РАДИО ВСЕМ, №10, 1927 год. Из радиолюбительской практики.

"Радио Всем", №10, май 1927 год, стр. 242-244

Грозовые переключатели.

На черт. 1 и 2 изображено устройство простого переключателя. Он состоит из двух контактов В, B1 и рычага N, укрепленных на дощечке из твердого дерева или на эбоните. «Б» — латунная (желтая медь) прокладка. Винт «К» служит для включения проводника от антенны.

Черт. 1 и черт. 2

Под винт «А» подкладывастся шайба «П» из латуни, которая прижимает рычаг N к пластинке, чем достигается лучший контакт. Шпильки С и C1 служат для того, чтобы при передвижении рычага N он не мог подвинуться дальше расположения контактов В, B1. Головки винтов В, B1 необходимо брать с гладкой большой поверхностью. Ручка «Р» делается из твердого дерева. К шурупу В присоединяется приемник, к Bi—антенна (можно и наоборот). Зем присодиняетея к «Б».

Черт. 3

Еще лучше переключатель можно устроить так, как делаются рубильники. На черт. 3 показан переключатель в виде рубильника (к среднему контакту присоединяется антенна, а к крайним — земля и приемник).

Черт. 4

На черт. 4 показано устройство вилок для грозового переключателя в виде рубильника.

А. Окороков.
Ленинград.


Детектор.

Из латуни или меди вырезаем пластинку, размеры которой даны на черт. 1. Делаем в ней отверстия и сгибаем ее. Теперь берем заколку, отвинчиваем (черт. 2) один шарик, а на это место надеваем ручку из дерева или эбонита.

Черт. 1-3

Пропустив длинный контакт через отверстие в пластинке, привинчиваем одной гайкой к крышке приемника, а в отверстие в и д вставляем шарик, который остался на заколке. Теперь в отверстия б и г пропускаем маленький винтик и завертываем гайкой на другой стороне до тех пор, пока шарик не будет держаться в отверстии черт. 3 и 4.

Черт. 4-5

Чашечка делается тоже из латуни или меди, размеры ее даны на черт. 5. Отросток А пропускается в прорез и загибается, а в отверстие пропускаем контакт и привинчиваем чашечку к крышке ящика. Все это монтируется, как показано на черт. 4.

Н. Воропаев.
(Москва).


Конденсатор для коротких волн.

При работе с короткими волнами, как известно, необходима точная настройка. Важную роль играет конденсатор, и чем точнее его настройка, тем больше шансов на устойчивость приема.

Я предлагаю несложную конструкцию конденсатора, при работе с которым достигалась очень большая точность. Главные части следующие: медный болт, две пластины и ручка. Подвижная пластина может вращаться в двояком направлении (черт. 1 и 2). В первом случае она передвигается из стороны в сторону, меняя свое положение над неподвижной, а во втором — удаляется или приближается к последней.

Если любители пожелают устроить этот конденсатор большой емкости, не увеличивая его размера, то рекомендую брать алюминиевые пластины, на которые наклеить с изолирующими прокладками станиоль (подобно сдвоенному конденсатору).

Держатель для неподвижной пластаны можно сделать из граммофонной пластинки с условием, чтобы весь глянец был тщательно очищен. Для получения изгибов пластина подогревается над огнем. Расположение остальных деталей ясно видно из чертежей.

Н. Фомичев.
(Перловская Воск. губ.)


Реостат из карандаша.

Предлагаемый вниманию радиолюбителей реостат из карандаша, при всей его простоте и дешевизне, не только не уступает по своим качествам обычному проволочному реостату, но и значительно превосходит его, так как дает возможность весьма плавного изменения тока накала лампы. Это свойство особенно важно в специально любительских схемах, как супер-регенеративных и негадинных, где от накала лампы зависит весь успех работы приемника.

Черт. 1

Реостат (см. черт. 1) состоит из двух графитовых палочек а и а1 длиною 50 мм, соединенных последовательно через латунный ползунок в. Для его устройства из плотного дерева вырезается дощечка 50 × 60 мм и толщиною 10 мм. По краям ее, как показано на черт. 1, укрепляются графитовые палочки, а в центре привинчивается ползунок. Подводящие провода 1 и 2 присоединяются к противоположным концам графитовых палочек. Когда ползунок находится на концах присоединения проводов, то реостат замкнут накоротко, при вращении его по направлению стрелки, в цепь вводится все больше и больше сопротивления. Для выключения реостата служит изолирующая прокладка, находящаяся на правом конце верхнего графита; рядом с ней ввинчивается шурупчик препятствующий дальнейшему движению ползунка. Ползунок движется закрепленным на нем шнуром, который обводится два—три раза вокруг оси С, пропущенной через панель, и имеющей ручку для вращения (черт. 2). Чем тоньше эта ось, тем будет более плавным движение ползунка.

Черт. 2

Графит берется из твердого карандаша, например, Фабер № 3 или Гартмут — Н 1, 2, 3.

Сопротивление реостата зависит от сорта карандаша, для мягких менее, для твердых более, для перечисленных выше обычно порядка 25—50 ом.

Б. Невский.
(Красково,
М.-Каз. ж. д.)

Поправка.

В ст. "Пуш-пул" Семенова в № 8 "Р. В." на стр. 179 столбец 2-й 11 строка сверху написано 10 мм, следует исправить на 19 мм.