РАДИО ВСЕМ, №2, 1928 год. ПОЛНОЕ ПИТАНИЕ ОТ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА.

"Радио Всем", №2, январь 1928 год

ПОЛНОЕ ПИТАНИЕ ОТ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА.

В. Е. Маслов.

В настоящей статье, служащей непосредственным продолжением статьи т. Косикова (см. «Радио Всем» № 22/41), даются различные схемы питания и некоторые практические указания, руководствуясь которыми, любители обезопасят себя от многих неприятных случайностей.

Автор этой статьи сам работает с осветительной сетью уже втечение 2 лет. Сведения и советы чисто опытного характера, приводимые автором в настоящей статье, даются на основании личного опыта и несомненно помогут во многом любителю, питающему свою установку от сети освещения. В статье т. Косикова давалась теоретическая, так сказать, сторона дела — расчет ламповых сопротивлений. Во избежание повторений автор отсылает заинтересованных любителей к указанной статье. В настоящей же статье даны лишь дополнительные таблицы, которые значительно облегчат математическую сторону подбора сопротивлений.

Схема питания.

Принципиальная схема изображена на рис. 1. Схема эта несколько отличается от схемы т. Косикова. Здесь скомбинированы: фильтр для сглаживания пульсации тока, состоящий из дросселя Др (см. рис. 1), и конденсатора С большой емкости, лампочка L2, служащая предохранителем на случай короткого замыкания в приемнике по линии — анод-катод и делитель напряжения, состоящий из лампового сопротивления L1 и реостата R. Делитель напряжения заменяет собой батарею накала. С выводов «+Н» и «—Н» снимается ток для питания накала ламп, с «+А» и «—Н» — напряжение на аноды ламп. Источник питания накала (делитель) присоединен таким образом своим минусом к минусу анодного источника.

Присоединяя утечку сетки, следует помнить, что источник накала мы «перевернули» (см. рис. 2). На рис. 2 указано правильное и неправильное присоединение утечки сетки детекторной лампы. При обычном присоединении сетки (см. рис. 2) мы даем на нее отрицательный потенциал, и лампа будет плохо детектировать. Это обстоятельство следует учитывать и при присоединении высокочастотных и низкочастотных ламп.

Фильтр для сглаживания пульсаций тока при питании одполампового приемника в некоторых случаях может быть даже совсем опущен. Все дело в том, в какой мере оказывают свое действие пульсации тока. Кроме пульсаций много шума и шипений производят моторы, работающие от сети; иногда шум от них, вследствие искрения на коллекторах, бывает настолько сильным, что приходится ставить фильтрующее устройство и при одноламповом приемнике. Нужно сказать, что обратная связь заметно уменьшает шум в телефоне.

При питании однолампового приемника с трансформатором низкой частоты (лампа усиливает низкую частоту) непосредственно от сети, шум в некоторых случаях бывает настолько силен, что совершенно заглушает передачу своим характерным гудением или же в лучшем случае, дает неприятный фон. В этом случае не избежать применения фильтра. Вообще же должен отметить, что при питании многоламповых схем наиболее рациональными и менее шумливыми являются усилители на сопротивлениях, как менее подверженные влиянию осветительных шумов, чем усилители с трансформаторами низкой частоты. Поэтому лучшей схемой для чистого громкоговорящего приема можно считать схему рис. 3, собранную на высокоомных сопротивлениях. Подводимое папряжение (около 100 вольт) как раз соответствует требуемому. Все данные этой схемы можно найти в статье Семенова («Радио Всем» № 16/35, стр. 383).

Усилители высокой частоты и детекторный контур менее подвержены влиянию шумов и пульсаций тока.

При работе с усилителем высокой частоты с настроенным анодом (см. рис. 4), особое внимание следует обратить на защитный конденсатор С утечки сетки. Этот конденсатор должен иметь хорошую изоляцию, в противном случае на сетку детекторной лампы будет просачиваться некоторый положительный потенциал, который или сдвинет характеристику лампы, заставив ее работать на невыгодном участке, или же совсем «запрет» ее, и приемник не будет работать. Благодаря плохому качеству имеющихся в продаже конденсаторов — это случается нередко.

Данные.

Дроссель Др — (см. схему рис. 1) представляет собою большое индуктивное сопротивление; мотается на катушке длиною в 60 мм и внутренним диаметром в 20—25 мм, из проволоки 0,1 мм или 0,2 ПБО или другой соответствующей. Всего около 5 000 витков. Сердечник — хорошо отожженная проволока 0,7—0,8 мм в диаметре. Дроссель делается ежовый, как более легкий в выполнении. Хорошо подойдет также дроссель от кристадина. При недостаточном сглаживании пульсаций тока, нужно приключить еще один конденсатор большой емкости до дросселя (см. схему рис. 5). Если же и это не помогает, то советую французскую схему (см. «Р. В.» № 22/41, стр. 549). Конденсатор С — «телефонный» — емкостью 1—2 микрофарады. Вообще, чем больше его емкость, тем меньше пульсаций имеет отфильтрованный ток. Конденсатор выбирается с возможно лучшей изоляцией, без утечки, так как на него дается почти полное напряжение осветительной сети.

Делитель напряжения состоит из лампового сопротивления L1, подбираемого в зависимости от требуемой силы тока, и реостата R, включенного последовательно с лампой L1. Для реостата R можно употребить обыкновенный потенциометр завода «Радио», включив его по схеме реостата. Если же делать самому реостат R, то лучше всего никелиновую проволоку взять диаметром 0,3—0,4 мм и намотать ее около 150 ом, что в метрах составит для 0,3 — 25 м и для 0,4 — около 44 метров.

Сопротивление лампы L1 можно легко подбирать по нижеприведенной таблице (см. таблицу 1).

Таблица I. Для ламп в 110—120 в.

Число ламп.Требуем.
сила
тока
Лампа L1
число
свечей
Сила тока L1Сила
тока
в R
Р-5МикроЭконом.Угольн.
 10,06100,09 0,03
 20,12160,14 0,02
 30,18250,22 0,04
 40,24320,28 0,04
1 0,6525 0,750,10
1  750,66 0,01
2 1,3050 1,500,20

Лампа L2 — берется в 16 свечей 220 вольт и служит предохранителем на случай короткого замыкания в цепи анод-катод.

Все это монтируется на панели размерами 260 х 195 х 50 мм (см. рис. 6), которая для удобства укрепляется на стене.

Цифры, данные в таблице 1 для 110—120 в. будут верны и для 220 в., стоит лишь включить в цепь две одинаковых лампочки последовательно. Расчет ведется по той же таблице 1, как будто бы мы имеем 110-вольтовое напряжение.

В действительности такое напряжение мы и имеем, если возьмем ток из точки, соединяющей оба лампы. Здесь напряжение разделилось пополам. На рис. 7 дается такая схема. Удобство этой схемы заключается в том, что мы можем от сети брать различное напряжение на аноды ламп, т. е. в нашем случае, при подводимом напряжении около 220 в. между зажимами +А и —Н будет около 100 вольт.

Для любителей, пожелающих самим рассчитать ламповое сопротивление L1, ниже приводятся таблицы, в которых указано сопротивление и сила тока для ламп в 110 в. и 220 в. (см. таблицы II и III).

Таблица II. Для ламп в 110 вольт.

Число
свечей
Сила тока
в амп. при
накаленной
нити
Сопротивление
в омах при
накаленной
нити
Сопротивление
в омах при
холодной
нити
угольн.эконом.угольн.эконом.угольн.эконом.
100,3 0,09360123040120
160,50,142207852678
250,750,221455001850
321,00,281103901239
501,50,4473250925

Таблица III. Для ламп в 220 вольт.

Число
свечей
Сила тока
в амп. при
накаленной
нити
Сопротивление
в омах при
накаленной
нити
Сопроти-
вление в
омах при
холодной
нити
угольн.эконом.угольн.эконом.эконом.
лампы
160,250,88802244224
250,40,125501850185
320,50,154401450145
500,80,2327590073

Сопротивление в таблице дано для нормального накала, при последовательном же соединении нескольких ламп сопротивление каждой из них будет изменяться в сторону уменьшения. В холодном состоянии сопротивление ламп обычно около 10% от нормально накаленной, поэтому ток в короткий промежуток времени изменяется в 10 раз, постепенно падая с повышением температуры и доходя до нормального только при нормальном накале нити лампы. Сопротивление нитей угольных ламп изменяется не так точно, как экономических. Соединяя последовательно и параллельно лампочки, мы можем легко подсчитать сопротивление их и узнать силу тока, проходящего через них, применяя формулу закона Ома.

Питание однолампового приемника.

При питании однолампового приемника схема рис. 1 может быть значительно упрощена. Вопервых, лампу L1 можно вынести за пределы панели и ввернуть в патрон осветительной проводки; вовторых, если не бояться случайного замыкания и работать с приемником осторожно, лампу L2 можно совсем не включать. При условии, что шум сети небольшой, можно пойти и далее, опустив совсем весь фильтр. Остается только реостат R, который может быть смонтирован и в самом приемнике. В таком случае схема получится в виде рис. 8.

При наличии же шума, придется ставить фильтр. Очень хорошую и дешевую схему фильтра, предложил радиолюбитель Горшков (см. «Радиолюбитель» за 27 г. №2, стр. 53). Эта схема была применена для питания однолампового приемника автором этой статьи и в отношении сглаживания пульсации пока оказалась ничуть не уступающей обычной схеме с дросселем. Тов. Горшков остроумно заменил дроссель обыкновенным тушевым или штриховым (угольным карандашом на бумаге) сопротивлением. Идея очень простая по замыслу и очень хорошая в работе.

В этой схеме (см. рис. 9) вполне хорошо работают конденсаторы по 0,25 микрофарады. Один недостаток этой схемы — это то, что фильтр дает ток достаточный для питания только одной лампы, как нормы. В этой схеме предохранительную лампочку L2 можно не ставить.

Схемы питания.

Вышеописанная схема не есть единственно возможная, но она является наиболее рациональной и надежной в работе.

Если же взять схему рис. 10, то приемник будет работать очень неустойчиво. Все дело в том, что в осветительной сети, вследствие перегрузки плеч, напряжение сильно меняется относительно земли. Взяв же напряжение непосредственно от земли (см. рис. 10), мы даем, таким образом, очень непостоянное напряжение на анод и катод лампы, порой могущее оказаться губительным для катода. Поэтому, несмотря на простоту этой схемы, пользоваться ею не следует.

Любопытна схема, изображенная на рис. 11. Здесь отсутствует заземление. Роль заземления своеобразно исполняет «нулевой» провод (+110 в.). В этом случае антенна приключается к аноду лампы или к катушке обратной связи в точке А (см. рис. 11). Конденсатор, блокирующий телефон, здесь необходим, кроме того нужно заблокировать так же конденсатором в 2 000—3 000 см лампу L2 и дроссель, как указано на рис. 11.

Схема представляет то удобство, что не требует хорошего заземления, так как сама по себе осветительная сеть является хорошим заземлением.

Антенну можно приключить к приемнику и обычным способом, т. е. к катушке колебательного контура в цепи сетки и вести прием без заземления (специального). Но необходимо заметить, что работа приемника бывает в этом случае хуже, чем в предыдущем, т. е. по схеме 11.

В заключение напомним, что заземление везде следует производить только через испытанный на пробой слюдяной конденсатор в 1 000—2 000 см иначе перегорят лампы, так как осветительные сети обычно заземляются плюсовым концом.

Исключение, конечно, составляет только схема рис. 11 и обычная схема с апериодической антенной.