РАДИО ВСЕМ, №24, 1927 год. "ВОСЬМЕРОЧНЫЕ" КАТУШКИ.

"Радио Всем", №24, декабрь 1927 год

"ВОСЬМЕРОЧНЫЕ" КАТУШКИ.

С. Н. Б.

В целом ряде схем необходимо применение катушек, обладающих возможно меньшим внешним полем (например, при работе с «Нейтродинами», где трудно избежать взаимодействия от отдельных контуров или при приеме вблизи мощных станций, когда каждая катушка превращается в своего рода маленькую рамку и тем самым ослабляет избирательность и т. д.). В этом отношении могут быть полезны так наз. «торроидальные», а также «восьмерочные» катушки. Об устройстве этих последних мы и скажем несколько слов.

Берется деревянная доска (10 х 17 см, толщина 3 см), на эту доску накладывается вторая, толщиной в 4 мм, укрепляемая временно на первой парой винтиков по углам. На тонкую доску наклеивается черт. 1; центры круглых отверстий прокалываются иглой, после чего обе доски разнимаются и аккуратно просверливаются сверлом, примерно, 8 мм диаметра.

После просверливания, в тонкой доске около отверстий 1,4, 9, 12, 15 и 18 выпиливаются небольшие прорезы, необходимые впоследствии для пропуска ниток, связывающих обмотку.

Тонкая и толстая доска укрепляются друг над другом на двух боковых планках 1—2 см высоты (черт. 3) с таким расчетом, чтобы соответствующие отверстия строго совпадали.

В эти отверстия вставляются круглые деревянные шпиньки 8 мм диаметром и 10 см длинной. Необходимо следить, чтобы они не шатались и были перпендикулярны к основанию.

Обмотка производится проволокой 0,5—0,6 в двойной бумажной оплетке. Схема намотки изображена на черт. 2. Начало проволоки укрепляется на гвозде у борта основания, после чего проволока ведется, переплетаясь вдоль шпиньков, каждый раз пропуская два шпинька. В готовом виде обмотка показана на черт. 3.

После окончания намотки, витки связываются в шести местах крепкой шелковой ниткой и слегка прошеллачиваются для крепости.

Когда шеллак начинает подсыхать, шпиньки осторожно выдергиваются и катушка снимается.