РАДИО ВСЕМ, №2, 1928 год. ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С КРЕСТООБРАЗНОЙ КАТУШКОЙ.

"Радио Всем", №2, январь 1928 год

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С КРЕСТООБРАЗНОЙ КАТУШКОЙ.

С. Н. Бронштейн

Конструкции детекторных приемников, в общем, стабилизовались, отличаясь друг от друга лишь отдельными деталями и способами выполнения основных частей колебательного контура — катушки самоиндукции или конденсатора переменной емкости (или вариометра). Данный приемник интересен своеобразной катушкой самоиндукции, имеющей свои преимущества в отношении простоты изготовления, компактности и малой собственной емкости. Вместе с тем наличие апериодической антенны и изменяющейся в широких пределах детекторной связи повышает избирательность приемника, что особенно важно в московских условиях.

Принципиальная схема показана на рис. 1. Катушка самоиндукции антенны L1 индуктивно связана с катушкой настройки L2. Первая катушка имеет 4 отвода, а вторая 7 отводов для настройки и изменяющейся детекторной связи, причем к 3 отводам из этих 7 может быть приключена антенна непосредственно. (При приеме так наз. «полуапериодическим» методом.) Для острой настройки служит конденсатор переменной емкости С2. Для повышения остроты настройки последовательно с антенной может быть включен небольшой постоянный конденсатор C1 в 150 см.

В качестве катушки самоиндукции применена мало известная у нас «крестообразная» катушка. Каркас (рис. 2) изготовляется из 4-миллиметровой фанеры, из которой вырезываются две планки размерами 130 х 30 мм. С обоих концов делают по 2 выреза глубиной по 35 мм и в 3 миллиметра шириной. В середине делаются две прорези до половины планки, ширина их должна соответствовать толщине фанеры. Этими прорезями, смазанными клеем, обе планки вставляются друг в друга, образуя форму креста.

Намотка производится проволокой 0,5 ПБД. Катушки L1 и L2 мотаются вместе; для того чтобы не спутать их отводы, желательно брать изоляцию разных цветов (или бумажную и шелковую).

Чтобы дать понятие о характере обмотки, перенумеруем концы вырезов — правые нечетными цифрами (1, 3, 5 и 7) и левые — соответственно четными (2, 4, 6 и 8). Берут концы проволоки от одних обмоток, закладывают их в вырез № 1, оставляя хвост в 15—20 см. Далее порядок намотки будет следующий:

первый виток . . . 1 — 4 — 5 — 8 — 2
второй виток . . . 3 — 6 — 7 — 2 — 4
третий виток . . . 5 — 8 — 1 — 4 — 6
и т. д.

Каждый виток обходит не четыре стороны креста, а пять; таких 5/4 витков следует сделать 85. Последнее относится к катушке L2; что касается катушки L1, то намотку последней прерывают на 40-м витке.

Намотанная катушка, после того как начало и конец обмотки пропущены через дырки в остове, является чрезвычайно прочной, не требуя парафинирования. Понятие о готовой катушке дает рис. 3.

Катушка L1 имеет 4 отвода — от 10, 20, 30 и 40 витка, катушка L2 — от 20, 30, 40, 50, 60, 70 и 85 витка. Все отводы от катушки L2 присоединены к коммутаторам К2 (настройка) и K3 (детекторная связь). Коммутатор K1 снабжен семью кнопками: к первым 4 — присоединены отводы от катушки L1, а к остальным 3 отвода от катушки L2 — от 30, 60 и 85 витка.

Монтажная схема изображена на рис. 4, разметка панели — на рис. 5. Приемник может быть монтирован на боковой стенке небольшого четырехугольного ящика или на крышке его, что зависит от вкуса конструктора.

Переменный конденсатор С2 должен иметь максимальную емкость не менее 400 см, блокировочный конденсатор — 1 000—2 000 см.

При работе с приемником можно производить прием различно: 1) по простой схеме (присоединяя антенну к 85 витку), 2) «полуапериодически» — антенна включена в 60 или 30 виток катушки L2, 3) «апериодически» — через катушку L1. Количество витков подбирается ползунком, в зависимости от емкости антенны, длины волны и делаемой избирательности. Последнюю регулируют также и детекторной связью, изменяющейся в широких пределах. Одновременно, включением конденсатора C1 острота настройки может быть значительно повышена. При приеме московских станций на карборундовый детектор обычно можно не пользоваться добавочным напряжением, так как приходящие сигналы достаточно сильны.