РАДИО ВСЕМ, №1, 1928 год. УСТРОЙСТВО МИНИМАЛЬНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ НА 1,5—2А.

"Радио Всем", №1, январь 1928 год

УСТРОЙСТВО МИНИМАЛЬНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ НА 1,5—2А.

А. Николаевский.

Очень часто любителям, имеющим усилительные установки, в процессе зарядки аккумуляторов приходится сталкиваться с таким случаем, когда, поставив аккумулятор под зарядку, необходимо безотлучно следить за тем, чтобы, в случае внезапной остановки работы электростанции (которые, кстати сказать, в провинции нередки), не происходило бы обратной утечки тока из аккумулятора, который в данном случае (незначительное сопротивление цепи) разрядится почти что моментально. Поэтому я предлагаю следующее очень простое устройство минимального автоматического выключателя, который можно изготовить при наличии такого инструмента: молоточек, шило и плоскогубцы и при наличии следующего материала: 1/8 ф. медной изолированной проволоки Д = 0,5 или немного толще, куска в ½ метра голой медной проволоки Д = ½ мм, двух зажимов (клемм), 1—1½ м железной проволоки Д не больше ½ мм, кусочка жести, деревянной панельки прямоугольной формы 10х7 см, и толщиной 8—10 мм, куска тонкого прессованного картона и куска фанеры толщиной в 2½—3 мм, и 12 шт. шурупов (4 из них очень мелких).

Общий вид выключателя представлен на рис. 1. Имея все вышеуказанные материалы, приступим к изготовлению прибора, для чего из фанеры выпиливаем два кружочка диаметром 26 мм и также пропиливаем в них отверстия диаметром 10 мм, затем из картона вырезаем полоску шириною в 45 мм и длиною в 80—100 мм, скатываем ее в трубочку наружным своим диаметром, равную диаметру малых отверстий кружков, склеиваем ее и по высыхании на концы этой трубочки наклеиваем заготовленные кружочки, т. е. делаем катушку (рис. 2). (Клей надо брать лучше всего растительный, так как возможно нагревание катушки, отчего склеивающее действие клея, напр., столярного, значительно ослабевает).

Затем отжигаем хорошенько железную проволоку и, выпрямив ее, нарезаем на куски длиною 46 мм. Дальше, из жести, предварительно хорошо отожженной, вырезаем якорек, по форме и размеру указанных на рис. 3, затем делаем одну скобку по рис. 4, 2 скобки по рис. 6 и 1 контакт по рис. 7, а также две мочки по рис. 5 (скобки рис. 6 необходимо делать из неотожженной жести).

Кроме того, необходимо, хотя и необязательно, иметь 2 клеммы. Приготовив все указанные части, производим обмотку катушки по возможности равными рядами и с таким расчетом, чтобы верхний слой обмотки не доходил до края катушки на 1 мм. (Проволоку, как уже было указано, для тока силою до 1½ А. надо брать не менее Д = 0,5 мм, увеличивая сечение с увеличением силы тока, так как в противном случае обмотка будет чрезмерно нагреваться).

Сделав обмотку, плотно вставляем нарезанную нами проволоку в катушку, так, чтобы в нижнем конце катушки она выступала на всю разницу в длинах катушки и проволоки.

Дальше, привинтив заготовленные скобки (рис. 6) к катушке, производим сборку прибора на панели, для чего вполне уже оконченную катушку привинчиваем на средине панели, а затем уже соответствующим образом подгоняем остальные части, при чем следует обратить особое внимание на то, чтобы якорек, не теряя хорошего контакта, всегда легко вращался на скобке, и чтобы кружок якорька при поднимании его вверх не касался бы сердечника приблизительно на 1—2 мм (на тот случай, если ток в линии прекратится мгновенно и якорек с сердечником не успеют размагнититься, а пошедший из аккумуляторов ток оставит его в притянутом положении).

Произведя все соединения, испытываем прибор, для чего включаем его в осветительную сеть последовательно с лампой в 50—75—100 свечей. Если, приподняв якорек, он не упадет обратно, то выключатель исправен, и остается проверить его на минимальную силу тока. Для этого включаем прибор последовательно с лампой в 16 св. (экономич.) и даже лучше меньшей, и если якорек будет отскакивать, то это будет говорить о исправности прибора.