РАДИО ВСЕМ, №24, 1927 год. ВОЛНОМЕР НА ВОЛНЫ ОТ 150 ДО 2000 М.

"Радио Всем", №24, декабрь 1927 год

ВОЛНОМЕР НА ВОЛНЫ ОТ 150 ДО 2000 М.

В. Ф. Масанов.

Сборка волномера вполне доступна каждому радиолюбителю, имеющему некоторый опыт в работе с детекторными схемами.

Для устройства волномера необходимо иметь следующее:

1) Конденсатор завода «Радио» с наибольшей емкостью в 550 см — 1 шт.
2) Провода ПБД 0,3 мм — 100 грамм.
3) Зуммер — 1 шт.
4) Детектор — 1 шт.
5) Зажимов — 4 шт.
6) Гнезд телефонных — 6 шт.
7) Штепсельных вилок — 3 шт.
8) Ползунок — 1 шт.
9) Контактов — 2 шт.
10) Элементов — 1—2 шт.

Кроме этого, требуется ящик размером 20 х 10 х 12 см и немного пресшпана или картона.

Схема волномера.

На рис. 1 показан общй вид волномера со всеми входящими в него приборами, а на черт. 2 дана его принципиальная схема, где L — самоиндукция. С — емкость, 3 — зуммер, Б — элемент, Д - детектор и Т — телефон. При помощи переключателя П можно включать по желанию либо зуммер, либо телефон.

Самоиндукция осуществляется в виде 3-х сменных катушек, которые одновременно служат и катушками связи для волномера при измерениях.

Устройство катушек.

Для компактности и удобства в волномере применены катушки корзинчатого типа (баскетные). Для их устройства вырезаются из картона или фанеры толщиной 2 см три каркаса по размерам, указанным на черт. 3. Число вырезов в каждом каркасе 11. Во всех трех катушках намотка производится через один вырез. Для намотки берется провод ПБД 0,3. На первую катушку наматывается 165, на, вторую — 80 и на третью — 40 витков провода. (Одним витком считается один оборот провода вокруг катушки.) По окончании намотки срезается лишняя, не закрытая проводом часть картона в целях уменьшения размера катушек.

Изготовленные таким образом катушки полезно заключить в деревянные крышки. Для этого делаются сперва рамки крышек. В каждой рамке просверливаются два отверстия, и в них ввинчиваются штепселя вилки. С одной стороны рамки приклеивается сгенка из фанеры, затем вкладывают катушки и, присоединив концы проводов катушек к вилкам, заливают все катушки парафином или канифолью (для предохранения от возможных изменений самоиндукции катушек), а затем приклеивают крышки.

В таком виде катушки чрезвычайно удобны для работы при связывании волномера с исследуемыми цепями. Катушки полезно пронумеровать и обозначить на них величины длин волн (после градуировки волномера).

Присоединение катушек к волномеру осуществляется при помощи шнура в ¾ метра, одни концы которого приключены к штепсельной коробочке с двумя гнездами, в которые и вставляется та или иная катушка.

Монтаж.

На черт. 4 дана монтажная схема волномера. Весь монтаж производится на верхней крышке, которая делается из пропарафиненной фанеры. Соединения делаются голым проводником в 1—1,5 мм. Параллельно гнездам телефона может быть включен блокировочный конденсатор, на схеме не обозначенный, емкостью в 1 000—1 500 см.

Градуировка волномера.

Собранный таким образом волномер необходимо проградуировать, т. е. определить величины длин волн при той или иной катушке самоиндукции и различных градусах конденсатора.

Градуировка производится при помощи другого выверенного волномера—эталона, по схеме черт. 5. Здесь 1 — испытуемый волномер, 2 — волномер-эталон. При помощи переключателя П (контакт 1) мы заставляем работать наш волномер, как маленький передатчик. Если мы теперь свяжем его индуктивно с волномером-эталоном (катушку самоиндукции поднесем к волномеру-эталону), то в волномере-эталоне будут тоже возникать колебания, которые мы можем обнаружить по звуку в телефоне. В момент резонанса звук будет самым громким.

Градуировка производится следующим образом:

Вставляем в наш волномер катушку 1 и устанавливаем конденсатор его на 10°. (В крайних положениях конденсатор меняет емкость неравномерно, а потому значение его от 0° до 10° и от 90° до 100° во внимание при градуировке не принимается.)

Меняя волну в волномере-эталоне, добиваемся наиболее громкого звука в телефоне. В этот момент, очевидно, длины волн обоих волномеров равны. Затем повертываем конденсатор нашего волномера на 20°, опять ищем момент резонанса по громкому звуку и т. д. Определив таким образом длины волн для катушки 1 при всех положениях конденсатора, т. е. при 30°, 40°, 50°, 60°, 70°, 80°, 90°, точно таким же образом определяем волны для второй и третьей катушек.

Результаты измерений сводим в таблицу.
№№ катушекГрадусы конденсатораДлины волн
190°480
 80°420
 и т. д. 

На основании данных этой таблицы составляем график градуировки волномера (черт. 6) для каждой катушки, откладывая в масштабе по горизонтальной оси градусы конденсатора и по вертикальной — им соответствующие длины волн.

В случае невозможности произвести градуировку самостоятельно, волномер может быть отнесен в какую-либо радиолабораторию, где и произведут градуировку за весьма незначительную плату.