РАДИО ВСЕМ, №4, 1928 год. ВОЕНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО.

"Радио Всем", №4, февраль 1928 год

23 февраля трудящиеся празднуют десятилетие первой в мире рабоче-крестьянской Красной Армии.

Десять лет ее героической борьбы, побед и учебы — лучший показатель обороноспособности страны.

170.000 членов ОДР, передавая свое братское поздравление доблестной Красной Армии, обещают из своей среды подготовлять и пополнять кадры квалифицированных военных радиоспециалистов.


ВОЕНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО.

Развитие радиотехники.

ПЕРВЫЕ опыты по применению беспроволочного телеграфа были произведены в 1895 г. Прошло всего тридцать с лишним лет и что же мы видим? За последнее десятилетие радиотехника проникает во все поры хозяйственной жизни. Радиостанции громадной мощности рассеяны по всему миру. Эта возрастающая мощность затрудняет организованный обмен. В настоящее время таких станций насчитывается много сотен. В эфире тесно — заявляют нам радиоспециалисты, и они по существу правы, ибо колоссальнейшая сеть станций действительно заполонила эфир. Наряду с этим появились новые портативные, экономные коротковолновые станции, которые по дальности действия перекрыли весь земной шар. Связаться на десятки тысяч километров по радиотелеграфу в любых направлениях теперь уже не представляет никакой трудности. Работа всех радиостанций автоматизирована, их трафик значительно превышает трафик проволочных скородействующих систем. Радио внедрилось и внедряется во все отрасли. Не так давно появился радиотелефон; теперь же на тысячи километров передаются изображения (фотографии по радио). Системы Корна, Белэна, нашумевшая система Каролуса находятся в эксплоатации почти во всех государствах. В частности передача изображений по радио установлена из Берлина в Буэнос-Айрес, Вену, Москву и обратно; из Нью-Йорка в Чикаго, Фидадельфию, Лондон, Париж. Вторая область, родственная передаче изображений, является дальновидение (телевизия), т. е. передача движущихся изображений. Правда, мы еще не имеем законченных конструкций, но уже системы Михали, Дженкинса, Термена, Берда и Белля в настоящее время почти разработаны. Система Белля, как наиболее законченная, дает полную возможность передавать движущиеся изображения по проводам на расстоянии 250 км и по радио — 20 км. Третья область радио — телемеханика, т. е. управление по радио механическими приборами и аппаратами на расстоянии. В этой области в настоящее время также все страны производят испытания по применению этих приборов для управления самолетами, суднами, танками и пр. Четвертая область — радиопеленгация, также имеет широкое применение не только в военном деле, но и в хозяйственной жизни всех стран. В частности радиомаяки, применяемые во флоте и авиации, дают полную возможность суднам и самолетам отлично ориентироваться в любую погоду для ночных полетов. В армии радио проникло в самые мелкие соединения: рота, батарея, батальон, отдельный аэроплан — имеют во всех заграничных армиях радиоустановки. В общем нет области, в которой бы не применялось радио. За последний десяток лет радиотехника так далеко шагнула вперед и развивается таким темпом, что мы совершенно не в состоянии останавливаться, задерживаться на определенных достижениях. Перспективы развития радио настолько широки, что просто невозможно предвидеть, что в этой области появится завтра. Эти обстоятельства особенно усугубляют подготовку и накопление кадров радиоспециалистов.

Потребность радиоспециалистов в будущей войне.

МЫ ВСТУПАЕМ в предвоенный период. Грядущая война, возможно, будет последней ожесточенной классовой схваткой пролетариата с буржуазией. Эта война потребует огромнейшего напряжения сил и большого расхода материальных рессурсов. Радио придется сыграть не последнюю роль; для этого потребуются значительные кадры радиоспециалистов материальной части. Эта перспектива ставит перед нами практическую задачу сегодняшнего дня — накопление кадра радиоспециалистов. Наша армия — по существу крестьянская. Это положение значительно усугубляет специальную учебу в армии. Даже хорошо грамотные крестьяне, попадая в радиочасти, вынуждены с первых же дней изучать электротехнику, механику и проч. Кроме этого, за два года службы красноармеец-связист должен стать действительным бойцом Рабоче-крестьянской красной армии. Не в пример пехоте и кавалерии, он обязан одновременно изучить военное дело и свою радиоспециальность.

Вот почему вопрос комплектования войск связи технически грамотным пополнением ставится во всей широте. Мы должны преследовать основную цель — повышать качество отрабатываемого запаса. Это задача насущная, и нам нужно изыскать пути ее осуществления.

Военизация ОДР.

В ЭТОМ отношении добровольные общества Осоавиахим, Техника массам, и в данном случае Общество друзей радио — должны вплотную притти нам на помощь. В самом деле, если бы мы в первую очередь комплектовали специальные части радиолюбителями и всю радиолюбительскую молодежь в период допризывной подготовки готовили для службы в войсках связи, обучение в армии было бы значительно упрощено. Здравая логика говорит только за это. Надо установить (в законодательном порядке), чтобы наши радиочасти в первую очередь комплектовались допризывниками-радиолюбителями. Но при такой постановке возникают следующие вопросы: можем ли мы это фактически сделать и что же вам все это даст? Во-первых, сделать это мы можем. В настоящее время по оффициальным данным Общество друзей радио насчитывает 170 тысяч членов, из них 10 250 чел. находятся в армии, 20 501 чел. — учащейся молодежи и 17 085 — женщин. Эти цифры красноречиво говорят о том, что, во-первых, 10 250 радиоспециалистов, находящихся в армии, необходимо использовать только по специальности и, во-вторых, 20 501 чел. учащейся мололожи радиолюбителей нужно взять на учет и при призыве в армию направлять только в войска связи по специальности. Эти осуществимые мероприятия, во-первых, ставят перед нами реальные проблемы постановки вопроса о сокращении срока службы (примерно, вдвое), во-вторых, улучшают квалификацию отрабатываемого запаса и, в-третьих, этим квалифицированным составом мы можем комплектовать наши нормальные специальные школы, а также подготавливать младший командный состав. Таким образом, необходимость военизации ОДР и реальная возможность этой военизации улучшат качество запаса и сократят наши расходы на обучение в армии. Здесь же попутно встает вопрос о военизации женщин. В настоящее время мы имеем 17 085 женщин радиолюбителей. Их использование как военных радиоспециалистов совершенно неоспоримо. Применение женского труда по радиоспециальности (на тыловых военных станциях) не встречает никаких затруднений. Выше мы указывали, что потребность радиоспециалистов в военное время будет чрезвычайно велика; поэтому женщины-радиолюбители должны быть на 100% военизированы.

Задачи военизации.

По нашему мнению задачи военизации сводятся к следующему

а) Нужно установить, как систему, чтобы все 100% радиолюбителей, призываемые в армию, направлялись только в войска связи.

б) Во всех организациях ОДР (кружках и курсах), проводящих специальную подготовку, нужно ввести военные и военно-специальные дисциплины.

в) Женщины-радиолюбители должны быть на 100% военизированы.

г) Необходимо широко практиковать привлечение радиолюбительского актива на эпизодическую работу в армии (лагеря, маневры и пр.).

д) Нужно стандартизировать радиолюбительскую аппаратуру с таким расчетом, чтобы ее можно было применять и для военных нужд.

Формы военизации ОДР.

ФОРМЫ военизации ОДР, по нашему мнению, должны проводиться следующим образом: в зависимости от наличия сил и средств, мы должны установить следующие три ступени военизации радиолюбителей:

а) военизация существующих типовых кружков на предприятиях, учреждениях и пр.;

б) военизация, а может даже и организация, военных окружных и губернских радиокурсов при ОДР;

в) организация курсов при войсках связи, в частности при радиочастях.

Кроме этого, необходимо радиолюбителей привлекать на маневры и в лагеря а также установить регулярные работы на радиолюбительских и широковещательных станциях, для чего наметить постоянные сети. По этим каналам мы и должны фактически проводить военизацию радиолюбителей.

Военизация типового радиокружка.

ВОЕНИЗАЦИЯ типового радиокружка на предприятиях является первой ступенью военного обучения. Срок обучения, примерно, 100 часов. В этот период радиолюбитель должен изучить телеграфный прием и передачу до 40 знаков в минуту. Кроме этого, он должен иметь общее представление о применении радиосредств в военном деле, а также общие понятия об организации службы связи в РККА. После окончания этого курса радиолюбитель сможет нести работу младшего специалиста на военных радиостанциях. Аналогичная цель обучения относится и к военизации женщин-радиолюбителей.

Военизация окружных радиокурсов при ОДР.

ВТОРАЯ ступень — военизация более повышенного типа. Она вводится при областных и губернских курсах ОДР. Эти курсы должны готовить старшего радиотелеграфиста, т.е. специалиста более высокой квалификации, примерно, умеющего передавать и принимать на слух 90—100 знаков в минуту. Успешно окончившие курсы смогут работать в качестве старших телеграфистов на военных станциях. В отношении военных дисциплин они, примерно, должны получить знания командира отделения Красной армии. При призыве на военную службу их желательно относить к категориям льготников. Окружные губернские курсы должны создаваться на 50—75 чел. и комплектоваться более опытными радиолюбителями. Срок обучения примерно 6 месяцев.

Задачи курсов при войсках связи.

ТРЕТЬЯ ступень (более повышенного типа) — организация курсов при радиобатальонах и радиополках. Эти курсы должны комплектоваться из абсолютно квалифицированных радиолюбителей, имеющих достаточный опыт в радиотехнике. Курсы должны подготовить военного радиомеханика, т.е. специалиста, который мог бы самостоятельно нести техническую службу на военных станциях. Его знания должны быть расширены до усвоения конструкции типовых военных станций, уменья устранять мелкие повреждения, уменья войти в связь и работать на аппарате до 80—100 знаков в минуту. Из военных дисциплин они должны также ограничиться знаниями командира отделения специальных войск. Курсы создаются на 20-40 чел.Существующие оборудования при радиочастях, наличие квалифицированного командного состава — дают полную возможность осуществить эту задачу.

Участие на маневрах.

ТАКОВА, примерно, организационная схема военизации радиолюбителей. Заключительным аккордом этой работы является обязательное привлечение радиолюбителей на маневры и в лагеря (на короткие сроки). Использование на маневрах должно преследовать сугубо практические цели. Для этого необходимо из отдельных радиокружков формировать приемно-передающие и приемные радиостанции. Формирование более крупных соединений — полк, дивизион — нецелесообразно. Отдельные станции нужно придавать пехоте, артиллерии и авиации, ставя им совершенно конкретные боевые задачи. Краткосрочный выход в лагерь (примерно на месяц) должен преследовать аналогичные цели. В лагере радиолюбителей нужно научить работать в примерной боевой обстановке, практиковать систематические выходы в поле, применяя силы и средства радиолюбителя в условной тактической обстановке. Повторяю, что и в том и в другом случае желательно радиолюбителей использовать целыми и отдельными радиокружками с того или иного предприятия.

Такая организация в полной степени применима к использованию коротковолновиков. Из них гораздо проще формировать отдельные станции с их же приборами. Им также нужно ставить конкретные задачи установления связи, но не на тысячи километров, а, примерно, дивизия — полк, полк — батальон, батальон — рота. Перед ними нужно поставить задачу, чтобы их стационарные установки конструировались применительно к переносным станциям полевого типа.

Организация радиосетей.

ОРГАНИЗАЦИЯ постоянных радиосетей также является одной из форм военизации. Станционная служба на радиостанциях имеет свои специфические особенности. Для усвоения практических навыков — вхождение в связь, прием военных телеграмм, изучение телеграфной отчетности, доставка телеграмм и проч. — крайне необходимо установить по всему Союзу регулярный учебный обмен среди любительских и широковещательных станций. Желательно теперь же установить стабильные сети, например: окружная станция работает и связывается (хотя бы односторонне) в пределах своего округа, т. е. своей сети; центральная станция устанавливает сеть с окружными. Кроме этого, окружные станции устанавливают связь между собой. Мы полагаем, что на эту работу придется уделить не более двух часов в сутки, установив соответствующие дежурства из кадров радиолюбителей.

Материальная база для военизации.

ПРОВЕДЕНИЕ намеченных мероприятий выполнимо при следующих трех условиях:

а) нам придется выделить на курсы и мощные кружки соответствующее радиоимущество,

б) нам необходимо использовать в широкой степени командный состав радиоспециалистов,

в) в ближайшее время для всех кружков, курсов и при обслуживании сетей, мы должны дать планы и программы обучения. В отношении имущества мы полагаем, что заинтересованные ведомства пойдут нам навстречу и выделят хотя бы устаревшее имущество, на котором все же можно обучать радиотелеграфистов. Что же касается более углубленного изучения, в этом отношении, радиочасти Красной армии должны притти на помощь. В отношении набора инструкторского состава необходимо в первую очередь широко привлекать командиров-радистов из запаса. Они должны быть застрельщиками этой работы. Они могут и должны поставить это дело на твердые рельсы. Кроме этого, кадровый командный состав радиочастей, в порядке общественной нагрузки, также должен уделить этому серьезнейшему делу особенное внимание. Планы и программы обучения должна в срочном порядке разработать Центральная военная секция ОДР, которая, после трехлетнего бездействия начинает свою работу.

Организация радиопунктов на предприятиях.

ПОСЛЕДНИМ каналом военизации является оборудование постоянных приемных радиопунктов на заводах, рудниках и крупных предприятиях. В первую очередь их нужно открывать там, где имеется соответствующая аппаратура (радиоприемники) и любительские кадры. Их назначение: в мирное время — установить регулярные дежурства и принимать соответствующую информацию, в военное время — принимать информационные оперативные сводки, а также оповещать завод или целое предприятие о различного рода тревогах. Обслуживающая команда радиопункта должна, примерно, состоять из 10—15 чел. Их программа военизации — аналогичная как и для типового кружка.

Учет радиолюбителей и аппаратуры.

ПОСЛЕДНИМ вопросом, имеющим отношение к военизации, является установление системы точного учета военизированных радиолюбителей и их аппаратуры. Мы считаем, что все товарищи, прошедшие военизированные кружки, курсы и пр., должны иметь единый радиолюбительский билет, его нужно установить. При призыве в армию каждый радиолюбитель предъявляет билет Призывной отборочной комисии, которая и должна направлять его в радиочасть. Такой системой мы сразу улучшаем качество пополнения войск связи. В отношении конструкции радиоаппаратуры, конечно, желательно расширять творческую инициативу всех любителей, но в то же время мы должны, хотя бы в общих чертах, установить стандартные схемы приемных и передающих станций, особенно для коротких волн, допускающие применение для военных целей. Учет такой любительской аппаратуры по линии ОДР является насущно необходимым. Поставленные нами задачи невозможно провести в 2—3 месяца. Это своего рода — перспективы, но в то же время они реально осуществимы и к выполнению их мы можем и должны приступить теперь же. Все зависит от нашей инициативы как в центре, так и на местах. Мы сейчас уделяем серьезнейшее внимание обороноспособности нашего Союза. Эта работа охватывают все отрасли нашего хозяйства и нашей общественности. По линии ОДР мы в этом отношения чрезвычайно отстали, получилась действительно несуразная картина: радиолюбительская молодежь — будущие кадры Красной армии — по специальности почти не использовалась и в то же время мы с огромным напряжением сил и средств стараемся за два года службы из красноармейца-крестьянина сделать хорошего радиоспециалиста. Вопрос улучшения качества отрабатываемого запаса в настоящее время стоит во всей широте. Накопление материальных рессурсов радиосредств на нужды обороны — не менее важный вопрос. Общество радиолюбителей в этом отношении было мало использовано. Попытаемся это сделать.

Н. М. Синявский.