РАДИО ВСЕМ, №18, 1927 год. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ РАДИОТЕЛЕФОННЫХ УСТАНОВОК.

"Радио Всем", №18, сентябрь 1927 год

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ РАДИОТЕЛЕФОННЫХ УСТАНОВОК (1).

Инж. А. Г. Львов.

Другие причины заболевания аккумуляторов.

Образование сульфата является не единственным следствием неправильного ухода за аккумуляторами.

Неправильный, небрежный уход за аккумуляторами вызывает ряд других, не менее вредных для устойчивой их работы заболеваний.

К рассмотрению этих заболеваний мы и переходим.

Замена пластин. Обнаружив, как указано раньше, в одном или нескольких аккумуляторах неисправные пластины положительные или отрицательные, в большинстве случаев стремятся заменить их новыми. Опыт показывает, что делать этого ни в коем случае не следует.

Помещение в один и тот же аккумулятор старых и новых пластин является грубой ошибкой, ведущей к понижению емкости батареи и выкрашиванию активной массы, что можно наблюдать по заметному увеличению осадка на дне аккумулятора. На черт. 1—А показан нормальный осадок работающей батареи, на черт. 1—В — осадок, образовавшийся вскоре после замены отрицательных пластин.

Воизбежание быстрого выкрашивания активной массы и понижения емкости батареи в целом, целесообрааней заменять полностью весь аккумулятор (и положительные и отрицательные пластины одновременно), и лишь в случаях затруднения в получении на это средств возможна временная замена пластин, но пластины эти обязательно должны быть одного и того же времени получения.

Заменяя, например, отрицательные пластины новыми, но различными по времени получения, в значительной мере потеряем емкость батареи, в результате чего кажущаяся экономия на самом деле превратится в значительный перерасход от необходимости более частого заряда батареи из-за потери ею емкости.

Влияние температуры. О вреде резких колебаний температуры сказано раньше. Здесь отметим только, что температура аккумуляторного помещения ни в коем случае не должна падать ниже 0°.

Нормальной температурой помещения для аккумуляторов следует считать +15° С.

Если температура в аккумуляторных помещениях 30—40°, то отдаваемая емкость значительно повышается, но уже через некоторое время активная масса положительных пластин начинает усиленно выпадать (черт. 2—А), отрицательные же пластины разбухают и активная масса их отваливается от основы (черт. 2—В). Батарея изнашивается в 3—5 лет, работая весьма неустойчиво к концу этого срока.

Влияние срока службы. При нормальной работе и уходе батарея служит 10 лет. При усиленной работе 4—7 лет, при плохом уходе наблюдается разрушение батареи через ½—2 года.

В процессе работы активная масса отрицательных пластин съеживается и выпадает на дно мелкими камешками.

Положительные пластины разрастаются в стороны до 1 см и более, а в длину до 4 см, следствием чего является изгиб пластин, что в свою очередь вызывает короткое замыкание пластин аккумулятора, отчего последний делается неработоспособным.

Вид изогнутой и замкнувшейся накоротко пластины показан на черт. 3; изогнутую пластину вынимают из аккумулятора, выключенного из цепи, и осторожно выпрямляют между двумя начисто обструганными досками.

После выпрямления пластины ставятся на место и аккумулятор заряжается.

Влияния прямого солнечного света на аккумуляторную батарею следует избегать, так как вопервых повышается температура кислоты и вовторых химические реакции, вредные для работы аккумуляторов, идут быстрее и энергичней при прямом солнечном свете. Воизбежание указанного, стекла окон аккумуляторной следует окрасить белой масляной краской, а самое помещение вентилировать, открывая форточки или пуская вентилятор, выключатель которого должен находиться вне аккумуляторного помещения.

Некоторые кажущиеся заболевания аккумуляторов.

Рассмотренные выше действительные заболевания аккумуляторов следует отличать от кажущихся заболеваний, возникающих от следующих причин.

Ложные показания измерительных приборов.

Все приборы зарядо-разрядной схемы, как-то амперметры и вольтметры, счетчики и проч., обязательно должны выверяться не менее одного раза в год и обязательно при включении новых приборов.

Неверные приборы приводят к ложным заключениям о заболевании аккумуляторов. Например, ошибка счетчика на 10% в сторону уменьшения, показывает на уменьшение отдаваемой батареей емкости, следовательно на какое-то заболевание На самом деле последнего нет. К таким же заключениям приводят неверные амперметры и вольтметры, как в зарядной, так и в разрядной цепях.

Большие потери напряжения не допустимы и вызываются большим сопротивлением подводящих ток проводов, а чаще всего плохими контактами в выключателях и спайках.

Холодные скрутки в аккумуляторных схемах не допускаются вовсе.

Практичные зарядо-разрядные схемы показаны на черт. 4 и 5. Черт. 4 дает схему для одной батареи попеременно заряжаемой и разряжаемой, а черт. 5 схему двух батарей Б1 и Б2, из которых одна стоит на разряде, другая одновременно на заряде.

Здесь мы имеем: V — вольтметр, А — амперметры зарядной и разрядной цепи, В — вольтметровый переключатель, П — переключатель на три направления, позволяющий мерить напряжение батареи Б1 или Б2 или совсем выключить вольтметр, P1 — перекидной разрядный рубильник Р2 — зарядный рубильник. Ясно, что при одновременном разряде батареи Б1 и заряде Б2 рубильник P1 должен быть включен в нижние контакты, а Р2 в верхние. Выключатель В и переключатель П позволяют совсем выключить вольтметр, так как оставаясь постоянно на клеммах батареи малой сравнительной емкости, вольтметр может значительно ее разрядить.

Недостатки изоляции. Батарея должна быть тщательно изолирована от пола воизбежание потери емкости от разряда через землю, так как обычно банки аккумулятора, стеллажи, на которых они стоят, и пол покрыты распыленной при заряде кислотой.

На черт. 6 показано устройство изоляции батареи от пола.

Здесь внизу сосновые, окрашенные кислотоупорной краской бруски, на которых лежат стеклянные изолирующие пластины. На этих пластинках лежат деревянные бруски-стеллажи, на которых, на изоляторах, стоят аккумуляторы.

Плохая изоляция, вызывая утечку тока, дает представление как бы о заболевании аккумулятора чего на самом деле нет.

В следующей статье мы дадим примеры выяснения причин заболевания аккумуляторов.

1) Продолжение, см. 1, 4, 7, 13 и 17 №№ журнала "Радио Всем".