка 100 см или несколько более.

Для расчета L1 можно воспользоваться формулой:

Lcm = 250  λ2метр  где Собщ. =   С1С2
Собщ. см С1 + С2

Путем измерений установлено, что описываемая схема, в сравнении с обычным каскадом высокой частоты, дает улучшение слышимости при C1 = C2 на 34%, в то время как при условии C1 > C2 (много больше) на 67%. Выгода настолько реальна, что на это следует обратить внимание.

В схеме мы должны, конечно, учесть емкости анод—нить и сетка—нить лампы.

Пренебрегая первой емкостью анод-нить, которая расположена между двумя противоположными точками Р и В мостика и, следовательно, не нарушает его равновесия, следует учесть влияние другой емкости сетка—нить, которая шунтирует конденсатор C1.

Достаточно для сбалансирования этой емкости включить параллельно конденсатору С2 небольшую емкость С6 чертеж 17, порядка 20—30 см. Ее место в схеме можно видеть на чертеже.

Черт. 17.

Включение этой емкости обязательно вне зависимости от того, в каком соотношении находятся величины С1 и С2.

В ближайших номерах нашего журнала мы познакомим читателя с данными этой замечательной схемы, после того, как они будут проверены на опыте.

Заключение.

Понятно, что весь приводимый материал не претендует на полноту освещаемого вопроса; он лишь имеет задачей ознакомить наших радиолюбителей с теми достижениями, которые имеются на Западе.

Здесь мы видим много оригинальных идей решения этой проблемы, и хочется верить, что они найдут отклик в среде нашего радиолюбительства.

«Практичная, дешевая схема неизлучающего приемника» должна стать очередной задачей наших радиолюбителей и радиоспециалистов.


1) Начало этой статьи см. в №№ 8 и 9 "Р. В." за 1927 г. (стр. 234.)

2) Чертежи 13 и 14 см. Р. В. № 9 (28). (стр. 234.)