РАДИО ВСЕМ, №24, 1927 год. ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК ТИПА "БШ".

"Радио Всем", №24, декабрь 1927 год

ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК ТИПА "БШ".

Инж. А. Болтунов.

Трестом заводов слабого тока разработан и находится в производстве новый приемник типа БШ; этот приемник обладает наибольшей избирательностью по сравнению с имеющимися уже в продаже другими типами (БТ, БЧ и др.) и значительной чувствительностью. Избирательность его такова, что осуществляется отстройка от мешающего действия не только дальних радиостанций, работающих на смежных волнах, но также и местных, расположенных неподалеку от места приема, причем в последнем случае степень отстройки зависит от мощности передающей станции и ее удаления, исчисляемого порядком от одного до нескольких километров.

Большая чувствительность приемника делает его пригодным для приема дальних радиостанций, а наличие усиления низкой частоты позволяет осуществить громкоговорение.

Таким образом, описываемый аппарат может найти применение в качестве клубной установки для аудитории среднего размера.

Приемник предназначен для диапазона волн от 300 до 1 800 метров, причем прием может производиться как на антенну, так и на рамку.

Схема.

Приемник имеет схему, изображенную на черт. 1. Здесь необходимо указать на характерную особенность, заключающуюся в применении двух комплектов катушек, из коих один служит для настройки на «короткие волны» в диапазоне от 300 до 800 метров, а другой на «длинные волны» — от 700 до 1 800 метров.

Увеличить схему БШ

Приведенная схема изображает случай переключения на прием длинных волн. Для ясности работающие в этом случае детали, как-то: вариометры, катушки связи, конденсаторы и др., находящиеся в первых трех каскадах, начерчены толстой линией. Кроме того, катушки, входящие в схему для приема длинных волн, имеют нечетную нумерацию, а для коротких — четную.

Наличие двух комплектов катушек является наиболее простым и рациональным способом, освобождающим от вредного влияния так называемых «мертвых хвостов», появляющихся при пользовании постоянными (не сменными) катушками при значительном перекрываемом ими диапазоне волн.

Как видно из схемы, приемник имеет шесть ламп и содержит две ступени резонансного усиления колебаний высокой частоты, одну детекторную лампу с регенерацией и две ступени усиления низкой частоты, причем последняя из них состоит из двух параллельно соединенных ламп.

Каждый из трех промежуточных настраивающихся контуров состоит из цилиндрической катушки самоиндукции и переменного воздушного конденсатора емкостью 700—750 см, снабженного передачей для тонкой регулировки. Таким образом, для диапазона длинных волн служат контура: L1С, L5C и L11С, а для коротких волн L2C, L6C и L12C.

Регенерация колебаний достигается индуктивной связью, включенной в анод третьей лампы (катушки L9 или L10), с воздействием на ее сеточный контур, что препятствует обратному излучению колебаний в пространство.

Усиление низкой частоты осуществляется помощью трансформаторов с коэффициентом трансформации для первого из них T1 = 1:3 и для другого Т2 = 1:2. С целью улучшения качества сигналов первичная обмотка первого трансформатора шунтирована конденсатором C4.

Благодаря параллельному соединению сеток и анодов усиление происходит одновременно в двух лампах и через включенные зажимы ТГ телефоны или репродукторы будет проходить суммарный усиленный анодный ток.

Антенный контур соответственно двум диапазонам волн имеет два вариометра. К одному из них B1, предназначенному для приема волн в верхнем диапазоне (длинные волны), параллельно присоединен конденсатор постоянной емкости C1; к другому же вариометру В2, служащему для настройки в нижнем диапазоне (короткие волны), последовательно включен конденсатор постоянной емкости С2. Оба вариометра помощью катушек L1 в одном случае и L2 в другом, индуктивно связаны с первым настраивающимся замкнутым контуром.

Регулировка накала нитей всех ламп производится одним реостатом накала R, рассчитаны для ламп «Микро»; сопротивление его 5—7 ом.

В приемнике применены лампы типа «Микро», работающие при нормальном режиме; однако лучший эффект получается, если в последнем каскаде (5-я и 6-я лампы) лампы «Микро» заменить усилительными лампами повышенной мощности. В последнем случае следует для питания их анодов ввести добавочную батарею напряжением 160 вольт и дать на их сетки смещающее напряжение. Для означенных переключений имеются добавочные зажимы и перемычки Пр, пользование которыми ясно из схемы.

Для приключения к приемнику антенны и заземления имеются зажимы А и 3; в случае желания пользоваться рамкой, последняя присоединяется к зажимам Р и З, а переключатель ПК переводится на контакт, соединенный с зажимом Р.

Так как при высокой частоте резонанс выражается остро и настройка нескольких контуров является достаточно затруднительной, то для ее облегчения, приемник снабжен двухполюсным переключателем П, который при настройке выключает из схемы первую лампу.

Соответствующее расположение в схеме телефонных гнезд ТГ позволяет производить прием на три, четыре, пять и шесть ламп.

Осуществление схемы.

Переход со схемы приема в одном диапазоне на другой достигается одним общим переключателем ПРК. Последний выполнен в виде горизонтально расположенного деревянного стержня, снабженного контактами, вводящими при повороте ручки требуемые катушки.

Вариометры настройки и связи имеют следующее устройство.

Вариометр настройки B1 (антенный).

В середине деревянной доски почти квадратной формы 90х85 мм, толщиною 25 мм вырезано круглое отверствие диаметром 70 мм (фот. 2). Внутри отверстия вращается на двух отдельных стержнях B1 и В2 деревянный кружок диаметром 62 мм. Подвижная обмотка мотается непосредственно на поверхность кружка. Концы ее обмоток припаиваются к шпилькам Ш, которые имеют контакт одна со стержнем B1, а другая с B2.

Неподвижные обмотки (вариометра и катушки L1) мотаются на картонном цилиндре длиною соответственно числу витков и диаметру провода. Диаметр же цилиндра берется таким, чтобы он вместе с намотанной на него проволокой вплотную входил бы в отверстие, вырезанное в основной доске. Концы неподвижных обмоток выводятся на одну из сторон доски, причем концы катушки L1 остаются свободными, а неподвижной соединяются последовательно с подвижной.

Устройство вариометра В2 для коротких волн принципиально не отличается от вариометра B1.

Вариометр связи

Устройство станочка для катушек связи точно такое же, как и антенного вариометра; изменяется лишь соединение катушек, а именно: каждая из трех катушек (L7 L9 и L1) имеет самостоятельные выводы на одну из сторон основной деревянной доски станочка. Катушка обратной связи L9 мотается на подвижном кружке, в то время, как катушки L7 и L11 на картонном цилиндре вдвигаемом в отверстие основной доски.

Вариометр связи для диапазона коротких волн (катушки L8, L10 и L12), имеет такое же устройство.

Трансформатор высокой частоты

Катушки L3 и L5, а также L4 и L6, мотаются на картонный цилиндр диаметром 70 мм. (черт. 5).

Следует заметить, что второй трансформатор высокой частоты составляют в схеме приема «длинные волны», катушки L7 и L11, намотанные на неподвижном цилиндре вариометра связи, а в схеме «короткие волны» катушки L8 и L12.

С целью избавиться от емкостных и индуктивных влияний, вызывающих паразитные колебания, все катушки расположены по отношению друг к другу под прямым углом и вся проводка схемы выполнена так, чтобы вышеуказанные влияния были сведены до наименьшего значения.

Для облегчения сборки приемника на черт. 3 приведена подробная монтажная схема, причем принятые в ней обозначения совпадают с таковыми на принципиальной схеме черт. 1. Схема монтируется голым медным проводом диаметра 1 мм.

Катушки мотаются проводом ПШО диаметром 0,3 мм. Снимок внутреннего монтажа представлен на фот. 4.

Данные катушек самоиндукции и конденсаторов сведены в таблицу. Величина ωM = 2 мегома.

Таблица данных катушек и конденсаторов.

Катушки самоиндукцииL1L2L3L4L5L6L7L8L9L10L11L12
Число витков135426078135426018341614044

КонденсаторыCC1C2C3C4
Емкость в см75015003001502000

ВариометрыB1B2
Подвижная обмотка4040
Неподвижная обмотка4242

Наружный вид.

Приемник собран на прямоугольной панели. Ламповые гнезда, трансформаторы низкой частоты и часть конденсаторов смонтированы на узкой горизонтальной доске, прикрепленной на кронштейнах к вертикальной, на которой смонтированы все отдельные детали (см. монтажную схему, черт. 3).

Расположение органов управления схемой следующее: на одной линии в левом и в правом верхнем углах находятся ручки и шкалы вариометров настройки В2 и связи (ручка катушки обратной связи) для диапазона «коротких волн». В том же ряду помещен переключатель ПК для автоматического переключения приема с антенны на рамку.

В среднем ряду расположены ручки с вращающимися шкалами и с приспособлением для точной регулировки переменных конденсаторов настраивающихся контуров.

В нижнем ряду помещены: в левом углу ручка со шкалой вариометра В2 для настройки на длинные волны, двухполюсный выключатель П второго контура, ручка реостата накала, две пары гнезд для включения телефонов или громкоговорителя и в правом углу ручка со шкалой катушки обратной связи в схеме «длинные волны».

На правой боковой стенке смонтирована ручка общего переключения катушек ПРК.

Ламповые гнезда 3-й и 4-й ламп поставлены на амортизованные колодки. Обе панели, горизонтальная и вертикальная, вдвигаются в ящик размером 600 х 350 х 200 мм.