РАДИО ВСЕМ, №10, 1927 год. ДОРОЖНЫЙ ПРИЕМНИК

"Радио Всем", №10, май 1927 год, стр. 235-237

С. Н. Бронштейн.

ДОРОЖНЫЙ ПРИЕМНИК

Для многих любителей такой приемник может представлять интерес, так как он очень удобен при экскурсиях, в путешествии и т. п. Обычный ламповый тип в этом случае непригоден из-за тяжелых анодных батарей. Здесь же, при наличии двухсеточной микро-лампы, мы имеем простой и портативный аппарат, к тому же чрезвычайно экономичный в эксплоатации, со всеми частями помещающийся в маленьком чемодане.

Схема приемника.

Схема (черт. 1) одна из наиболее популярных — так, наз. «Негадин» Нумана, удобный тем, что обратная связь в нем достигается при наличии всего одной катушки самоиндукции. Генерация в «Негадине» возникает чрезвычайно легко, почему необходимо обратить внимание на регулировку накала, которым и меняется степень обратной связи.

Черт. 1. Принципиальная схема

Для этой цели следует параллельно с нормальным реостатом накала соединить многоомный в 400—600 ом (см. ниже).

Конструктивные данные.

Элементом настройки колебательного контура является катушка самоиндукции L1 (сотовой намотки) с отводами и конденсатор переменной емкости С1 в 350 см. Конденсатор взят завода «Радио» бронированного типа, в виду его незначительных размеров. Катушка имеет 160 витков с 10 отводами через каждые 15 витков, начиная с 25-го. Такое количество отводов необходимо вследствие малой емкости конденсатора. При желании, можно параллельно с переменным конденсатором иметь дополнительный постоянный слюдяной в 300—350 см с выключателем, благодаря чему количество отводов уменьшается до пяти.

В целях экономии нами применена цельная сотовая катушка, хотя, как известно, выключенные витки также влияют на избирательность приема. Поэтому тем, кого не останавливает увеличение размеров чемодана, мы рекомендуем разбить катушку на две самостоятельные части, соединяемые при необходимости перемычкой. Меньшую катушку, предназначенную для приема станций в диапазоне 300—700 метров, следует намотать наиболее безъемкостным способом, взяв 60—70 витков.

Удлинительная катушка делается обычным методом, так как при приеме длинных волн потери не так ощутительны. Обе катушки помещаются перпендикулярно друг к другу.

Для приема коротких волн последовательно с антенной включается небольшой слюдяной конденсатор в 75—100 см2).

Конденсатор сетки «С3» и утечка «R1» подбираются на практике. Обычно емкость конденсатора находится в пределах 100—300 см, а сопротивление — 1—3 мегомов. Конденсатор «С3» соединяется с внешней сеткой лампы, находящейся ближе к аноду.

Блокировочный конденсатор не нужен, так как ухудшает слышимость.

Реостаты, как было сказано выше, соединяются параллельно. Один из них (R2) — нормальный в 30 ом, а другой — в 400—600 ом, для чего пригоден потенциометр, выпускаемый зав. «Радио». При употреблении потенциометра в качестве реостата одна из клемм его остается холостой.

Анодная батарея составляется из 4 батареек от карманного фонаря, а батарея накала — из трех сухоналивных элементов «Мосэлемента».

Помещением для аппарата служит маленький чемоданчик, оклеенный дермантином, размерами 32 × 20 × 10 см. Более прочен, конечно, будет брезентовый или дубовый, но цена его в 2—3 раза выше.

В целях устранения возможности появления поразитной генерации следует выбирать чемодан с наименьшим количеством металлических частей.

Сборка и монтаж.

Прежде всего необходимо озаботиться о панели, на которой располагаются все детали. Материалом может служить хорошо проклеенная и не коробленная фанера, из которой выпиливается панель по форме, изображенной на черт. 2. Кроме того, выпиливаются еще три полоски размерами 5½ на 7½ см, 5½ на 12½ см и 5½ на 19 см, служащие боковыми стенками. Для того чтобы панель не прогибалась, по краям с внутренней стороны к ней приклеиваются или привинчиваются медными шурупчиками узкие дубовые брусочки 8—10 мм ширины. Пара таких же брусочков, длина которых должна соответствовать сторонам панели, привинчивается изнутри к стенкам чемоданчика. На этих брусочках должна быть уложена и привинчена готовая панель. После разметки панели и просверливания соответствующих дырок, она покрывается несколько раз раствором шеллака и спиртовым лаком. Парафинировать фанеру опасно, так как она под влиянием жара легко коробится.

Внутреннее устройство приемника.

В стенке размером 5½ на 7½ см выпиливается отверстие для укрепления над ним ламповой эбонитовой панельки с гнездами, покупаемой в готовом виде. Если таковой не имеется, можно взять соответствующих размеров кусок граммофонной пластинки, очистить ее шкуркой и отполировать. Эта стенка с панелькой и вторая стенка (размером 5½ на 12½ см) укрепляется у панели, как показано на чертеже, образуя помещение для лампы.

Монтажная схема изображена на чертеже 3. В верхней части панели располагаются оба реостата, под ними — переменный конденсатор. В противоположной стороне ввинчивается коммутатор с 10 кнопками, над которым укрепляется на плотно охватывающей ее картонной ленте сотовая катушка. В свободном пространстве размещаются конденсатор сетки и сопротивление утечки. Телефонные гнезда расположены для удобства под коммутатором. Три гнезда с правой стороны панели служат для антенны («А» и «А1» с укорачивающим конденсатором) и земли. С левой стороны расположены 3 маленьких клеммы для соединения с батарейкой.

Черт. 2. Наружный вид панели.

Монтаж производится твердым проводом 1 мм толщиной, желательно подсеребренным. В местах пересечения надеваются тонкие резиновые трубки. Соединения все лучше пропаять во избежание окисления. Провода нужно вести не слишком тесно друг возле друга, во избежание возникновения шумов и искажений.

После окончания монтажа привинчивается левая боковая стенка размером 5½ на 19 см. Для присоединения к внутренней сетке, клемма от которой находится на цоколе лампы, служит гибкий проводничок, прикрепленный к гнезду «А» и выпущенный в отверстие в боковой стенке. При сборке панели необходимо иметь в виду, что расстояние между панелью и крышкой будет не больше 2—2¼ см, поэтому все ручки от реостатов и конденсатора должны уместиться в этом пространстве. Массивная фибровая ручка переменного конденсатора обычно несколько больших размеров; поэтому ее следует сточить крупным напильником, а также отпилить излишне выдающийся кусок от конденсатора. Делать это нужно осторожно, чтобы не перегнуть оси и не нарушить постоянства системы подвижных пластин. Сточенная ручка легко заполировывается тонким наждаком с маслом.

Черт. 3. Монтажная схема (провода, изображенные пунктиром, проходят под или над деталями.

Теперь остается приготовить помещение для батарей, которое устраивается в левом углу чемоданчика. Для этой цели в соответствующем месте укрепляются две фанерные перегородки под прямым углом друг к другу. В верхней части, в лежачем положении, будут находиться батареи накала, а в нижней — анодная батарея (стоя). Обе батареи должны тесно входить на свои места, чтобы они не могли вываливаться при переноске.

Отрицательный полюс батарейки соединяется изолированной проволокой с верхней клеммой панели. Положительный полюс снабжается гибким шнуром, соединенным на другом конце с ламповой ножкой. Эта ножка при работе надевается на винт средней клеммы, головка которой в данном случае заменена гайкой; когда приема нет, ножка снимается. Благодаря этому мы получаем простейший выключатель накала, который необходим во избежание истощения батареи через многоомный реостат, не имеющий, как обычные реостаты, холостого пространства.

Черт. 4. Выключатель тока накала.

Для удобства ламповое гнездо снабжается с противоположной стороны маленькой деревянной ручкой (черт. 4).

Во избежание случайных контактов батарея накала прикрывается картонной прокладкой. Над батареей образуется род ящика, который может служить для помещения шнуров и т. п.

Батарея анода составлена из четырех соединенных последовательно карманных батареек; соединение производится путем загиба длинного контакта (минус) и спаивания его с коротким контактом (плюс) следующей батареи (черт. 5). На последний положительный контакт навинчивается клемма от угля элемента Лекланше, которая, в свою очередь, соединяется проводом с нижней клеммой панели. Для получения изменяющегося анодного напряжения к средней клемме панели прикрепляется гибкий проводник 20—25 см длиной, снабженный штепсельной ножкой на эбонитовой ручке. Эта ножка вставляется в любой из контактов нашей батареи, благодаря чему мы, по желанию, можем пользоваться напряжением в 4, 8, 12 или 16 вольт.

Черт. 5. Анодная батарея.

Для полного комплекта необходимо иметь два длинных гибких шнура со штепсельными ножками, которые будут служить для соединения приемника с заземлением и антенной. Телефонные наушники, если позволяет высота чемодана, укрепляются на крышке, в противном случае наушники отъединяются от изголовья и укладываются в свободном пространстве над батареей накала.

Обращение с приемником.

Присоедините антенну и землю и вставьте телефонные ножки в гнезда. Наденьте ножку от накала на среднюю клемму, а анодную ножку на контакт последней батарейки (полные 16 вольт). После этого осторожно включайте накал реостата R2, не трогая второго реостата, поставленного на максимальное сопротивление.

Вынимая и вставляя телефон в гнезда, мы должны услышать резкий щелчок, что служит показателем исправности схемы и наличия анодного тока.

Настраиваемся приблизительно на желаемую станцию и регулируем накал до тех пор, пока мы не услышим легкого щелчка и возникновения шумов. Это будет служить признаком наличия обратной связи. Слишком сильный накал вызовет тонкий свист (собственные колебания). Наличие такого излучения, даже при отсутствии свиста, может быть обнаружено прикосновением мокрого пальца к клемме «антенна» (слышен щелчок). При этом следует немедленно уменьшить накал. Дальнейшее зависит от умения радиолюбителя регулировать обратную связь, добиваясь максимальной чистоты и громкости (подрегулировка многоомным реостатом). Это умение достигается, конечно, только практикой; вначале обычно пропускается ряд станций, благодаря слишком резкому изменению накала.

Одновременно следует менять анодное напряжение; иногда хороший прием получается всего при 4 вольтах с одновременным понижением накала, что увеличивает долговечность лампы.

В общем с описанным приемником при надлежащем обращении, можно получить очень хорошие результаты и отдаленный прием. На хорошую антенну в Москве достигается громкоговорящий прием местных станций на репродуктор «Рекорд» для обслуживания небольшой комнаты.

При экскурсиях антенной может служить кусок проволоки, перекинутой через дерево. Возможен также прием на одну землю, присоединенную к клемме «антенна».

Полная стоимость приемника.

Конденсатор переменной емкости
зав. "Радио" .......
5 р. 20 к.
Постоянные конденсаторы .......     50 к.
Сопротивление 1—3 мегома .......     75 к.
Реостат в 30 ом зав. "Радио" ....... 2 р. 25 к.
Потенциометр зав. "Радио" ....... 2 р. 50 к.
Ламповая панель ....... 1 р.  
Клеммы, гнезда, кнопки и ручка. ....... 3 р.  
Проволока для катушки 0,5 ПБД. ....... 1 р.  
Лампа ДС Микро ....... 7 р.  
Чемодан (маг. МСПО) ....... 4 р.  
Батарея накала "Мосэлемент" ....... 2 р. 40 к.
Анодная батарея (Электротрест). ....... 1 р. 40 к.
Монтажная проволока и пр ....... 1 р.  
  32 руб.    

Включение телефона в двухсеточной схеме.

В обычной двухсеточной схеме, где телефон включен в цепь анода, а внутренняя сетка непосредственно к плюсу анодной батареи, используется только часть тока эмиссии лампы, а именно, ток анода. Ток же внутренней сетки, имеющий также значительную величину пропадает даром. Включить внутреннюю сетку прямо к аноду, т.-е. так, чтобы ее ток проходил также через телефон — нельзя, так как токи внутренней сетки и анода разнятся по фазам на 180° градусов (при увеличении одного тока, другой уменьшается) и такое соединение, может вызвать лишь еще большее ослабление слышимости.

В немецкой литературе приводится интересная схема включения телефона, в которой используется как ток анода, так и ток внутренней сетки. Такая схема приведена на чертеже. Телефон включен через трансформатор, первичная обмотка которого включена между анодом и внутренней сеткой и имеет среднюю точку, куда присоединен плюс анодной батареи.

Эта схема работает по принципу известной схемы «Пуш-Пул», и обладает большой мощностью и усилением, а также весьма чистой и неискаженной передачей.

Применяя таким образом двухсеточную лампу, можно получить результаты почти не уступающие нормальной схеме «Пуш-Пул» с двумя лампами. На чертеже не показана цепь внешней сетки, так как тут может быть применена любая приемная или усилительная (низкой частоты) схема.

Для хорошей работы такой схемы, надо точно подобрать наивыгоднейшее анодное напряжение, бывающее обычно порядка 10—25 вольт.

Миллер и Невский.