РАДИО ВСЕМ, №3, 1928 год. Ближайшие задачи радиовещания.

"Радио Всем", №3, февраль 1928 год

Радиовещание — наболевший вопрос.
Программам радиопередач не уделяется достаточного
внимания. Опыт радиовещания не изучен.
Методика радиовещания не проработана. Время радиопередач
не всегда соответствует характеру их. Систематической
критикой радиовещания, участием в этой критике
всей советской общественности, — можно изжить эти недостатки.

Ближайшие задачи радиовещания.

Несмотря на быстрый рост и развитие радиовещания, у нас имеется в деле радиофикации страны немало ошибок. Радиостанции строились без всякого общего государственного плана, даже без всякого технического расчета, т.е. — сможет ли строящаяся радиостанция обслуживать круглый год весь тот район, для которого она пpеднaзнaчaлaсь, а также как, кем и из каких средств будет она эксплоатироваться — всеми этими вопросами обычно интересовались мало.

Теперь необходимо строго разобраться во всей проделанной различными организациями работе по широковещанию, учесть все ошибки, учесть запросы мест и нужды их, учесть жалобы радиослушателей, устранить уже нарождающийся беспорядок в эфире, добиться того, чтобы широковещательные станции, особенно местного значения, действительно использовались для своего района, хотя бы на 30—35% — устранить сеть "громкомолчателей" и т. п., остановиться на едином государственном плане радиофикации и широковещания по СССР.

В данное время у нас в сущности нет ни одного органа, который бы ведал и руководил всем делом радиовещания. Радиофикацией и радиовещанием занимались все. Масса хозяев и ни одного общего хозяина-руководителя.

Помоему, прежде всего необходимо разграничить трех основных хозяев радио, которые работали бы под общим руководством "Высшего радиосовета по делам радиофикации и радиовещания".

1. НКПТ ведет всю радиофикацию СССР, т. е. разрабатывает планы, сметы постройки радиостанций, трансляционных линий и узлов, их содержание, ремонт и т. д. Наблюдение за всеми прочими радиоустановками и т.п.

2. "Всерадио" или "Госрадио" — Всесоюзное управление по делам широковещания по СССР — создаваемое при Наркомпросе, на правах, как создан Главполитпросвет, — ведает всем широковещанием с радиостанций, т, е. руководит подбором материалов, распределением средств по союзным республикам и радиостанциям.

В союзных республиках при Наркомпросах организуются такие же управления местного республиканского значения.

3. Всесоюзный трест заводов слабого тока — как чисто промышленная организация, расширяет свою деятельность в деле радиофикация, создавая и улучшая качество радиоизделий, и чутко прислушивается ко всем вопросам как НКПТ, "Всерадио", так и всех вообще радиослушателей.

4. Вся торговля радиоизделиями и продвижение этих изделий по периферии должны быть всецело возложены на госторговлю и кооперацию — "Госшвеймашина".

5. Все радиолюбительство организуется вокруг ОДР и своих профсоюзов, через каковые организации оно и проводит свои постановления и разного рода предложения и улучшения в деле радиовещания. ОДР и профсоюзы в крупных городах создают радио-клубы, где проходит учоба, подготовка и развитие радиоактива.

6. Высшим органом СССР по делам радиофикации и радиовещания — объединяющим все эти организации, является "Высший радиосовет", который назначается правительством и работает при каком-либо органе периодически, не имея своего постоянного аппарата.

В высший радиосовет должны входить представители правительства, представители от НКПТ, "Всерадио", Треста заводов слабого тока, ВЦСПС, ОДР и ВСНХ. Задачи радиосовета: общее руководство и контроль по делам радиофикации и радиовещания: регулировка и утверждение постройки новых радиостанций, определение их мощности, длины волн, утверждение и разработка новых планов радиофикации и применения радио, контроль над сострянием радиоработы и регулирование цен, согласуя это через ВСНХ и Наркомторг.

Вот главные и основные организации, которые должны являться действительными хозяевами и руководителями радиофикации СССР.

Как проводит свою работу НКПТ.

1. Все широковещательные станции, за исключением радиостанций узко специального характера, научно-исследовательских и профсоюзных, переходят в ведение НКПТ и содержатся по его сметам.

2. Вся существующая радиосеть должна быть пересмотрена, и там, где это окажется нужным, произведена перестройка и переброска радиостанций.

3. Кроме того, на всех радиостанциях союзного и областного значения должны быть применены новейшие технические усовершенствования как для их более художественной, так и более продолжительной работы, а главное, более выгодной их эксплоатации.

4. При постройке новых радиовещательных станций НКПТ должен учитывать и пользование этих радиостанций и для других целей.

5. Все как существующие, так и строящиеся радиостанции должны иметь трансляционное оборудование, а также соединение их с проволочными магистралями, с главным пунктом города, как культурной, так и политической жизнью города.

6. Все проволочные и трансляционные линии и радиоузлы в крупных городах переходят также в ведение НКПТ, который усовершенствует и расширяет их, переходя в дальнейшем в некоторых городах на кабельную систему и организуя специальные мощные радио-узлы по о6служиванию всех клубов, домов и улиц, соединяя в некоторых губернских и уездных городах эти узлы через проволочные магистрали с сельскими и другими крупными местностями.

7. В некоторых крупных и сельских местностях он организует при местных п/т. предприятиях или нардомах мощные громкоговорительные установки общественного значения, питаемые в первое время по проводам из ближайших трансляционных пунктов.

8. НКПТ берет под свой технический контроль наблюдение за всеми громкоговорящими установками общественного пользования в сельских местностях, как то: избы-читальни, сельсоветы, нардома, путем подчинения их в техническом отношении местным радиостанциям или местным п/т предприятиям через своих участковых механиков или надсмотрщиков.

9. НКПТ разрабатывает и осуществляет проект устройства специальных трансляционных магистралей между крупными городами и оборудует последние мощными громкоговорительными установками.

НКПТ разрабатывает и усовершенствует дальнейшие работы радиопередач по телефонным проводам.

Радиовещание.

Всем радиовещанием, т. е. самой передачей разного рода материалов через радиостанции или другие усилительные устройства, ведает "Всерадио", или "Госрадио", как оно в дальнейшем будет названо.

Всерадио в центре и крупных областных пунктах организует постоянный художественный совет из представителей искусства и науки для разработки методов передачи, программ, изучения особенностей передач по радио, изучения акустики студий, театров и т. д. Разработку новых применений в передачах по радио.

Всерадио ведает и руководит всем делом широковещания через свои управления и уполномоченных по всем радиостанциям.

Всерадио распределяет полученные на цели радиовещания средства и изыскивает на местах другие средства.

Всерадио имеет тесную связь со своими слушателями, путем устройства специальных дискуссий по радио, запросов и переписок, чутко прислушиваясь к запросам масс.

По всем вопросам союзного значения, касающихся радиовещания, Всерадио входит в Высший радиосовет по делам радиофикации и радиовещания.

Промышленность и торговля.

Главная промышленность по радио сосредоточивается в руках Треста заводов слабого тока, который должен улучшить и расширить свое производство, обратить особое внимание на выпуск деталей, а также дешевой и надежной радиоаппаратуры для деревни.

Все распределение радиоаппаратуры и продвижение ее к покупателю проводит "Госшвеймашина" и кооперация, для чего "Госшвеймашина" расширяет сеть магазинов и улучшает, забирая весь рынок, все руководство им в свои руки.

"Госшвеймашина" организует в центре и на местах монтажные группы и ремонтные мастерские, производя эти установки образцово и дешево, вытесняя имеющуюся в этом деле кустарщину.

Госшвеймашина следит за запросами мест и вообще радио-делом и периодически печатает свои отчеты и доклады в радио-прессе.

Госшвеймашина выполняет директивы Высшего радиосовета, касающиеся улучшения постановки радио-рынка.

Вот, собственно, те тезисы, которые по моему должны быть положены в основу радиофикации и радиовещания СССР.

ОДР и профсоюзы ведут культурно-просветительную работу, вовлекая новых членов радиослушателей и радиолюбителей, организуя периодически съезды, конференции и вообще разного рода дискуссии по радиовопросам. Кроме того, ОДР и профсоюзы приступают к немедленному созданию в крупных городах радиоклубов, где бы можно было сосредоточить всю культурно-просветительную работу в области радио, от обычной консультации до лекций, курсов и монтажных мастерских, особенно обращая внимание на работы в области коротких волн. Здесь, в этих клубах должна итти подготовка радиолюбителей-инструкторов и вообще специалистов-активистов. Нужно, действительно, объединить всех радиолюбителей-активистов в одно целое, направив их на реальную работу и, таким образом, помочь в будущем как радиопромышленности, так и особенно в деревне, новыми инструкторами и организаторами радио-дела.

Радиолюбитель.