РАДИО ВСЕМ, №2, 1928 год. НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АППАРАТУРЕ И ДЕТАЛЯХ.

"Радио Всем", №2, январь 1928 год

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АППАРАТУРЕ И ДЕТАЛЯХ.

В. Кротовский

(К статье тов. Романовского.)

Внимательно ознакомившись со статьей тов. Романовского ("Р. В." № 24), о выпуске в 1927/28 хоз. году ассортимента аппаратуры и деталей, я пришел к следующему заключению:

1. Что вопросам радиофикации деревни нашей госпромышленностью уделено недостаточно внимания. Это видно хотя бы из того, что в указанных комплектах детекторных аппаратов нет ни одного, предназначающегося для деревенского радиослушателя. Правда, этот пробел до некоторой степени устраняется выпуском дешевого детекторного приемника типа П-6, но все же, по своему внешнему устройству и устойчивости, он не отвечает тем требованиям, которые должны быть к нему предъявлены в деревенских условиях. При конструировании детекторного аппарата для деревни нужно руководствоваться не только его простотой, но и тем, насколько данный тип будет устойчиво работать при всяких сотрясениях и толчках, которые неизбежны в избе. Такой приемник должен иметь всего одну ручку настройки, быть устойчивым, нечувствительным к сотрясениям, иметь хотя бы карборундовый детектор и обладать максимальной механической прочностью, так как любознательные дети владельца или посетители непремено доставят себе удовольствие пощупать его устройство лично. Представьте себе, что будет с таким приемником как П-6, после тысячных физических обследований, где проволока самоиндукции и неизолированные органы настройки находятся наружу.

2. Не разработано максимально удешевленное и простое громкоговорящее устройство для коллективного слушания в деревне, где в большинстве отсутствует квалифицированная и радиотехнически грамотная сила. Такое устройство должно иметь 3, максимум 4 ручки настройки, быть достаточно дальнобойным, чтобы его могли применять на далеких окраинах и помещено в общий кожух. Для предохранения ламп от пережигания в цепи накала должен быть плавкий предохранитель на 4 вольта.

3. Нет надежного и простого питающего устройства для деревни, где отсутствие сети электрического тока делает применение выпрямителей невозможным. Был бы желателен выпуск упрощенных элементов с медным купоросом, где, для предотвращения самого разряда, цинк вынимался, когда установкой не пользуются.

4. Не обращено внимания на жалобы многих любителей относительно повышения селективности уже выпущенных и распроданных типов ("Радиолина"). Этого легко можно избегнуть путем выпуска хотя бы одного вида волнофильтра, состоящего из переменной емкости и самоиндукции.

5. Не учтены запросы все растущих кадров радиолюбителей-экспериментаторов и производящих всевозможные опыты ячеек ОДР и кружков, для которых должны быть выпущены дешевые экспериментальные радиоящики нескольких типов, различных по степени своей трудности. 1-й — простые и сложные детекторные схемы, 2-3 — ящики — ламповые, 3-4 — сложные ламповые схемы и передатчики. В этом отношении ориентироваться на ящики "Космос".

6. Не обращено внимания на требования радиолюбителей в больших городах, имеющих своих собственных радиовещателей. Для них должен быть разработан селективный, неизлучающий детекторноламповый приемник для приема далеких маломощных передатчиков во время работы местных.

7. Нет дешевой и легкой передвижки для индивидуального пользования. Ведь нести 2-пудовую поклажу, отправляясь с семьей в загородную экскурсию, удовольствие не из приятных, да к тому же не всем доступно, так как здесь требуется двигательная рабочая сила в виде авто или лошади. Захватить же с собой чемоданчик, весящий 10—13 фунтов, не представляет труда и для детей. Вполне подходящей для этих целей будет 2-3-ламповая передвижка-чемоданчик, выполненная на двух сетках по схеме I—V—I или I—V—2, с рамкой и безрупорным громкоговорителем, заключенным в общий футляр передвижки.

8. Относительно выпуска многочисленных комплектов и тем более коротковолновых приемников по одной стандартной схеме. Их выпуск я считаю нерациональным, — ведь задача квалифицированного RK состоит не в том, чтобы научиться монтировать по готовой схеме, а в том, чтобы эту схему самому разработать и собрать. Готовый же набор не дает возможности углубиться в схему и проявить свою личную изобретательность. Здесь вопрос чисто экономический, да и то не особенно большой. Было бы гораздо удобнее обеспечить рынок такими коротковолновыми деталями, пользуясь которыми любитель мог бы собрать любую нужную ему схему. Сюда относятся: переменные конденсаторы от 100 до 1 000 см емкости с верньерами и без них, отдельные электрические и механические верньеры с зубчаткой, замедляющие вращение от 50 раз, простые верньерные ручки, повышающие трансформаторы для коротковолновых генераторов с отводами, дающими от 50 до 2 000 вольт, генераторные лампочки от 3 ватт для QRP передатчиков до 100—150, лампочки приемные с полным питанием от электрической сети, волномеры, измерительные приборы и др.

9. Наши радиовещатели, по всей вероятности, не снабжены точными кварцевыми волномерами, благодаря чему станции частенько "наезжают" друг на друга. Также некоторые станции не лишены искажений передачи, поэтому необходимо обратить внимание на устройство выпуcкaемыx микрофонов и студийных усилителей.

10. Теперь относительно длинноволновой аппаратуры и деталей; здесь, кроме указаний в предшествующих параграфах, мне хотелось бы остановиться на некоторых деталях, как то: реостатах, мегомах и др. Выпускаемые в настоящее время реостаты сделаны из очень тонкой проволоки, благодаря чему уже через несколько месяцев верх, по которому скользит ползунок, перетирается и его приходится перематывать. Гораздо целесообразнее наматывать реостаты из более толстой проволоки с последовательным включением малоомного сопротивления для плавной регулировки, то же наблюдается у переменных мегомов, у которых вследствие движения движка сопротивление изменяется в сторону его уменьшения.

Заканчивая на этом изложение своего личного мнения, я думаю, что радиолюбители в своих же интересах не откажутся поместить на страницах "Радио Всем" свои соображения по этому старому, но вечно новому и интересному вопросу, тем более, хочется думать, что промышленность не оставит их без внимания, руководствуясь ими в дальнейшем.