РАДИО ВСЕМ, №1, 1928 год. ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С НАСТРОЙКОЙ МЕТАЛЛОМ.

"Радио Всем", №1, январь 1928 год

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С НАСТРОЙКОЙ МЕТАЛЛОМ.

3. С. Дун.

Мною было испробовано несколько конструкций детекторных приемников с целью выяснения пригодности их для дальнего приема. Для точной настройки приемника необходим конденсатор переменной емкости, который очень дорого стоит; я пробовал его заменить металлической пластинкой и результаты получил довольно хорошие.

На нижеописанный приемник в ноябре месяце, ночью, на антенну однолучевую 50 метров длины, 15 метров высоты подвеса, я принимал следующие радиостанции (прием производился в Москве): Ленинград, Кенигсвустергаузен, Моталлу, Варшаву. Кроме этих станций были приняты еще несколько заграничных, названия которых определить мне не удалось, и несколько наших станций.

При приеме местных станций, отстройка от мешающих почти полная; МГСПС можно принимать совершенно без помех со стороны станции им. Попова и им. Коминтерна. Коминтерн можно также принимать без помех со стороны станций МГСПС и им. Попова, при приеме же станции им. Попова имеется незначительное мешание со стороны станции им. Коминтерна. Эта помеха объясняется тем, что я живу на расстоянии 1½ км от станции им. Коминтерна.

Станция им. Коминтерна слышна очень громко, когда приставляешь рупор в телефону, то слышимость достаточна для небольшой комнаты.

Данные схемы (рис. 1) следующие: L — катушка самоиндукции из проволоки 0,8 мм (звонковой) сотовой намотки на 23 шпильках, шаг намотки любой. Катушка имеет 120 витков, отводы взяты для настройки антенного контура от 24, 40, 60, 75, 90, 105 и 120 витков, отводы для детекторной связи от 24, 45, 65, 80, 100 и 120; один контакт переключателя П2 соединяется с землей для того, чтобы приемник можно было переключать на простую схему (см. рис. 1).

C1 — конденсатор блокировочный, емкостью 1 000—1 500 см. С2 — слюдяной емкостью 600—700 см, который с помощью перемычки П можно включать паралельно катушке самоиндукции (схема длинных волн) или последовательно катушке (схема коротких волн). Рядом с катушкой укрепляется пластинка из меди, алюминия или цинка (не надо брать пластинку слишком толстой); за неимением пластинки ее можно заменить более или менее толстым станиолем, наклеенным на плотный картон. Пластика представляет из себя круг диаметром 70 мм, к которому приделана рукоятка для вращения его (см. рис. 2). Пластинка вращается на 90° по отношению к катушке самоиндукции; при приближении пластинки к катушке самоиндукция ее изменяется. Вот этим и пользуются для настройки приемника.

Монтаж производится голым медным проводом диам. 0,8—1 мм. Во избежание нежелательных соединений проводов, на них надевается резиновая трубка. Соединения желательно пропаять.

Все детали обязательно монтируются на кусочках эбонита или граммофонных пластинках, очищенных хорошо шкуркой.

Весь приемник собирается в ящике размером 200х150х130 мм.

Список деталей, необходимых для постройки приемника.

3 клеммы.
4 гнезда.
14 шт. контактов.
2 переключателя.
250 гр проволоки ПБД, д. 0,8 мм (звонковой).
1 слюдяной конденсатор емкостью 600—700 см.
1 слюдяной конденсатор емкостью 1 000—1 500 см.
1 металлическая пластинка.