РАДИО ВСЕМ, №4, 1928 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ.

"Радио Всем", №4, февраль 1928 год

Три переменных мегома.

Удобный переменный мегом предлагает тов. А. Селин (Тамбов) из обыкновенного фабричного реостата. Для этого следует снять намотанную на фибровую полоску никелиновую проволоку и ребро фибровой полоски, обращенное к ползунку затушевать графитовым карандашом. Ползунок реостата даст хороший контакт с графитом. По мере стирания графита следует только иногда подтушевать полоску. Если же графит мягкий и будет покрываться металлическим налетом, то налет можно удалить очень легко резинкой, после чего снова восстановить тушевку.

Тов. Соколов (Ташкент) также предлагает сделать переменный мегом из реостата, сняв никелиновую проволоку, намотать вместо нее нитку, пропитанную тушью.

Однако графитовые и тушевые мегомы со временем сильно меняют свое сопротивление, главным образом, в сторону уменьшения его. Кроме того они являются иногда причинами шумов во время приема. Последнего недостатка совершенно не имеют спиртовые и глицериновые мегомы, к тому же они гораздо менее подвергаются изменениям от времени.

Тов. В. Е. М. (Новочеркасск) предлагает такой мегом выполнить так, как указано на рисунке. Из обыкновенной электрической лампочки (осветительной) колбочку К, с впаянным в дно проводничком П, выбивают. После укрепления планками к панельке А в нее вливается немного спирта или глицерина и плотно затыкают ее пробкой с вставленной осью ручки Р, на конце которой припаяна медная изогнутая проволочка. Изгиб делается с таким расчетом, чтобы при вращении ручки Р проволочка своим концом приближалась и удалялась от одного из впаянных проводничков, включенного в схему. Другой проводничок остается никуда не присоединенным.

Конструкция переменного мегома ясна из рисунка, размеры же каждый радиолюбитель определит сам при наличии подручных материалов для выполнения мегома. Спирт и глицерин необходимо брать химически чистыми и без примесей воды. Только при соблюдении этих условий можно получить большое сопротивление и избежать электролиза.